Вкусный, полезный, легкий и очень шоколадный торт с кофейным ароматом. Нижний слой - это шоколадный бисквит с кофейной пропиткой, а верхний - нежный шоколадный мусс. В общем, сплошное удовольствие.
Калорийность диетического шоколадно-кофейного торта на 100 гр. составляет: 115 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 7,6 гр., жиры: 4,4 гр., углеводы: 13 гр.
Ингредиенты (я делала в форме 18 см):
Для нижнего слоя:
Овсянка: 100 гр.
Яйцо: 5 шт.
Какао-порошок обезжиренный: 30 гр.
Сах.зам.: по вкусу
Разрыхлитель: 1 ч.л.
Крепкий черный кофе: 100мл.
Для верхнего слоя:
Молоко 0,5%: 400 мл.
Какао-порошок обезжиренный: 15 гр.
Кукурузный крахмал: 30 гр.
Яичный желток: 2 шт.
Желатин: 15 гр.
Сах.зам.: по вкусу
Рецепт диетического шоколадно-кофейного торта:
Сначала готовим нижний бисквит: белки отделить от желтков и взбить до крепких пиков. Желтки смешать с перемолотой овсянкой, добавить сах.зам., какао-порошок, разрыхлитель и 50-70 мл. свежесваренного черного кофе. В эту смесь ввести белки и все перемешать. Перелить в форму и выпекать примерно 35 минут. Затем достать корж, остудить и с помощью кондитерской кисти пропитать оставшимся кофе.
Для верхнего слоя: в кастрюле смешиваем молоко, какао-порошок, кукурузный крахмал, сах.зам. и яичные желтки. На среднем огне готовим смесь, постоянно помешивая, пока она не начнет густеть. Снимаем с огня. Желатин предварительно замочить в небольшом количестве воды, если требуется. Затем нагреть до полного растворения, но не кипятить. Влить желатин в молочно-шоколадную смесь. Дать ей немного постоять. Корж вернуть в форму, а сверху вылить верхний слой. Убрать торт в холодильник на ночь.
Приятного аппетита!