Найти тему
BACK IN USSR

«Электрон-52Д» – инструмент для журналиста и шпиона

Кто сказал, что вся производимая в СССР аудиотехника была громоздкой и уступала зарубежным аналогам? Вот вам пример, опровергающий этот тезис.

Представляем вашему вниманию советский портативный катушечный диктофон «Электрон-52Д». Этот кроха был едва ли не точной копией такого же изделия, выпущенного японской фирмой Tinico. Изделие стало настоящей находкой для журналистов и представителей иных профессий, где требуется запись речи. Теперь отпадала нужда конспектировать фразы собеседника или носить с собой громоздкую аппаратуру для их записи.

Диктофон «Электрон-52Д» с заряженной магнитной лентой.
Диктофон «Электрон-52Д» с заряженной магнитной лентой.

Производство «Электрон-52Д» было начато в 1968 году. Сперва сборку запустили на электро-механическом заводе в Полтаве, а затем (в 1970 году) – на заводе радиокомпонентов в Казани.

«Электрон-52Д» представлял собой весьма миниатюрную систему, состоящую из лентопротяжного механизма, а также усилителя записи и воспроизведения. Питание устройства обеспечивали батарея типа «Крона» и два аккумулятора «ЦНК-0,45». От одного комплекта элементов питания прибор мог работать до шести часов.

Для разбирающихся: как диктофон был устроен изнутри.
Для разбирающихся: как диктофон был устроен изнутри.

А теперь самый интересный вопрос: сколько минут записи помещалось на магнитной ленте диктофона «Электрон-52Д»? Поскольку скорость движения ленты составляла от 3 до 9,5 сантиметров в секунду (в зависимости от плотности намотки на катушку), то одна магнитная лента могла вместить от 10 до 30 минут аудиозаписи. Следует также отметить, что сам «Электрон-52Д» запись воспроизводить не мог, для этого требовалось использовать телефон ТМ-2М либо усилительное устройство с акустической системой.

Паспорт одного из устройств. На основании его мы и сделали выводы о цене.
Паспорт одного из устройств. На основании его мы и сделали выводы о цене.

Ну и, наконец, расскажем о габаритах этого диктофона. Размеры его составляли 165х70х50 мм при весе в 500 грамм. Удобная была штука, но и дорогая, так, по состоянию на конец 1969 года стоила аж 81 рубль, что по тем временами было достаточно дороговато. Но такова уж была плата за портативность.

Спасибо за внимание! Если статья вас заинтересовала, советуем ознакомиться и с этими:

1. Фотоаппарат «Смена 8-М» – простой и надежный, как автомат Калашникова.

2. На одной волне. (Краткая заметка об эволюции советских радиоприемников)

3. Двухкассетный магнитофон – мечта советского человека.

4. Советское портативное аудио: магнитофон «Весна-202».

5. Оригинальные советские гаджеты. (Думаете, что в СССР не было интересных электронных вещиц? А зря!)