Хозяйки знают, что нет ничего хуже на кухне, чем тупой нож. С тупым ножом удовольствие от готовки любого блюда будет безнадежно испорчено. Однако к процессу заточки ножа следует отнестись со знанием материала, из которого нож изготовлен, и видов заточки.
Точить ножи можно как примитивными, (такими как точильный камень), или более современными гаджетами, которые позволяют добиться требуемой остроты с минимальными усилиями. Электрические точилки бывают громоздкими - профессиональные и компактными - полупрофессиональные.
Нож вставляется в паз электроточилки и проводится взад и вперед при этом меняя наклон то вправо, то влево.
Удобство этих гаджетов заключается в том, что ими, без особых усилий, могут пользоваться женщины. А качественный гаджет способен не только заточить нож, но и отполировать его лезвие.
Мало кто знает, что обычная полировка лезвия позволяет надолго поддерживать нож в рабочем состоянии.
Большинство производителей не рекомендуют затачивать керамические ножи обычными гаджетами, а использовать деликатные точилки. Они бережно затачивают режущую кромку и даже поправляют сколы, благодаря точильным дискам, покрытым промышленными алмазами.
Электроточилка Т1031 D справится с заточкой не толстых лезвий титановых и стальных ножей, но не подходит для ножей-пилок и ножей с односторонней заточкой.