Моя служба началась в 1981 году. Наш полк занимался интенсивной боевой подготовкой. Два раза в год обязательно выезжали на полигон на учения, плюс к этому два раза в году мы, минометчики, обязательно выезжали на артиллерийские сборы, да еще были и дивизионные учения. Я как-то посчитал, что за первый год службы мы на полигоне находились больше 7 месяцев. Впервые я выехал на полигон ещё до того, как принял присягу.
Так как из Свердловска до Чебаркульского полигона нам приходилось добираться по железной дороге больше суток, всегда выдавали сухой паёк. Выдавался в сухой паёк и тогда, когда с полигона возвращались в казармы 32 городка.
Хорошо помню, что во время первого выезда нам просто выдали по три банки консервов на человека, хлеба, сахара по нормам. Что там было еще, это надо было узнавать у старшины, так как даже консервы полностью не дошли до батареи.
А выдавали консервы из расчета: одна банка тушенки и две банки мясорастительных консервов на человека в сутки.
Больше подобной выдачи сухого пайка за все 2 года службы я не видел. В последующем, все сухие пайки старшина получал в серых картонных коробках, и каждый боец получал положенную ему норму.
Я особо не интересовался, какой сухой паек выдаётся сейчас в российской армии. Говорят, что очень неплохой и сбалансированный. Но и сухпай того времени, я считаю, был очень питательным.
Возможно, в других родах войск, у десантников, морпехов, авиаторов, он был другим, но и наш сухой паёк, предназначенные для сухопутных войск, позволял прожить сутки вполне комфортно.
Даже в одной партии, которую получал старшина на батарею, коробки с сухим пайком отличались друг от друга. Однажды, в нескольких наших сухпайках оказалась даже сгущёнка. Я даже помню, как наши сержанты искали сухие пайки, в которых находилась маленькая баночка со сгущёнкой.
Да, попадались и такие пайки, в которых была сгущенка, но это была лишь раз, и, возможно, это был сухпай, предназначенный для других родов войск, и у него истекал срок хранения. Хорошо помню, как сержант в предвкушении сладкого, открыл подобную банку, но там оказалась субстанция, негодная к употреблению. К остальным другим продуктам у нас претензий не было ни разу. Все другое, что находилось в коробке, всегда была отменного качества, ну может, не считая, сухарей.
И так, что же входило в сухпай солдата ВС СССР в начале восьмидесятых годов? В серой картонной коробке находилось 3 банки консервов весом, примерно, 340 граммов каждая. В общем, банки точно такие же, как и те , в которых сейчас продаются тушенка и различные каши. Одна банка была обязательно мясная. Это была тушенка: или говяжья, или свиная. Что о ней можно было сказать? Это было Тушенка с большой буквы. Не знаю, выпускается ли такая тушенка сейчас. Несколько раз, ради интереса, брал гостовскую тушенку в наши дни, но с продуктом того времени она и рядом не стояла.
Мне кажется, даже запах у той тушенки был другой и если ее разогреть, то, в отличие от современной тушенки, жира было очень мало. В основном это было высококачественное мясо, никаких жил, сои или ещё непонятно чего, не было. Лишь высококачественное мясо. Тушёнка в нашем сухпае была, в основном, производства Троицкого мясоконсервного комбината. Возможно, это было потому, что он находился в нашем регионе, на Урале. Хотя, двоюродный брат, служивший в ГСВГ, говорил, что и им часто попадалась Троицкая тушенка.
Первый раз удивился, когда увидел вместо тушенки банку " Завтрак туриста". Я хорошо помню " Завтрак туриста", который был на гражданке. Это были какие-то рисовые колобки в томатном соусе, смешанные с рыбой, и запакованные в килечную банку. Употреблять ее можно было, наверное, только как закуску, и то, если больше закусывать нечем. В этой же банке, которая по форме не отличалась от тушенки, находилось великолепное мясо, залитое желе. Ни до этого, ни после, я ничего подобного не встречал.
Две банки в коробке были обязательно мясорастительными. Это были или рисовая, или гречневая или перловая каша с мясом. Да, и это действительно было вкусно. У нас многие предпочитали рисовую кашу, ну а мне, хоть я и не являюсь любителем перловки, именно больше нравилось перловая каша с мясом. Рыбных консервов в нашем сухпае не было никогда.
Обычно многие, отслужившие в армии, рассказывают, что банки с консервами они вскрывали ножами. Мы же ножами пользовались очень редко. Наверное, у каждого бойца нашей батареи в кармане лежала открывашка для патронного цинка. Подобные открывашки для консервов я потом видел в продаже, только они были не зеленого цвета, как у нас, а никелированными.
В качестве заменителя хлеба в коробке могли лежать сухари, галеты, а однажды нам попались даже ржаные хлебцы. Это были совсем другие хлебцы, не те которые сейчас продаются в супермаркетах. Подобные хлебцы продавались в наших магазинах в середине семидесятых годов, но очень редко.
Как-то, в середине девяностых я, будучи на хлебозаводе им. Григоровича в Челябинске, поинтересовался, выпускают ли у нас в стране что-то подобное сейчас, на что мне технолог ответил: " Их выпускали где-то в Московской области, а сейчас эти технологии уже утеряны". И действительно, ничего подобного я после не встречал. Галеты чем-то походили на нынешнее галетное печенье, но они были пресными, твердыми, а сухари были черными-пречерными и по твердости напоминали камень.
Было такое ощущение, что их засушили еще до начала Великой Отечественной войны. Кроме этого, в сухом пайке были еще упаковочки с сахаром, похожие на те, что выдавали в поездах.
Также был чай в пакетиках, но не в таких как сейчас, одноразовых. Он был запакован в целлофан, или возможно в другой, похожий на целлофан, прозрачный материал. Обычно, этот пакетик вскрывался, и его содержимое высыпалась в котелок.
Конечно, с того времени прошло уже больше 30 лет и точно не могу сказать, сколько в сухом пайке было сахара и чая.
Скажу только одно, рацион было очень питательным и для одного бойца на сутки его хватало за глаза. Конечно, сейчас в российской армии уже другие сухие пайки и разработано их множество. Я же рассказал лишь о том, что видел и чем снабжали нас.
Для того времени это было великолепно. Конечно, могла возникнуть проблема, как все это разогреть, но и холодном виде консервы съедались за милую душу. Интересно было бы сравнить вкусовые качества нынешнего сухпая и того, что вы давали нам.