Называйте меня сумасшедшим, считайте, что у меня шило в ... ну вы поняли, но не могу я сидеть на месте полдня в ожидании милонг, тем более, когда рядом - вот буквально рукой подать - раскинулись старинные русские города. Спасибо жене за волшебный пинок под утро - без неё бы не собрался. А так - 10 минут на сборы (и это в 10 утра после ночной милонги! (восьми часов аргентинского танго)), 10 минут до электрички - и вот он, старинный русский город засечной черты, известный ещё со времён Ивана Калиты. Как большинство подобных городов России, современный Серпухов - наследник советской градостроительной системы, с её лесами панельных девятиэтажек, типовыми детскими садами и школами, разбитой вдрызг и увешанной чёрте чем промзоной. Но стоит продраться сквозь эти кучи градостроительного мусора, и ты оказываешься совсем в другом городе, словно в параллельном измерении. Здесь нет суеты районного центра Подмосковья, здесь, как в сказке Пушкина "русский дух, здесь Русью пахнет". Неимоверные просторы, старые улицы, храмы, плывущие над городом, усадьбы, купеческие избы, настоящие дворцы... И почти ни одного автомобиля. Дороги, правда, тоже не чищены, но это я придираюсь.
Серпухов - очень красивый город, но увы, почти не реставрированный, хотя даже сейчас он ещё, в старой части, не растерял облика старинного русского купеческого городка. Но увы, старый Серпухов медленно, но верно разрушается. Спохватятся ли городские власти, возьмутся ли за исторический центр? Одному Богу известно. В любом случае, я очень рад, что сложилось всё именно так, как сложилось, и я побывал в этом замечательном городе.
П.С. Впечатлений было столько, что проснувшись по утру после ночной милонги в 10 (спать лёг в 6 утра), так и не смог заснуть весь день, а на второй ночной милонге иногда включал фотоаппарат и просматривал фотографии, сделанные в моём маленьком путешествии, да так и не сомкнул глаз в тот день больше.
Это исторический центр Серпухова - улица 2-я Московская. Типичная провинциальная застройка второй половины XIX века, здесь почти не тронутая.
До замирания сердца люблю эти провинциальные русские городки у речек. Все эти сбегающие к берегам улочки со старинными домами, одной стороной вросшими в землю, а другой - словно взлетевшими над ней
Застройка Серпухова в центре пока ещё почти не тронута, но надолго ли её хватит? К некоторым домам уже вплотную подобрался призрак евроремонта.
Здесь уже, как мне кажется, поработали бульдозеры
Перекрёсток в центре города
В Серпухове есть совершенно очаровательные дворы и дома. У этого, например, настоящие контрфорсы
Это - здание института лёгкой промышленности. Сдаётся мне, здание более чем с вековой историей
Чудесный дом, чудесный двор. Дому более 100 лет. Где-нибудь в Европе тут был бы крутой лофт. Боюсь, что в России в данном случае хорошо, если в доме будут элементарные удобства
И снова старая часть Серпухова, сторона Красной горки. Собственно, как я понял, старый Серпухов разделён на три разновеликие части. Первая — это Посад, или сторона Соборной Горы. Она отделена от «основной» части старого города оврагом реки Серпейки. Собственно старый город с прямыми улицами и кварталами (судя по всему, расчерченными в конце XVIII века) и заречье, в котором стоит Владычный монастырь, и куда я не добрался.
Такие наличники - настоящие произведения искусства. Они есть тут почти на каждом деревянном доме.
Это церковь. Да! Я сам был поражён видом этих куполов и сначала хотел возмутиться тем, что храм открыт в совершенно не подходящем для этого месте. Однако местные жители просветили меня.
Оказывается, когда-то это было храмом Воскресенья Словущего. Храм был большой, пятиглавый, построенный местными меценатами братьями Сериковыми в стиле русского традиционного зодчества. Увы, большевики эстетики не оценили и перестроили здание в жилой дом. Вот в чём секрет его ужасного внешнего вида. С возвращением храма Епархии тоже возникли проблемы. Одно дело вернуть какой-нибудь «бывший» склад или кинотеатр, а другое — жилой дом. Жильцов надо расселить, а денег для этого у города нет.
Это район Красной горки, типичная застройка приовражья Серпейки. Этот район — старейший в городе, а длина самой реки — всего 2 километра
Обошёл храм Воскресенья по левую руку, и передо мной открылась чудесная картина
В этом походе я не пользовался никакими картами - ни электронными, ни бумажными. Вся карта по старинке была «записана» в голову и на листочки бумаги. И ведь ни разу не сбился с пути! Впереди овраг Серпейки
Дорога налево уводила меня к храму Николы Белого, но я сначала решил «метнуться» на Соборную (Красную) Горку.
