Начать писать эту серию статей меня побудили друзья и коллеги, которые заинтересовались моим опытом построения "умного дома" и хотят создать что-то подобное у себя.
Забегая вперед скажу, что "умным" мой дом назвать еще рано, скорее "автоматизированным". Элементы искусственного интеллекта в нем, несомненно, присутствуют, но до известной истории из сериала "Черное зеркало" еще далеко. Но об этом позже.
Свои записи я адресую широкой аудитории, интересное здесь найдут те, кто ничего не знает, те, кто уже держал паяльник в руках, те, кто знает о java script и powershell, и те, кто интересуется облачными вычислениями и нейронными сетями. Также мы обсудим применение искусственного интеллекта в домашнем хозяйстве и моральные проблемы ИИ, несмотря на то, что на государственном уровне этот вопрос остается открытым.
Начало
Все началось с того, что после строительства дачного домика и отдыха в нем некоторого времени в летнее время родилась идея поехать туда зимой на празднование Нового Года. Собрались с друзьями и поехали.
Спартанские условия из-за отсутствия водопровода, необходимость топить печь никого особо не смущала, и такие поездки превратились в традицию. Тем не менее, в какой-то момент захотелось больше комфорта, не хотелось приезжать холодный дом, и появился первый элемент автоматизации - система удаленного включения электрического отопления, дополненная средствами охранной сигнализации и мониторинга температуры. Нужно было поддерживать в доме минимальную температуру, когда нас нет, для экономии энергии и поднимать ее до комфортного уровня перед приездом.
Это устройство, управляемое СМС, позволяло включать реле при снижении температуры до заданного уровня. Добавив к встроенному реле мощный контактор, я сделал управление нагревом электрических конвекторов. Уровень температуры мог регулироваться с помощью СМС.
Дальше захотелось мониторить изменение температуры в доме и снаружи для того, чтобы понимать насколько быстро дом нагревается в зависимости от условий снаружи. Это было реализовано с помощью USB модема, через который скрипт в Excel отправлял запрашивающие СМС, читал ответ и складывал все в табличку. Естественно, USB модем с Excel работали на домашнем компьютере в городе.
Все это позволило просто управлять отоплением и заодно мониторить ситуацию на даче, когда нас там не было. Подобное решение и по сей день используют несколько моих товарищей, да и у меня оно остается в качестве запасного и управляет включением котла в случае отказа основной системы.
Сейчас разработчики Кситала доработали систему и теперь не требуется упражнений с USB модемами, система сама может слать данные телеметрии на бесплатный Narodmon, там же можно увидеть мой старый, все еще работающий датчик.
Спустя несколько сезонов, когда стало понятно, что зимнее времяпровождение на свежем воздухе, дополненное катанием на лыжах и общением с природой нам нравится, пришла идея сделать жизнь более комфортной. Топить печь каждое утро надоело. Идея была реализована посредством расширения дома, пробуриванием скважины, установкой газгольдера и газового котла.
Как только осела пыль от стройки, были проложены трубы и закопана яма с бочкой, возникла очевидная мысль добавить интеллекта множеству новой техники, которая появилась в доме на службе у хозяина. А техники было много. Для надежной работы котла потребовался стабилизатор напряжения, блок бесперебойного питания. Появился скважинный насос, расширительный бак, газовый котел. Всем этим неплохо было бы контролировать и управлять.
Много чего получилось сделать и еще больше предстоит.
В следующем посте я опишу основные принципы построения умного дома, к которым я пришел в процессе разработки, и далее продолжу с конкретными рекомендациями и step-by-step guides.
Владимир Цитовцев