Многие считают, что свая — это такой аналог «ног»: здание опирается на свайные «конечности» как человек – на ноги.
Такое сравнение отчасти справедливо. В случае со сваей-стойкой опора идет на конец конструкции. Ее даже называют анатомически и ласково — «пята». Для простых случаев работы пяты достаточно.
В Петербурге сваи часто имеют длину не более 20 метров. Их упирают пятой в слой морены, представляющий собой скопление обломков горных пород. Получается хорошо – и свая плотно уперлась, и валуны разбуривать и извлекать не нужно.
Свая становится висячей, когда основная несущая способность обеспечивается не пятой, а боками за счет того, что между боковой поверхностью свай и грунтом возникает трение.
У петербургского небоскреба Лахта Центр 85 % несущей нагрузки обеспечено именно боковыми поверхностями свай.
Что надежнее – стойка или висячая свая?
Большинство уникальных зданий с фундаментами глубокого заложения стоит на висячих сваях. Можете держать пари – если перед вами небоскреб и нескальный грунт – вероятность висячих свай приближена к 100%.
Но это не значит, что сваи-стойки не надёжны. Тип свай определяется характеристиками здания и грунта. Каждый тип хорош на своем месте.
Сваи Лахта Центра
За контуром здания — сваи по 55 метров. Внутри — на десять метров длиннее.
Частота свайного шага: под ядром и в периферии он равен 5 метрам. В зоне концентрации нагрузки «ускоряется» до 3-4 метров.
Ширина сваи: она не меняется – диаметр всех конструкций — 2 метра. Это – самые широкие сваи в мире.
Ширина повышает несущую способность. По расчетам, средняя нагрузка на сваи – 2 545 Тс при двойном запасе несущей способности и прочности.
Другие подробности о строительстве небоскреба Лахта Центр в Санкт-Петербурге - в материалах нашего канала.
Подписывайтесь!