Аукцион «Кристис» (Christies) готовится выставить на продажу картину, написанную компьютерной программой. Алгоритм обучался на 15 тысячах полотен, созданных в период с XIV по XX вв. живыми художниками.
Создатели «искусственного художника» говорят, что смазанное лицо — не недостаток программы, а особенность создаваемого ею стиля («Размытие — атрибут нашей модели»). То есть не баг, а фича. В правом нижнем углу на картине видна подпись — это математическая формула, на которой базируется алгоритм:
Размытого мужчину на картине зовут Эдмонд Белами, и это вымышленный персонаж. Эдмонд — представитель целой «семьи Белами», генеалогическое древо которой выглядит вот так:
Все портреты созданы тем же алгоритмом. В «семью» их объединила парижская арт-группа Obvious, которая и стоит за экспериментом.
Из всех портретов написанных роботом, пока что только "портрет Эдмонда Белами" выставлен на торги. Владельцы аукциона надеются, что продажа такой картины ознаменует начало эры алгоритмического искусства на арт-рынке. В успехе торгов они не сомневаются. «В конце концов, это обычный портрет, пусть он и не был написан человеком в напудренном парике. Это картина, и мы продаем такие картины уже 250 лет», — говорит сотрудник «Кристис» Ричард Ллойд.
Источник: Is artificial intelligence set to become art’s next medium?