В Витебске тоже есть Задвинье. Это район на правом берегу Западной Двины. Я жила как раз в нем. Здания очень отличаются друг от друга по стилю и архитектуре, дома относятся к разным эпохам. Там и сталинский ампир, и двухэтажные особняки XIX века. Очень интересно. На фото памятник, посвященный Великой Отечественной войне.
Стела находится в сквере между улицами Зеньковой и Космонавтов
Через дорогу напротив сталинский дом
Дворец творчества детей и молодежи, бывший кинотеатр "Октябрь"
Ансамбль улицы Кирова - застройка послевоенных лет. Въездные ворота в город тксзть. Это прям напротив ж/д вокзала.
В городе есть автобусы, троллейбусы и трамваи
Железнодорожный вокзал
Более современный троллейбус
Неподалеку автовокзал. Из Полоцка в Витебск я приехала как раз на автобусе. Кстати, вот та самая У-краткая, памятник которой я показывала здесь.
Когда ехала, увидела из окна автобуса красивый костел. Решила сходить посмотреть. Дорога идет через путепровод над железнодорожными путями. Вот вам трамвайчик.
Вообще какая-то ржака. Что означает это слово?)
Вот он - костел Святой Варвары. Построен в 1783-1785 годах, в 1884-1885 годах перестроен с изменением стиля. В 1935 году церковь была закрыта, помещение использовалось как склад. Во время Великой Отечественной войны разрушены башни, долгое время здание стояло заброшенным. Реставрация началась в 1988 году.
Теперь переместимся на Полоцкую площадь или как-там-она-сейчас-называется. На здании швейной фабрики "Витебчанка" вот такая советская картинка. Зашла в магазин на проходной. Мало что можно выбрать. Приглянулся облегченный пуховик, но цена не понравилась.
Гуляем дальше в сторону реки. Попадаются интересные домишки.
Повернула на Октябрьскую улицу. Ух ты. Оказалось это бывшее 2-е городское 4-классное училище.
Симпатичное здание. Однако состояние плачевное.
О май гат. Что это за агрегат?
Православный храм святого мученика Лонгина Сотника. В декабре 2003 года приходу было передано в аренду подвальное помещение в аварийном состоянии. В скором времени оно было приведено в порядок, устроен алтарь с иконостасом. В 2004 году на Рождество прошла первая служба. За год был сделан ремонт. В 2005 году была передана соседняя двухэтажная часть здания. На первом этаже оборудовано помещение под воскресную школу, на втором сооружен второй придел святителя Николая Чудотворца.
На этом пока все. Идем к реке, там красиво.
Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos