Дональд Трамп раскритиковал крупнейшие интернет-компании Facebook, Google и Twitter, заявив, что его администрация получает тысячи жалоб на работу социальных медиа, и что они «вступили на очень опасную территорию и им следует быть осторожнее»:
После встречи с президентом ФИФА Джанни Инфантино, Трамп заявил репортёрам во время брифинга, что, по его мнению, Google обманывает множество людей, «и это очень серьёзная вещь, очень серьёзное обвинение». «Им следует поостеречься, потому что нельзя так поступать с людьми», — пригрозил Трамп.
То же самое, по словам Трампа, имеет место в случае Фейсбука и Твиттера. «Мы получаем, буквально, тысячи и тысячи жалоб… Google и Twitter и Facebook вступили на очень опасную территорию и должны проявить осторожность», — заявил Трамп. По оценке президента, сложившаяся в социальных медиа ситуация несправедлива в отношении значительной части населения.
Что же заставило Трампа озвучить эти плохо завуалированные угрозы? Дело в том, что в преддверии промежуточных выборов в Конгресс, которые пройдут в ноябре, Гугл и соцсети играют явно не на стороне республиканцев и Трампа. Информация в пользу «партии власти» теми или иными способами блокируется или ограничивается.
Накануне Трамп написал в своём твиттере, что если ввести в Гугл запрос «Trump News», то выдаются ссылки почти исключительно на те источники, которые он обычно называет fake news — фейковые новости. По подсчётам Трампа, 96% результатов поиска — это леволиберальные СМИ, и такую новостную картину президент считает фальсифицированной (rigged).
«Google и другие [СМИ] подавляют голоса консерваторов и скрывают положительную информацию и новости. Они контролируют то, что нам позволено и что не позволено видеть. Это очень серьёзная ситуация, и по ней будут приняты меры!» — так завершил Трамп серию твитов, посвящённых данной теме.
Ранее мы уже писали о том, как Твиттер затрудняет доступ к страницам консервативных политиков:
http://finfront.ru/2018/07/31/twitter-shadow-banning/
Аналогичную тенденциозность в отношении сторонников Трампа наряду с Гуглом и Твиттером проявляет и Фейсбук. Разумеется, все три интернет-гиганта отрицают какую-либо политическую подоплёку своих действий. В частности, в Гугле заявили, что постоянно работают над улучшением результатов поиска и никогда не ранжируют их с целью проманипулировать общественным мнением.
Однако в отсутствие манипуляций очень сложно поверить, если посмотреть на связанные, а иногда даже и не связанные с Трампом результаты поиска Google. Например, если ввести в поиске по картинкам слово «idiot» («идиот»), то окажется, что половина результатов — это фотографии Трампа:
Если в случае атаки на Amazon у Трампа есть существенные экономические мотивы, то главный риск для акций Facebook, Google, Twitter — политический.
Очевидный способ решения проблемы — объявить эти компании монополиями и попытаться их разломать судебным путем. Прецеденты в американской истории есть — Стандарт Ойл Рокфеллера и AT&T:
https://en.wikipedia.org/wiki/Standard_Oil
https://en.wikipedia.org/wiki/United_States_v._AT%26T
https://en.wikipedia.org/wiki/Breakup_of_the_Bell_System
Очень вероятно, что республиканцы поддержат антимонопольные действия в отношении сетевых медиагигантов. Если Республиканская партия выиграет выборы в ноябре, то акции соцсетей и Гугла лучше продать. Слишком уж велика вероятность того, что Трамп постарается разрушить эти компании ради своей политической выгоды.