Иллюзионисты и фокусники всегда считались людьми, способ заработка которых не является похвальным. Они выходили на улицу, и пытались удивить собравшихся вокруг них людей. Кто-то выдавал себя за знатока магии, кого-то люди сами воспринимали за колдуна, и суть трюков заключалась и заключается до сих пор в том, чтобы запутать, обмануть, ввести в заблуждение зрителя. Таким образом, вместе с положительными эмоциями зритель получал долю обманчивых впечатлений и замешательства, так как подобные представления подвигают к вере в сверхъестественные способности артистов. Часть из которых могла действительно входить в контакт с джиннами и заниматься настоящим колдовством.
Иллюзионист в свою очередь жертвовал репутацией ради заработка.
А по причине людской заинтересованности необычными явлениями и положительных впечатлений от представлений исчезала предписанная в шариате непричастность к колдунам, магам, «волшебникам» и их делам.
Ученые не оставили это без внимания, и в четырех правовых школах приверженцев сунны были те, кто так или иначе высказался о данной профессии.
В наше время представления фокусников обрели более приукрашенный и заманчивый вид, а развитие технологий дало возможность осуществлять иллюзионистам куда более впечатляющие трюки. Теперь они выступают на больших сценах и имеют признание в народе, так что кто-то из мусульман даже задумывается о том, не сходить ли на представление, не пригласить ли фокусника на семейное торжество или какой-нибудь другой праздник, не обучиться ли самому, как показывать эти фокусы. Для повышения собственной религиозной сознательности полезно будет ознакомиться с заключениями знатоков исламского права о деятельности подобных артистов и должном отношении к их профессии.
И перед тем, как приступить к словам ученых, нужно учесть, что арабское слово «сихр», которое переводится как «колдовство», не равнозначно значению соответствующего русского слова. Сихром может быть названо всякое действие, при котором зритель видит не то, что происходит на самом деле. Даже если это не более чем ловкость рук. То есть не все, что названо сихром, является неверием (куфром) и связью с «нечистой силой». Поэтому, когда в тексте будет упомянуто, что такой-то из ученых отнес это к колдовству, то данные слова не означают, что он посчитал это колдовством в русском значении этого слова.
Ученые ханафитского мазхаба о фокусниках и иллюзионистах
Пишет имам Камалюддин ибн аль-Хумам аль-Ханафи: «Не принимается свидетельство (напр. в суде) у иллюзиониста. В наших землях такого называют «дикак». Потому что это или колдун, или лжец. Я имею ввиду того, кто живет за счет этого и сделал это своим заработком. А того, кто владеет знаниями об этом, но не использует их, это не касается. У фокусника такое же положение». См. «Фатх аль-Кадир» 7/414.
Писал шейх ‘Аляуддин аль-Хаскафи аль-Ханафи: «Знай, что приобретение знаний может быть личной обязанностью каждого… и может быть запретным, как дело обстоит с философией, иллюзионизмом и астрологией». См. «Ад-Дурр аль-мухтар», с. 12.
Ученые-маликиты о положении фокусников и иллюзионистов
Самым ранним и при этом самым снисходительным ответом, который удалось найти по вопросу, является ответ имама аль-Кайрауани.
Спросили имама Ибн Аби Зейда аль-Кайрауани аль-Малики (ум. 386 г.х.) о тех, которые сидят на дорогах и демонстрируют следующие забавы: отрубают человеку голову, затем зовут его, и он им тут же отвечает; из песка получают динары и дирхамы; рвут цепь: «Считаешь ли ты их колдунами за эти дела?»
Он ответил: «Если в этом не задействовано неверие, то им ничего не вменяется в вину. Это только ловкость рук того, кто устраивает эту забаву (представление)».
См. Аль-Барзали «ан-Науазиль» 1/381, 6/229, аль-Уаншариси «Ми’яр аль-Му’риб» 11/171-172, «Фатауа Ибн Аби Зейд», с. 299.
Но передал имам Ибн Хаджар аль-Хайтами аш-Шафии: «Ему сделал замечание аль-Марвани (аль-Малики), сказав: «Это противоречит тому (мнению), которое выбрал наш шейх, имам (Малик), что они — колдуны, и стоять перед ними (чтобы смотреть на выступление) не разрешено». См. «Аль-Фатауа аль-хадисия», с. 87.
И передал выдающийся правовед Абу аль-‘Аббас аль-Уаншариси аль-Малики про более позднего маликитского имама Абу Абдуллаха ибн ‘Арафа (ум. 803 г.х.) следующее: «Говорят, что шейх Абу ‘Абдуллах ибн ‘Арафа, да помилует его Аллах, говорил об удивительных приемах: «Это из колдовства». И осуждал того, кто останавливался наблюдать в кругах возле двери минарета. Он говорил: «Это — порок (для свидетеля в суде)». См. «Ми’яр аль-Му’риб» 11/172.
Ученые шафиитского мазхаба о фокусниках и иллюзионистах
Пишет имам аль-Хатыб аш-Ширбини аш-Шафии: «А что касается прорицательства, астрологии… иллюзионизма, то запрещено этому обучать, (запрещено) это изучать и заниматься этим. А также платить за это, и брать за это плату». См. «Мугни аль-мухтадж» 5/395.
Дополняет имам Ибн Хаджар аль-Хайтами аш-Шафии о «магах» и иллюзионистах: «И никому не разрешается стоять перед ними, поскольку в этом содержится обольщение для них продолжать заниматься этими видами ослушания». См. «Аль-Фатауа аль-хадисия», с. 87.
Фокусники и иллюзионисты с точки зрения ханбалитского мазхаба
Пишет выдающийся ученый, шейх Мансур ибн Юнус аль-Бухути аль-Ханбали: «Наказывается (судьей) также и тот, кто заходит в огонь, и подобные ему из тех, кто занимается иллюзионизмом и подобными делами». См. «Кашшаф аль-кына'» 6/128.
В другом месте: «А противоположные шариатским наукам — науки запретные или нежелательные. К запретным относятся… Такие как философия, иллюзионизм, астрология». См. «Кашшаф аль-кына'» 3/34.
И сказал: «Свидетельство не принимается… и от иллюзиониста. Иллюзионизм — ловкость рук, подобная колдовству». См. «Дакаик ули ан-нуха» 3/592.
Источник: https://muntaqa.info/focus
Твиттер: https://twitter.com/muntaqa_info
Ютуб-канал: https://www.youtube.com/c/muntaqa
Группа "Фикх" вконтакте: https://vk.com/alfiqh