В советские времена объект экскурсий бы на этой фотографии носил бы не кресты. Помните советские фильмы, где какая-нибудь отцензуренная любовная сцена с целомудренным поцелуем непременно разворачивалась на фоне труб очередного промышленного гиганта?
На подходах к Соборной горе. Фото сделано со дна оврага реки Серпейки
По дороге от Воскресенского храма на Соборную гору - жилая застройка оврага реки Серпейки. Мне кажется, дом дореволюционный, а?
Уникальное место! Уникальная архитектура! Это первый из вереницы храмов, расположенных на горе - Успения Пресвятой Богородицы.
Склон укреплён специальной подпорной стеной.
Поднимаясь выше на смотровую площадку, ещё более проникаешься величием панорамы. Три храма выстроились друг за другом, словно парусники под парусами колоколен и мачтами крестов. Задаёт тон такой картине первый храм, благодаря архитектурным и инженерным решениям словно бы поставленный над обрывом на высоком мысу. Чем-то напомнило Ласточкино гнездо и церковь в Форосе единым разом.
Вслед за Успенским храмом вереницу посадских храмов продолжает Церковь Илии Пророка. Ильинской «повезло» больше всех остальных церквей города - она единственной в советские годы избежала закрытия и разорения.
А это - Троицкий собор, уже на Соборной горе. Был превращён в музей.
Внизу, под Соборной горой, расположился Серпуховский механический завод. История его увы, мне неизвестна, однако умея «читать» архитектуру, легко предположить, что здание прямо по центру явно дореволюционной постройки. Я датирую его периодом с 1904 по 1914 год, архитектурный стиль - промышленный модерн.
Вот они, три храма красавца. Последний в веренице тоже носит имя Троицкого, но построен в стиле Московских посадских храмов. Сейчас там филиал художественного музея. С горы, кстати, как и столетия назад, на санках, катается детвора. Только санки уступили место ватрушкам, а повозки — автомобилям. В остальном картина тут не менялась на протяжении столетий.
И снова храм Николы Белого, к нему я ещё подойду чуть позже.
Милый провинциальный городок. Кстати, высоту «Соборная гора» когда-то занимал Серпуховский кремль,
и на этой фотографии - всё, что от него осталось. Увы, от Кремля в Серпухове остались только вот эти «ворота» с остатками то ли башен, то ли стен. Его разобрали в 1934 году для… строительства Московского метро! А когда-то это был мощнейший укреплённый пункт, настоящая крепость, оборонявшая русские земли от военных походов Крымского ханства, с которым Русь вела упорную борьбу за господство в Северном Причерноморье. Татары не раз ходили на Москву, и как раз через Серпухов лежала дорога от ханства на столицу, а в районе города находился знаменитый «Сенькин перевоз» — брод, через который войска крымского хана, по заверениям летописцев, чаще всего «лезли Оку».
Дальнейший мой путь лежал вниз, снова к оврагу Серпейки. Наткнулся на такие вот дома. Что это, я не знаю, а в силу ограниченности во времени и высокого забора затрудняюсь сказать, новоделы это или старые здания.
Вот он - Никола Белый. Никола, потому что храм освящён в честь Николая Чудотворца. Догадаетесь, почему Белый?)
Церковь резко контрастирует с окружающей, преимущественно малоэтажной, застройкой.
Храм выстроен в строгих кклассических пропорциях, отчего контраст с окружающими зданиями ещё более разителен
А это - остатки Распятского монастыря. Непосредственно на фото - великолепный образец русского провинциального барокко. Увы, я не имею сведений, в честь кого был освящён престол надвратной церкви Распятского монастыря.
Образец, конечно, великолепный, но остояние его - просто аховое.
А это главный собор Распятского монастыря. Собственно, храм Распятия Христова. Строился на средства княгини Гагариной, и, как многие храмы в городе, был закрыт в 30-х и превращён в общежитие. Настоятель храма с матушкой, к слову, до служения Богу были танцорами и даже занимали призовые места на конкурсах. Каким конкретно танцем они занимались, увы, выяснить не удалось)
В окрестностях Распятского монастыря
Надвратную церковь обнесли защитной сеткой - оттуда просто стали сыпаться кирпичи на головы прохожим.
Ворота монастыря, выходят на старинную Калужскую улицу. Владелец дома справа позарился на монастырские владения и оттяпал себе лишний метр монастырской земли. А чего зазря добру пропадать? Вон, посетителям одна калитка осталась же, да и монастырь не обеднеет.
Надо сказать, не очень-то государство и печётся об объектах, которые оно якобы охраняет. Если государство так начнёт охранять все свои памятники, то через пару десятков лет охранять вообще будет нечего.
