Иногда у людей возникают вопросы по поводу МКС. Когда начала действовать МКС? Сколько совершила оборотов вокруг Земли? Каков оставшийся жизненный цикл Космической Станции? Есть ещё много других интересных вопросов, которые будут разъяснены в сегодняшней теме
Международной Космической Станции
Международная Космическая Станция -- пилотируемая орбитальная станция, вращающаяся по орбите Земли на высоте 400 км. За одну секунду станция проходит 7.6 км.
С такой скоростью за 90 минут совершается оборот вокруг Земли , а значит за сутки МКС делает 15.5 оборотов. На данный момент, МКС сделала 113750 оборотов.
МКС создалась благодаря совместному проекту между странами-участницами: Россия, США, Японией и 11 стран, входящих в Европейское Космическое Агентство (ЕКА). Первые предпосылки по созданию начались ещё в 1990 году, когда для США, ЕКА и Японии проект разработки собственной орбительной станции оказался чересчур новым и дорогим.
Западные страны во главе США обратились к СССР в 1990 году о возможном совместном проекте. После распада СССР у России сохранился опыт строительства орбитальной станции (уже работала национальная орбитальная станция "Мир", которая была 8-я на счету СССР, затоплена в марте 2001 года В Тихом океане)
В связи с плохой экономической обстановкой в 90-х, Россия согласилась о совместном проекте
Интересный факт: в 1993 году половина участников Конгресса США были против общих работ с Россией. Лишь перевесом в один голос (216 против 215) участники проголосовали "За"
Начало МКС
Датой начала существования МКС считается 20 ноября 1998 года. Тогда запустился первый российский блок "Заря" при помощи ракеты "Протон-К". Через месяц, с помощью шаттла "Индевор", американский блок "Юнити" состыковался с блоком "Заря".
Так постепенно состыковывались и другие блоки. Всего насчитывается 5 основных российских блоков, 7 американских, 2 от ЕКА и 1 японский. В результате МКС постоянно расширяется в буквальном смысле слова. Получается, что сама МКС состоит из состыковавшихся блоков
Центр управления МКС, меры безопасности
Постоянный центр управления системой МКС с Земли осуществляется с Королёва (Россия) и Хьюстона (США). Доставляются груз и пассажиры с помощью только россиских кораблей "Союз" и "Прогресс". Пока что Россия является монополистом.
На околоземной орбите имеется достаточное количество мусора, где на таких высоких скоростях (7км/с) даже капля краски способна создать пробоину в МКС.
Во избежания несчастного случая столкновения с мусором, с центра идёт команда на отклонение МКС от указанного курса. То есть она может маневрировать как по высоте, так и по ширине. Весь процесс происходит в автоматическом режиме
Основные характеристики, энергоснабжение
Характеристики МКС:
- масса -- 417 тонн;
- длина -- 109 м;
- ширина -- 73 м;
- высота -- 27 м
Станция получает энергию только благодаря солнечным батареям, которые находятся в специальных фермах (длина 35 м, ширина 11,6 метров одной фермы). Так как МКС совершает оборот за 90 минут, то 45 минут она находится в тени
Когда станция в тени, включаются аккумуляторные батареи, которые питают всю систему станции. Через 45 минут (солнечная сторона) систему и аккумуляторы начинают питать солнечные батареи
Конец МКС
Изначально была договорённость, что срок эксплуатации МКС будет действовать до 2024 года. Однако ведутся разговоры продлить до 2028 года.
После завершения эксплуатации МКС, Россия запустит собственную Национальную (Российскую) Орбитальную Космическую Станцию. Предположительно, она будет сначала из 3х основных модулей: "УМ", "НЭМ", "Наука", которые будут пристыкованы сначала к МКС после 2018 года.
У России масштабные планы по освоению Космоса. Планирует занять ведущее место в развитии Космонавтики. Эта уже тема другой статьи, которая обязательно выйдет в ближайшее время.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк. Дальше будет интереснее!