Визуальное восприятие информации играет важную роль в жизни человека, поэтому для нас так значимо хорошее освещение. Самое привычное — это естественное дневное освещение, но его зачастую не хватает, особенно в осенне-зимний период.
Современный человек большую часть суток проводит в помещении. Чтобы создать комфортные условия для труда и обеспечить равномерное освещение в комнате, естественный свет дополняется или полностью заменяется искусственным.
Качество жизни зависит от качества освещения
Чаще всего в помещениях используют смешанное освещение. Естественное освещение — через окна и искусственное освещение светильников. Качество освещения регламентируется требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. Нарушение этих требований сказывается на работоспособности и здоровье людей.
Чтобы количественно оценить способность человека опознавать и работать с предметами, используется понятие зрительная работоспособность. Снижение зрительной работоспособности (усталость) возникают при длительной работе при плохом освещении:
- низкая освещенность;
- плохая равномерность освещения помещения;
- блики на экране монитора и мебели (блесткость);
- неправильное распределение яркости
- низкая цветопередача источников света
- помехи, отвлекающие внимание.
Неравномерная освещенность отрицательно воздействует на зрение и вызывает напряжение.
Это приводит к быстрой утомляемости и влияет на нервную систему.
Отрицательное воздействие неравномерного освещения обостряется при уменьшении общей освещенности. Кроме интенсивности и равномерности освещения помещений регламентируются
и другие характеристики искусственного света:
- изменение освещенности (пульсация);
- присутствие в поле зрения ярких зон (бликов);
- спектральный состав света;
- равномерное освещение потолков, стен и других поверхностей.
В больших помещениях добиться идеального постоянства освещения сложно.
Для решения этой задачи, в дополнение к общему освещению используется местное.
Как обеспечить равномерное освещение в комнате?
Обычно в помещении вдоль одной из стен расположены окна. Освещенность в помещении убывает по мере удаления от окон. Надо разделить помещение на две-три зоны ориентированные параллельно окнам и в этих зонах установить светильники с независимым управлением.
Тогда можно включать дополнительное освещение в тех зонах, где освещенности недостаточно. Количество светильников и их мощность рассчитывается так, чтобы даже при отсутствии естественного света обеспечивалось равномерное освещение комнаты. Управлять такой системой можно вручную, автоматически или комбинировано.
Ручное управление освещением
Ручное управление имеет одно существенное достоинство — оно простое и дешевое. Но такое управление неудобно и неэкономично. К тому же нельзя назвать это освещение равномерным, так как при переключениях происходит изменение освещенности.
Для экономичного и равномерного освещения используйте регуляторы мощности (диммеры). Диммер позволяет плавно менять освещенность в регулируемой зоне. Это дает возможность подбирать оптимальную освещенность и экономно расходовать электроэнергию.
Но необходимо учитывать то, что диммеры можно использовать только с определенными светильниками. К таким относятся все светильники с лампами накаливания.
Есть также ряд источников света, яркость которых изменяется диммируемыми электронными пускорегулирующими аппаратами (ЭПРА). В первую очередь это светодиодные источники света
и люминесцентные лампы.
Автоматическое управление освещением
Полноценное равномерное освещение комнаты — это не миф. Сделать его реально с помощью комбинированных диммирующих датчиков присутствия и диммируемых светильников.
Рассмотрим вариант автоматического управления освещением с использованием датчика присутствия PD4-M-2C-DUO. Это двухканальный датчик с двумя подвижными сенсорами освещенности — данная особенность датчика, позволяет точно направить сенсоры в конкретное место, где необходимо измерять освещенность.
Практически все известные модели двухзонных датчиков присутствия имеют встроенный в корпус неподвижный сенсор освещенности. В таких случаях нет возможности корректно снять освещенность, например, возле окон или стен, и непонятно куда он направлен.
Каналы датчика полностью независимы и автоматически поддерживают заданную освещенность в двух зонах. Датчик устанавливается на потолке и имеет круговой диапазон обнаружения с дальностью действия 24 метра перпендикулярно.
Двухзонные датчики с протоколами DIM(1-10V) и DALI, способны через ЭПРА светильников, поддерживать на постоянном уровне заданную общую освещенность. Под управлением независимых датчиков освещенности он плавно меняет яркость светильников в каждой зоне отдельно. Он также включает/выключает освещение с учетом присутствия в помещении людей.
Существуют датчики и трехканальные, один из них PD4-M-3C-TRIO с дополнительным каналом коммутации. Два основных канала зависят от освещенности, а третий нет, что позволяет использовать его в различных случаях.
Этот канал сухоконтактный(НО) можно использовать для управления освещением доски, кондиционером, соленоидными клапанами и даже музыкой. Диапазон обнаружения названных датчиков можно расширить установкой недорогого SLAVE устройства.
Обычно используют комбинированные системы управления, которые в дополнение
к автоматическому, оснащены ручным управлением – кнопкой или дистанционным пультом.
Для комбинированного управления системой освещения, в ручном и автоматическом режиме, в датчиках предусмотрены клеммы для подключения кнопочных выключателей, с помощью которых всегда можно управлять освещением в ручном режиме. Если вы ушли и забыли выключить освещение, датчик всегда это сделает за вас.
Системы управления освещением с использованием датчиков присутствия отлично подходит для управления освещением офисов, спортивных и конференц-залов, а также для автоматизации освещения в учебных учреждениях. В них необходимо равномерное освещение, несмотря на высокий уровень естественной освещенности.
Понятно, что для реализации сложных проектов необходимы специальные знания и опыт.