Вид на площадь Ленина и Гостиный двор. В здании XIX века - адовы пластиковые стеклопакеты. Отдельно прошу простить меня за заваленный горизонт)
И снова Серпуховские улочки, сбегающие к Наре. В Серпухове сразу три реки — небольшая Серпейка (почти что ручей), более полноводная Нара (даже с огромным водопадом, хоть и искусственным, посреди города) и величественная (в местных масштабах, конечно) Ока.
Типичная такая городская усадьба. Сейчас, здесь, правда, медицинское училище
Иду по улице Калужской - путешествие в Серпуховскую старину продолжается.
Деревянный дом на Калужской, «сосед» местного отделения Полиции
Идентифицировать это здание не удалось, однако по характерным сохранившимся архитектурным следам читается его дореволюционный возраст
Улица Калужская
Прекрасный образец русского деревянного зодчества. Респект владельцу дома - он сумел найти силы и средства на его содержание. Соседняя половина дома забрана в сайдинг. Когда в уголовном кодексе появится расстрельная статья за его использование на исторических зданиях?
Автора "евроремонта" этого дома надо привлечь к уголовной ответственности за надругательство и вандализм. Как можно было налепить сюда сайдинг? Забор из профнастила и окна из пластика — в комплекте.
Почему-то у нас даже в провинциях (или наоборот - в провинциях особо) любят громкие имена. Это - старое здание городской больницы имени Семашко.
Если верить отзывам в сети, то больница явно выглядит лучше уровня обслуживания в ней. Ещё раз извиняйте за горизонт.
И снова рядовая городска застройка. Красота! Только деревьев чуть не хватает. В летний полдень на такой улице будет не очень комфортно.
Серпухов. Старый город.
Вот чем плох пластиковый стеклопакет? Тем, что он дёшев, прост и технологичен. Почему раньше ставили деревянные рамы? Потому что не было пластиковых? Тогда почему и сегодня продолжают ставить деревянные рамы? Дальше будет несколько фотографий с деревянными окнами, и вы увидите, что деревянные рамы всегда имеют довольно мелкий рисунок. Как вы думаете, почему? Потому что это а) красиво и б) искусственно уменьшает площадь остекления при сохранении размера окна. При этом рамки почти не мешают проникновению света, но мелкие стёкла между ними гораздо меньше пропускают холод и выпускают тепло, как если бы это было одно большое цельное стекло. В пластиковых стеклопакетах эту функцию выполняет воздух либо вакуум в межстекольном пространстве, и размеры стекла тут вообще значения не имеют. Стало быть для удешевления конструкции поперечными рамками можно пренебречь. А что, так и обзор лучше! Только снаружи, особенно в старых домах, такие окна выглядят слепыми, а дом теряет цельность восприятия архитектурной композиции.
В городе очень много одноэтажной частной застройки, однако ощущения «деревни» и «колхоза» не возникает. Правда, иногда появляются «чудеса архитектуры», как вот этот «дачный» жом слева. Попытка «объять необъятное» и «впихнуть невпихуемое» приводит к таким вот архитектурным уродцам. Неужели владельцы дома (судя по архитектуре первого этажа — старинного) сами этого не понимают? Довершение картины — пластик, сайдинг, профнастил.
Центральные улицы старого города. Как тут должно быть красиво летом! Спустя день после моего визита повалил снег, даже пожалел, что не застал снегопад тут. Наверное просто сказка… Хотя местные жители меня вряд ли поймут — коммунальщики в Серпухове не работают от слова «совсем».
Рядовая городская застройка. Чать домов стоит по петровскому принципу «единой фасады», часть — особняками.
Я не знаю, увы, позор на мои седины, что это за дворец. Очень необычно смотрится среди более чем скромных мещанских и купеческих домишек.
Некоторые из них весьма добротны, даже в два каменных этажа, но с тем дворцом, конечно же, не сравнить.
РАФик! Карета Скорой помощи. Кстати, выпускались они не на самой латвийской фабрике, а финской фирмой «Тамrо» в конце 80-х — начале 90-х. Но позже сотрудничество свернули. Советский союз не мог более закупать машины ценой в 40 тысяч долларов, и рижане разработали очень похожий на финский свой собственный реанемобиль РАФ-2914. Поэтому высокая крыша однозначно выдаёт назначение, марка тоже 100% узнаваема, а вот какая это конкретно модель — сказать сложно. А этот вообще какой-то странный. Скорая, но цветовая схема у него гражданская.
Элементы декора городской застройки и лапша из проводов. Провода надо прятать под землю, но это очень дорого и сложно, поэтому они болтаются в воздухе над головами у прохожих.
Ещё один небольшой двухэтажный особняк. Ну как небольшой… Для Серпухова — довольно большой)
Я ещё даже не увидел таблички, однако же уже знал, что церковь - старообрядческая. Вот выдают себя эти храмы своим внешним видом. А на фото только грачей не хватает для почти полного копирования сюжета)
Насчёт конфессиональности храма я не ошибся, пригодилось умение «читать» архитектуру.
