Уверен, что настоящий мастер программирования может внести правки на лежащем продакшене прямо из консоли и спасти ситуацию. В остальное время хочется, чтобы писать код было комфортно. За недолгое время обучения, успел попробовать и обычный блокнот (господи прости), notepad++, стандартный python IDE, jupiter notebook и, в конце концов, установил Pycharm. Поскольку пишу сейчас на Python, то ограничения общей версии мне не помешают.
Разница со всеми прошлыми инструментами мягко говоря разительная. Ощущение, как будто пересел с велосипеда или даже электроскутера на Боинг. Буквально недавно узнал, что можно быстро вызвать документацию прямо на месте о каком-либо элементе с помощью клавиш ctrl+q. Автовыделение, автоотступы, автодописывание... хотелось спросить "а писать ты тоже за меня будешь?"
Правда сейчас все еще не покидает ощущение, что я на том же Боинге катаюсь по детской площадке. А ведь есть еще системы контроля версий, рефакторинга кода, дебаггер. Осталось только найти время, чтобы освоить, как на нем летать.
Кроме явных ограничений бесплатной версии, из недостатков могу отметить только загруженный и не всегда интуитивный интерфейс. Куча кнопок, часть которых дублирует друг друга, функции, спрятанные в не самых очевидных вкладках. Но я же стремлюсь в программисты, нытье о UI/UX можно оставить дизайнерам.
Как уже упоминалось ранее, Pycharm "поставляется" в 2 вариантах: общем и профессиональном. Общая бесплатна, но ограничена одним языком (как ни странно Python). Профессиональная версия позволяет пользоваться фреймворками, поддерживает несколько языков программирования и различные вариации Python вроде Cython. Судя по блогу патчи выходят практически каждые пару недель. В блоге же можно найти примеры функционала и объяснение "фишек".
Какой средой разработки пользуетесь вы?