Знаменит тем, что он - самый большой не армированный купол в мире. До сих пор учёные и инженеры не могут даже назвать точные размеры и вес купола. Странно, что цифры иногда очень сильно разнятся. Почему?
Глаз Пантеона в Риме
Отверстие в куполе олицетворяет глаз в небо. На латинском глаз - "oculus". Это единственный источник света и воздуха в здании. Солнечный свет, проникающий сверху, создает дымчатый столб, стоя под которым, можно ощутить себя божественным творением, готовым вознестись на небеса.
Когда идёт дождь, то он попадает через отверстие внутрь храма. Специальная дренажная система пола позволяет воде быстро уходить. Вот как это выглядит живьём.
Как видели древние римляне мироздание?
140 кессонов (квадратных углублений) покрывают внутреннюю поверхность. Они облегчают вес и создают впечатление небосвода. Не чувствуется огромный вес купола. Он торжественный и легкий, как небо над головой.
Его высота равна высоте стен, на которые он опирается. В архитектурном облике Пантеона нашли воплощение представления римлян о мироздании. Купол храма олицетворяет небесный свод, освещаемый главным светилом – Солнцем.
Каков вес купола?
Одни источники называют цифру 46 тонн. Другие — 5 тонн. Но в интернете самая часто встречаемая цифра - 5000 т. Что похоже на правду?
Диаметр купола?
Среди специалистов, изучающих этот памятник, нет даже единого мнения по поводу диаметра купола. Считается, что его размер — 43.4 метра. Однако, итальянский инженер Г. Коццо (итальянский инженер) утверждал, что радиус купола "больше напоминает 82 фута или 25,0 м." Значит, диаметр равен 50 м. Согласитесь, разность в 7 метров - это много. Кажется, что его так просто измерить.
Размер "глаза"
Википедия говорит, что диаметр отверстия — 9 метров. Но инженер Дэвид Мур в работе «The Roman Pantheon: The Triumph of Concrete» называет цифру 5.9 м. И снова на 30% отличаются цифры.
Толщина купола
Здесь информация более менее однозначная. С увеличением высоты свода толщина его стен уменьшается с 6 метров до 1.5. Так говорит Дэвид Мур. Есть цифры 1,2 и 1м у основания (окулуса), расположенного по центру купола.
Почему не разрушается купол Пантеона в Риме?
Сделанный в 16 веке по проекту Микеланждело купол на соборе Св. Петра в Риме начал разрушаться уже в 18 веке. Его пришлось дополнительно укреплять. На Пантеоне есть трещины, но стоит он без дополнительных фиксаторов.
Секрет бетона утерян. Было несколько попыток разгадать его состав. Даже утверждают, что теперь-то тайна раскрыта. Но алхимики в средние века тоже утверждали, что нашли способ получения золота.
Согласно исследованиям Ютландского археологического общества, нижняя часть купола выполнена из бетона с чередующимися слоями кирпича и туфа. Состав бетона на нижнем уровне с травертиновой крошкой, а вверху — со светлым туфом и лёгкой пористой пемзой.
Срок жизни бетона, как считают современные специалисты, 600 лет. Как объяснить, что Пантеон стоит уже 2000 лет?
Чтобы объяснить этот феномен, некоторые утверждают, что купол отливали инопланетяне. Другие подозревают ошибку в датировке. Так где же правда?
Ваше мнение? Пишите в комментарии.
Ставьте палец вверх, если хотите видеть больше таких материалов.
Делитесь с друзьями в социальных сетях. Им тоже может быть интересно.