В Риме есть очень удобная вещь - Romapass. Покупая его, вы получаете не только проездной, но и возможность посетить в течение трех дней отличные музеи, не покупая туда билетов или покупая со скидкой. В галерею Боргезе надо заранее записываться и покупать билеты онлайн. К сожалению, я этого вовремя не сделала, так что именно туда не попала... Romapass – это проездной + карта города, которая действует 3 дня и дает возможность ездить в любом транспорте, в том числе за город на электричке (например, в Остию). Также по нему можно бесплатно посетить два музея и третий со скидкой. Где есть очередь – пройти без очереди. Стоит это счастье 38 евро. Окупается с лихвой.
Музеи располагаются преимущественно в великолепных палаццо. Я посетила три из них, и они насытили меня шедеврами на пределе восприятия (а еще ведь я в церкви ходила, в каждой из которых уровень шедевральности зашкаливал за все мыслимые пределы).
Короче, охватила античность, Эпоху Возрождения, Новое время и современность.
Итак, Национальный римский музей расположен у вокзала Термини в палаццо Массимо. Здесь представлено древнеримское искусство во всех своих жанрах. Больше всего, конечно, скульптуры. Я там много чего наснимала, покажу тут наиболее меня поразившее.
Голова Александра Македонского:
Древнеримский бодибилдер во всей первозданной красе. Когда стоишь с ним рядом, особенно впечатляет:
Такая трогательная ручка на спине этой мраморной женщины… Похоже, она держала на руках младенца, но его кто-то безжалостно отъял у матери:
Я надеюсь, это женщина, а не гермафродит… Греки в такой позе обычно ваяли гермафродитов, но римляне не очень-то поощряли гомосексуальность:
А вот к чему эти руки, я не поняла. Но внушает. Вероятно, что-то символическое:
Эта фреска украшала чей-то дом. Рада за хозяев:
А вот и мозаика. Как выразительны лица!
Следующий мой музей располагался в палаццо Барберини – Национальная галерея старинного искусства. Здесь экспозиция охватывает период от средних веков до XIX века. Фотографировать там вроде нельзя… Во всяком случае, у меня нет ни одного снимка оттуда.
Скажу, что меня там особенно поразило.
Первое: портрет Генриха VIII висит рядом с портретом Эразма Роттердамского, и это соседство дает потрясающий контраст. Сразу приходит на ум противопоставление безграничной власти богатства и оружия свиноподобного диктатора в пышных одеждах и безграничной же власти ума скромно одетого философа, вся сила которого была только в интеллекте.
Второе: картины Караваджо, особенно Нарцисс и Юдифь, хладнокровно отсекающая голову Олоферна. Перед этими полотнами я сидела довольно долго, не в силах преодолеть мрачный магнетизм таинственного гения и идти дальше. До сих пор, вспоминая их, чувствую дрожь.
И, наконец, на вилле Боргезе (не путать с галереей Боргезе! Вилла – это парк, в нем много музеев, в том числе та галерея) я сходила в Национальную галерею современного искусства. Там представлены XIX-XXI века.
Сразу на входе проходишь по такому полу, как бы разбитому стеклу, на котором стоят мраморные скульптуры. Это произведение Альфредо Пирри «Steps», 2011 года. Сперва страшно ступать на такой пол, потом смелеешь.
А вот еще одна игра с зеркалами, с пространством:
Все музеи прекрасно оборудованы для любой категории посетителей. Вообще Рим в этом смысле удобен, насколько это возможно было сделать на узких улочках с булыжным покрытием. Я, правда, не видела в Риме ни одного человека в инвалидной коляске (в аэропорту – сколько угодно!), но подумала, что, в принципе, посетить Вечный город может любой.
Почитайте еще о моих впечатлениях об Италии:
Какие римские церкви стоит посетить, раз уж вы оказались в Вечном городе