Каждый раз, оказываясь в новом для себя городе, где есть метро, стараюсь обязательно на нем прокатиться. Новосибирск стал очередным таким городом. И пусть на постсоветском пространстве метро похоже друг на друга, но все равно есть свои особенности.
Метро в Новосибирске — самое восточное в России. В метро две линии, на которых расположены 13 станций. По пассажиропотоку Новосибирский метрополитен — третий в стране после Московского и Петербургского. За год метро перевозит 80 миллионов пассажиров, хотя в 1993 году перевозило почти в полтора раза больше.
Увидеть енотика в метро — нет ничего проще, приезжайте в Новосибирск. Свободные рекламные площади завешаны изображениями животных. Не нравится енотик? Есть кролик.
Бомжи тоже встречаются, как и везде.
Проезд по жетонам или по картам.
Стоимость жетонов — 20 рублей. Жетоны металлические. Стоимость проезда не поднималась с 2015 года.
Внутри почти как в любом другом городе.
У нас не было времени много кататься на метро, мы проехали от центра города до нашего отеля. Сели на станции «Площадь Ленина».
Проехали мимо «Октябрьской».
И вышли на станции «Речной вокзал». Самое интересное, что, остановившись на своей станции «Речной вокзал», мы обнаружили перед открывшимися дверьми витраж с надписью Бийск. Именно в Бийск мы должны были стартовать на следующее утро. Удивительное совпадение!
Станция оформлена витражами сибирских и алтайских городов. Было приятно отмечать, что многие города лежат у нас на маршруте.
Про Бийск, Омск, Барнаул, Тюмень еще расскажу отдельно.
После станции «Речной вокзал» метро выходит наверх и пересекает Обь по метромосту.
А так, в целом, метро как метро, мне понравилось. А вам?