Найти тему
porfirowa_about

Виталий Бордо: с любовью к мотоциклам, путешествиям и русскому языку

Уважаемый Читатель может спросить меня, какие еще лирические отступления, ты что – Гоголь?  Конечно, не Гоголь, но мне тоже нестерпимо хочется иногда свернуть с широкого шоссе основного повествования на узкие проселки разнообразных мыслей, которые роятся в голове в дальней дороге.  Ведь путешествуя на мотоцикле, большую часть пути проводишь в одиночестве, наедине с самим собой и своими мыслями, даже если рядом едут верные друзья, и со временем мыслей этих становится так много, что они начинают свербить, проситься вовне и вызывать жгучее желание поделиться наболевшим с человечеством.

В поисках интересных текстов и хороших авторов набрела на истории автора, пишущего под именем Бордо. И на два дня словно бы выключилась из реального мира, отправившись вместе с ним в дорожное приключение по странам Европы и ближнего зарубежья.

Проехала тысячи километров, побывала в десятках новых для меня городов, полюбовалась прекрасными видами, познакомилась с интересными людьми, отведала придорожной еды и европейского пива. Даже, кажется, устала от дальней дороги, и голова закружилась от впечатлений и захлестнувшего на какое-то время чувства свободы, которое появляется, когда собираешься куда-то долго ехать.

Кто знает, что меня так зацепило?.. Ведь я не особый любитель жанра путевых заметок. Впрочем, может быть, я просто не знала, что читать их будет так увлекательно. Вполне вероятно так же, что меня привлекло путешествие именно на мотоциклах. Я в душе романтик, меня воодушевляют поездки на машинах, что уж говорить о странствиях по неизведанным дорогам на "железных конях", которые, как ни крути, дают своему наезднику большую свободу, чем автомобили.

Кроме того, рассказы Виталия Бордо покорили меня грамотностью языка, приятным стилем изложения, легким, свободным и понятным текстом - все равно что поездка по ровной трассе на исправном мотоцикле. Автор определенно знает, что он хочет рассказать и как это сделать, ведь он "далеко не механик, и вообще гуманитарий". Гуманитарий не без доли хорошего юмора.

Есть среди его произведений и такие, которые абсолютно не касаются дорожной тематики. Среди прочих мне особенно понравился рассказ "Чашечка". С первого взгляда ничего необычного, но его непременно нужно прочесть до конца, чтобы осознать весь творческий потенциал автора, и в частности его способность находить необычную идею, выражать эту идею подходящими словами и наполнять рассказ реалистичным, жизненным содержанием.

Виталий умеет видеть этот мир таким, какой он есть в действительности, но не останавливается на этом. Он пытается посмотреть на него иначе, чужими глазами, "глазами", которыми многие из нас даже не подумали бы смотреть на мир, а вот у него это очень хорошо получается.

Прочтите, и все поймете сами. Рекомендую:

"Чашечка" - о весьма необычной любви.
"Весенний ветер" - путевые заметки с лирическими отступлениями
"Пьяные медведи" - путевые заметки ("две недели отпуска, семь с половиной тысяч километров и шестнадцать разных стран")