Федеральное телевидение в 2018-м году совершенно отличается от того, каким оно было в нулевых и даже несколько лет назад. Вместо образовательных передач для детей и мультфильмов - тлетворные передачи о здоровье и политические скандалы, на место острой дискуссии пришли скандалы и интриги, а культовые сериалы вроде "Всегда говори всегда" были заменены на третьесортные "околополитические" кальки с современной России. Мы решили выбрать пять человек, которым мы должны сказать "спасибо" за отсутствие желания смотреть главные телеканалы России.
5. Лариса Гузеева
Телеведущая и актриса Лариса Гузеева - бесспорно, кладезь народной мудрости и главная королева отечественных бракосочетаний. Бессменный лидер шоу "Давай поженимся!", которому, к слову, уже более десяти лет, славится не только своими яркими нарядами и безупречной укладкой, но и совершенно хамским и грубым отношением к гостям. Так, весной этого года Гузеева довела до слёз маленькую девочку, отказавшуюся отвечать на вопрос, кто она по гороскопу. Хамство Гузеевой затрагивает и героинь, многие из которых начинают либо отвечать такой же грубостью в ответ, либо и вовсе покидают студию, не в силах продолжать эфир.
Стоит отметить, что Лариса Гузеева - это лишь половина проблемы: куда более страшное зло кроется в самой идее шоу "Давай поженимся!". По сути, это передача едва ли отвечает русским древним традициям "смотрин невесты" - в ловких руках админстрации Первого канала она превратилась в рекламное шоу, где каждой участнице нужно показать себя в максимально традиционной обёртке: здесь поощряются только семейные ценности и стремление завести детей, все остальные желания женщины, будь то желание прервать беременность, быть финансово независимой или просто самодостаточной, подвергаются критике и осуждению - мол, "вы такая и будете всегда одна, никому не нужная". Неужели, по мысли автором программы, весь смысл жизни женщины сводится только к тому, чтобы найти мужчину получше?
4. Александр Гордон
Передача "Мужское и женское", выходящая в прайм-тайм Первого канала, не может не удивлять двумя вещами: острыми темами обсуждений и эксцентричностью её главного ведущего, выступающего якобы от лица всех мужчин России - Александра Гордона. Сложно поверить в то, что этот человек некогда был лицом отечественной интеллигенции, играл в театре и, в общем-то, был тихим умником не без талантов. Сегодня же Александр Гордон - не более, чем невоспитанный хам, окраинный гопник в возрастной категории 45+: мужчина оскорбляет и унижает всех, кто ему не нравится. Например, недавнюю гостью Яну Лукьянову он всерьёз назвал "живым трупом" лишь за то, что она отказывается работать и живёт за счёт любимого человека. Это лишь вершина айсберга: прячась и зрители возмущены настолько поведением ведущего, что нередко просят уволить его и заменить на более адекватного человека.
Неприятно удивительно и отвратительное поведение Гордона по отношению к гостям программы. Вместо того, чтобы проявить участие в их судьбе, понимание к их ситуации, ведущий лишь унижает их. отчитывает, не щадя ни детей, ни подростков, ни пожилых людей. Говорить правду в лицо и быть прямолинейным - это не про Гордона, потому что в его воплощении такие принципы не отличаются от обычного хамства и невоспитанности.
3. Дмитрий Киселёв
Третье место в нашем рейтинге занял ведущий "Вестей" на телеканале Россия-1 Дмитрий Киселёв. Дмитрий - "любимец" молодой аудитории и пользователей Интернета: над ним потешаются все, кто хоть мельком обращается к другим, отличным от государственных, источникам информации. Складывается ощущение, что Киселёв страдает от проблем с речью - говорит он с неуместными паузами, словно пытается вспомнить текст, а сам текст изобилует метафорами, суть которых сводится к одному: мощнее Путина и России никого в мире нет, Западный мир погряз в бедах и разложении, а Украина - это не страна, а безвольный прыщ на теле Земли. Периодически к этому убийственному информационному коктейлю прибавляются призывы сжигать сердца людей. Неужели такое однобокое изложение фактов - это, что мы заслужили?
Интересно, что до недавнего времени Дмитрий Киселёв был перспективным молодым журналистом, утверждающим, что журналистика должна быть разнообразной, ни в коем случае не придерживаться однобокой позиции и смотреть на ситуацию под разным углом. Убедитесь в этом сами. Киселёв стал примечательным примером продажности человека, лицо которого мы видим на телеэкране постоянно. Разве можно ему доверять после этого?
2. Владимир Соловьёв
Ведущий "Воскресного вечера" - главного политического ток-шоу России - история, полная взлёта и падений. Всего за несколько лет Соловьёв от высоких разговоров о культуре и искусстве нашей страны перешёл к гневливому "щебетанию" в адрес Украины и российской оппозиции. Причём щебетание в данном случае стоит понимать в буквальном смысле: любых критиков в социальных сетях, в частности, в Твиттере, Соловьёв отправляет в чёрный список. Достаточно просто сказать ему, что он неправ, и, несмотря на ваши аргументы, вы сразу отправитесь в бан.
Ловок и смел Соловьёв и на радио - современная молодёжь, скептически настроенная относительно нынешней власти, для ведущего не более, Соловьёва доводит до бешенства и нецензурной ругани в прямом эфире. Не так давно Владимир Соловьёв ещё и поощрил массовые уголовные преследование подростков, которых по надуманным причинам сажают в тюрьму за картинки в Интернете и этим ломают им всю жизнь. Неужели этот монстр достоин пребывания на федеральном канале?
1. Артём Шейнин
Главным, без преувеличения, клоуном российского телевидения можно и нужно назвать Артёма Шейнина - ведущего не менее абсурдного и анти-политического шоу на Первом канале под названием "Время покажет". Любая тема для разговора в студии едва ли имеет отношение к внутренней политике России, где есть, что обсудить; напротив, вместо этого участники шоу обсуждают проблемы, не касающиеся рядовых россиян, в частности - США, Сирию и Украину. Шейнин отличился абсолютно хамским отношением ко всем своим оппонентам - не было ни единого случая, когда он сумел сдержать себя или хотя бы вежливо общаться с человеком, который придерживается иной точки зрения.
Несомненно, апогеем карьеры Шейнина стал эфир с Ксенией Собчак, баллотировавшейся на тот момент в президенты Российской Федерации. Шейнин, вместо детального обсуждения насущных проблем нашей страны с кандидатом, перешёл к откровенным издевательствам и передразниваниям, а под конец и вовсе надел клоунскую маску и начал перебивать и затыкать Собчак, когда та пыталась ответить на его же вопросы.
Какой бы ни был твой гость, участники нашей подборки не имеют права вести себя столь глупо, некрасиво и непрофессионально. Им и в самом деле не место на главных каналах России.