Торт Захер - известный австрийский торт из бисквитных шоколадных коржей с абрикосовым конфитюром. Сегодня у меня на завтрак - диетический торт Захер - очень вкусный, шоколадный и почти ничем не отличается от своего оригинала. Разве что, он полезнее и менее калорийный.
Калорийность диетического торта Захер на 100 гр. составляет: 220 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 8,8 гр., жиры: 6,9 гр., углеводы: 34 гр.
Ингредиенты (для формы 18 см)
Мука ц/з пшеничная: 130 гр.
Яйцо: 3 шт.
Какао-порошок обезжиренный: 25 гр.
Молоко 0,5%: 175 гр.
Разрыхлитель: 1 ч.л.
Сах.зам. по вкусу
Абрикосовый конфитюр (на фруктозе): 130 гр.
Шоколад горький (с содержанием какао более 70%): 40 гр.
Рецепт диетического торта Захер:
Желтки отделить от белков. Желтки смешать с мукой, добавить разрыхлитель и сах.зам. 150 мл. молока смешать с какао-порошком, добавить немного сах.зама, а затем ввести эту смесь в муку. Все тщательно перемешать. По желанию можно добавить немного миндального ароматизатора. Белки взбить до крепких пиков, аккуратно ввести в мучную смесь, перемешать, выложить в форму и выпекать в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов. Выпекать до готовности - время может зависеть от вашей духовки, проверяйте готовность деревянной палочкой - если воткнуть ее в центр коржа, она должна остаться сухой.
Готовый корж немного остудить, разрезать вдоль на два коржа и смазать абрикосовым конфитюром. Я покупала конфитюр в магазине, в отделе диабетического питания, он на фруктозе. Но если вы отрицательно относитесь к фруктозе, можно сделать торт с курагой, например - измельчить ее вблендере и смазать коржи. Но оригинальный рецепт торта Захер все же с абрикосовым конфитюром.
Сверху торт я обмазала растопленным шоколадом. Шоколад растопить на водяной бане с оставшимся молоком, обмазать торт со всех сторон. Шоколад полезнее с содержанием какао более 70%, в некоторых магазинах продается шоколад без сахара. Но если вы хотите свести калорийность торта к минимуму, то можете приготовить диетический шоколад самостоятельно. Торт убрать в холодильник на несколько часов, желательно на ночь, чтобы он пропитался.
Приятного аппетита!