В нынешнее время мы без телефона и без связи даже до магазина не выходим. А что делать в поездке, где связь тоже жизненно важна, как нам кажется, но стоит невероятных денег? Выход есть всегда. Сегодня мы расскажем как оставаться на связи и не терять деньги впустую.
Подготовьте телефон перед поездкой
Еще «на берегу», то есть дома, скачайте все обновления для всех приложений. На время поездки в настройках магазина приложений выключите опцию автообновления. Вы же не хотите по возвращении домой увидеть космический счет за связь потому, что телефон сам обновил какую-нибудь игру?
Проверьте настройки приложений и телефона. Если можете, то запретите всем приложениям, кроме самых необходимых, связываться с сетью в фоне. Пускай выходят в интернет только в ручном режиме.
Если собираетесь пользоваться только Wi-Fi сетями для выхода в интернет, то в настройках мобильного интернета в телефоне найдите пункт «настройка роуминга» или что-то похожее и настройте. То есть просто включите запрет на подключения к мобильной сети в роуминге.
Пользуйтесь мобильными версиями сайтов. Они на то и мобильные, потому что «весят» меньше, чем обычные.
Роуминг оператора
Перед поездкой позвоните в поддержку оператора, а лучше зайдите в салон и узнайте, какие акции действуют для путешественников. Многие компании, например, предлагают бесплатные входящие звонки в роуминге за вполне вменяемые деньги. Только внимательно изучайте условия акции. Убедитесь, что она распространяется на нужную страну, сколько минут можно говорить по акции и т.д.
Зачем это вообще нужно, ведь можно взять местную симку? Так вы будете всегда на связи на всем известном вашем номере.
Если хотите экстрима, то знайте, что sms отправить гораздо дешевле, чем позвонить. А еще знайте, что в одну смс входит 70 кириллических символа или 160 латинских.
Туристические сим карты
Есть множество компаний, типа «ГудЛайн», GSM‑Travel или Simtravel и других, которые предлагают довольно недорогую связь по всему миру через IP‑телефонию
Например, «ГудЛайн» дает возможность в более чем 200 странах принимать входящие звонки с телефонов, из Skype и Viber. Мобильный интернет будет стоить от 30 копеек за мегабайт. Звонки в Россию будут стоить от 5 центов.
Купить подобную сим карту можно как через интернет, так и в салонах связи или турагентствах. Пополнять баланс можно с банковской карты, любыми электронными деньгами или с российского счета.
Сим карты местных операторов
Для поездок также можно приобрести местную сим карту. Только стоит знать разницу между postpaid (контрактные) и prepaid тарифами. Postpaid гораздо дешевле, но доступны только местным. Если будет возможность взять такую сим карту, то берите именно ее. Но, как правило, туристам доступны лишь prepaid тарифы.
Заранее изучите тарифы. Сделать это можно на сайте prepaid‑data‑sim‑card. wikia. com. Там собрана информация о стоимости звонков, мобильного интернета и sms. Также даны пометки о странах, где местную сим карту приобрести нельзя и стоит это учесть. Например, поехав в Азербайджан для покупки местной сим карты необходим не только паспорт, но и свидетельство о регистрации.
В странах Евросоюза, для каждой страны, необходима своя симка. А в США для телефонов, которые работают по стандарту GSM, то есть российских, подойдет T‑mobil с prepaid тарифами без роуминга по стране. Но внимательно изучите договор. С большой вероятностью, необходимо будет внести приличную сумму для активации симки.
Пользуйтесь Wi‑Fi
Найти бесплатный Wi-Fi в любой стране не составит проблемы. Он есть во многих торговых центрах, кафе и фуд-кортах, отелях и даже на улицах. Если видите какое-нибудь сетевое заведение, типа Макдональдса, Starbucks и иже с ними, то смело идите туда за Wi-Fi.
Также, найти бесплатный Wi-Fi можно с помощью Wi-Fi Map для Android и iOs. Приложение покажет точки на карте, бесплатные они или платные. Плюс, для многих точек покажет пароль. Основное преимущество приложения — карты точек можно еще дома загрузить себе на телефон и использовать в оффлайне, без подключения к интернету.
Wi‑Fi‑роутер
Еще на связи можно экономить с мобильным роутером, например от ComfortWay. Кампания предоставляет устройство и активированную сим карту европейского оператора. Тарифы на звонки, sms и мобильный интернет, как правило, довольно недорогие.
Удобно им пользоваться в компании. Подключаете до 10 устройств сразу и вместе пользуетесь. Соответственно, и оплачиваете тоже вместе. Трафик стоит от 0,7 евро за мегабайт, в зависимости от страны и тарифа.
Загрузите оффлайн-карты
Если вы едите не в составе группы, то без навигации будет довольно сложно. Да и просто попробуйте вспомнить, когда вы в последний раз держали в руках бумажную карту? То то же. Почти все приложения карт дают возможность сохранить их в оффлайн. Ниже приведу ссылки на приложения. От себя рекомендую MAPS. ME, как самые удобные карты в путешествии.
Закачав заранее карты, может возникнуть вопрос: где отыскать рестораны, кафе, магазины, интересные музеи и прочее. Можно и через карты. А можно скачать, например, Redigo. В нем собраны заранее подготовленные путеводители по множеству стран.