Найти тему
Hitech на русском

Искусственный интеллект научился спорить как человек.

Недавно в Сан – Франциско специалисты из АйБиЭм провели первые полноценные дебаты человека и ИИ. Цель исследования в том, что бы вычислительная машина и программа сама смогла генерировать ответы своему собеседнику, воспринимая и «осмысливая» его речь. В машину не были внесены ни тема разговора, ни набор слов на ответы. ИИ сам должен был всё обработать и дать вразумительный ответ. Дебаты проходили в формате 3-х раундов, в первом оппоненты говорили свою речь, во втором контр аргументы и заключительное слово.

-2

Project Debater отлично справился с поставленной задачей. Программа сумела сделать быстрый анализ слов выступающего и на их основе выдать ответ, который, кстати, был подкреплённым весомыми аргументами и фактами. ИИ цитировал источники, книги и даже выдал несколько шуток.
На самом деле это удивительно, ведь мы привыкли, что машина работает по заранее выданным инструкциям и алгоритмам. В данном случае их не было, была только база знаний и основа из миллионов статей на все темы научного знания. Программе пришлось искать нужную тему, обрабатывать каждую статью и выдавать материал по ней.
По сути мы столкнулись со сверхмощным мозгом, который за секунду обрабатывает и сам анализирует террабайты информации.
Самое удивительное, что нейросеть ещё и умудрялась в режиме реального времени
спорить со своим визави. Компьютер спустя пол минуты начал выдавать контр аргументы и парировать выпады соперника. Результат, поистине, колоссальный.
Проект, по сути являющийся попыткой заставить машину отвечать на поставленный вопрос, по сути вылился в нечто большее. Все технологии дебатов были задействованы в её речи. И «грязные» приёмы как то, попытка вызвать у аудитории недоверие к докладчику, так и уходы и обтекания прямых вопросов. Ничего не напоминает? Уклончивость, уход от ответа. А вспомните любое неудобное интервью или дебаты. Машина ведёт себя в точности так как и мы. Все технологии прослеживаются явно.

-3