Баркалон «Меркуриус» - реальный корабль, был построен кумпанством князя Петра Львова в «Волчьей пристани» на Рамонской верфи под присмотром датского корабельного мастера капитана Симона Питерсона возглавлявшего ее тогда. В 1699 году 26-ти пушечное парусно-гребное судно выступало в Керченском походе, где затонуло. Однако, было поднято и в 1713 году баркалон участвовал в обороне Черкасска.
Пётр I стремился закрепить за своей страной выход в Азовское море и корабли, построенные в Воронеже, помогли одержать победу над турками. В память об этом событии, в 1972 году воронежцы установили необычный памятник по центру Воронежского водохранилища, неподалеку от ВОГРЭСовского моста.
Автором этого проекта стал Виктор Алексеевич Неберекутин.
Что касается нашего памятника, его основание, подобно Пизанской башне, клонилось к воде всё сильнее и сильнее. В этом году корабль накренился до 50 градусов. По многочисленным просьбам населения, мерия решила его снять и поручить реконструкцю специалистам «Воронежстальмост» под руководством отца скульптуры - Виктром Алексеевичем. Снова памятник можно будет увидеть только в 2019 году. С новым местом жительства для "меркурия" ещё не определились. Его предполагают разместить на остановке «Ильича», где построят смотровую площадку, оформят входную группу. Или же он станет украшением парка «Алые паруса» в пребрежной зоне, с видом на водохранилище.
*все фотографии принадлежат Александру Бабкину.