В Казани тоже есть две старообрядческие церкви, очень похожие на Покровский храм в Серпухове.
Колокольня Покровской церкви
Алтарная часть
Сфотографировать с нормального ракурса весь храм целиком, увы, не получилось - не хватило места, рядом владения местной военной коммендатуры
Окна алтарной части Покровской церкви. Помните, я говорил о пластиковых и деревянных окнах? Вот она — иллюстрация. Представляете здесь белые пластиковые безрамочные стеклопакеты? Нет? И я тоже. Почему-то люди не представляя их здесь, нещадно лепят их в других местах, хотя историческая ценность каждого отдельно взятого дома как элемента исторической застройки — ничуть не меньше, чем ценность этой церкви.
Колокольня Покровской церкви
Элементы декора. Возраст кирпичей перевалил за сотню.
Крыльцо храма.
А это - художественый музей, он же дом Мараевой.
Дом, конечно, сказано очень скромно - это дворец!
Вики сообщает, что хозяева дома - суконные фабриканты, а коллекция живописи в музее - крупнейшая в Подмосковье.
И снова историческая застройка Серпухове
Скажите, какой эпический идиот утвердил проект этого жёлтого недоразумения на такой улице? Какой болван?
И какой кретин разрешил изуродовать сайдингом крыльцо исторического здания в центре города?
Наследие советских времён)
Высоцкий монастырь — конечная точка моего путешествия, находится на противоположной от Соборной горы стороне старого города. Пешком от Соборной сюда минут 20 быстрым шагом. Я шёл почти 2 часа с фотоаппаратом наперевес)
Монастырь окружают одноэтажные каменные дома, среди них кое-где попадаются дома в полтора (полуподвальные этажи) и два этажа.
Это один из новых храмов монастыря - надвратная церковь с колокольней
«Грачи прилетели» :)
И это тоже относительный «новодел». Храм Всех Святых построен в конце ХIХ века на средства фабрикантов Коншиных как родовая усыпальница.
По архитектуре монастырь очень напомнил мне Свияжский успенский, что неудивительно. Хоть сам монастырь и был основан в XIV веке, основные белокаменные его постройки датируются концом XVI - началом XVII веков, то есть периодом расцвета Псковской школы зодчества. Ну и заодно периодом крайнего обострения отношений между Москвой и Бахчисараем. Поэтому появление крепостных стен у монастыря в городе — центре Засеки — совсем не удивительно.
Фактически монастырь запросто мог выполнять роль крепости (мы помним, что Серпухов стоял на очень неспокойных южных русских рубежах и видел не один крымский поход на Русь).
Главный храм Высоцкого монастыря, довольно редко встречается такое освящение - в честь Зачатия Пресвятой Богородицы. Классический образец русской архитектуры XVI века.
Монастырь, кстати, основан самим Сергием Радонежским. Это не легенда, а зафиксированный исторический факт)
В монастыре хранится икона "Неупиваемая чаша", и он является местом паломничества со всей страны
На крытой галерее Зачатьевского храма
Часы надвратной Трёхсвятской церкви.
Церковь эта была построена в середине XIX века в стиле классицизма, и стла очень рискованным и смелым архитектурным экспериментом - в старинный русский ансамбль вписывался храм совсем другой формы. Архитекторы со своей задачей справились блестяще!
Вход в одну из башен монастыря.
На территории монастыря было очень немноголюдно
Перед крыльцом - братская могила воинов, павших в Куликовской битве
Монах
Вот она, красавица колокольня, органично вписанная в старинный ансамбль.
А вот и фрагмент самого ансамбля
Территория, огороженная стенами монастыря - весьма невелика и очень ухожена. Однако монастырю принадлежит не только земля внутри его стен, и вне их тоже. Кроме того, у монастыря есть подворья.
И снова смешение стилей. Правда, собор Всех Святых, в отличие от Трехсвятской церкви, стоит за пределами монастырских стен. И здорово гармонирует с общим ансамблем
Шпили и флюгеры монастырских башен.
Вид на храм Николы Белого от стен Высоцкого монастыря. На переднем плане перед Николой — остатки Распятского монастыря.
Нечто, стоящее на противоположном берегу реки. Что это - мне неизвестно, молчит даже всезнающая «Викимапия»
А это - Владычный монастырь, он находится на противоположном Высоцкому берегу реки. Основан был в XIV веке. О красоте монастыря осталось верить на слово доброй женщине из Распятского - добраться туда мне не позволило отсутствие времени. Засим пришлось завершить свою экскурсию и вернуться в Воздвиженское. Кстати, местные говорят, что до революции панораму Серпухова с Нары и Оки украшало 60 (!) храмов. Экскурсия завершена, куда меня занесёт в следующий раз — кто ж его знает, но вы об этом непременно узнаете) Из отчётов)