В школе акварели Сергея Андрияки (Гороховский пер. 17) открылась выставка, посвященная Москве. Шесть небольших залов вместили в себя более 100 акварельных пейзажей, написанных примерно за 100 лет: с 1800-х до 1900-х. Как раз к приближающемуся дню города. Между прочим, в 2018 исполняется ровно 100 лет с тех пор, как Москва снова вернула себе столичный статус. Есть, что отметить :)
Выставка проходит в школе Андрияки, однако организована она преимущественно благодаря Государственному историческому музею, который вот уже 15 лет сотрудничает со Школой, время от времени раскапывая свои архивы, извлекая на свет Божий хранящиеся там художественные произведения и делая из них тематические выставки.
Как сообщили сотрудники музея, у них порядка 560000 экземпляров всяких прекрасных вещей лежит в архивах и ждет своей очереди. Так что возможность экспонировать свои фонды на дополнительной площадке музею - в радость, а школе - в удовольствие.
Но это все была лирика. Вернемся к выставочной коллекции. Вообще говоря, она отчасти уже показывалась год назад, и теперь - повторение прошлой выставки, но в расширенном варианте. Сами работы - собраны из нескольких коллекций: Бахрушина, Щукина и музея "Старая Москва", который существовал в нашем городе с 1919 по 1926 год (фонды музея после его закрытия перешли в ГИМ) и собирал старинные фотографии, графику, живопись, посвященные преимущественно допожарной Москве. Музей даже успел организовать выставку "Москва в исторических изображениях", название которой идеально подошло бы и нынешней.
Основная идея выставки по словам ее организаторов - показать, какой Москву видели художники. Причем, речь идет как о московских живописцах - от Алексеева до Васнецова, так и о зарубежных художниках (немцах, французах, англичанах), посещавших столицу и оставивших нам довольно много ее видов, некоторые из которых и сейчас легко узнаются. Вот, например:
Нужно признать, что представленные работы гораздо более интересны с исторической точки зрения, чем с художественной. Задачей художников в данном случае было создать максимально точное и детальное изображение, а не выбрать идеальный ракурс или необычное цветовое решение. Вот, например, увеличенный кусочек предыдущего пейзажа (примерно в натуральную величину):
Интересно также наблюдать за тем, как меняются те места, которые на первый взгляд почти полностью сохранили свой, исторический облик. Смотрите, на картине внизу памятник Минину и Пожарскому стоит еще на своем первоначальном месте, и Минин указывает Пожарскому на Кремль, призывая возглавить ополчение против засевших внутри инородцев.
Покажу еще один пример детализации. Внизу увеличенный примерно в 2-3 раза фрагмент:
Это те два господина, которых мы видим в нижнем правом углу. Даже выражения лиц отлично читаются, не говоря уже о всяких мелких деталях, вроде завитушек на решетке или блеска цилиндров. Исключительно тонкая и кропотливая работа, между прочим. Ну и любопытно, да, разглядывать все эти мелочи. Мы прошли по выставке несколько раз - сначала смотрели на картины в целом, сравнивая впечатления с сегодняшними, а затем уже внимательно разглядывали мелкие детали. Трудно сказать, что оказалось интереснее :)
Я прикинула, и осознала, что такой, какой она представлена на выставленных акварелях, Москва была во времена моих прапра-, прапрапра- или прапрапрапрабабушек и дедушек. Именно по этим улицам, мостам, площадям и набережным они могли гулять.
Название магазинчика "Торговля москательных товаров". Знаете, что это такое? То, что теперь мы называем бытовой химией. Краски, лаки, ядохимикаты и т.п. Вроде ерунда, но 1866 год! Видимо, уже тогда были в ходу средства для травли тараканов и прочей нечисти. :)
Что меня отдельно порадовало, так это то, что было несколько работ, изображавших виды Воробьевых гор и виды с них. Т.к. я здесь живу, мне всегда интересно смотреть, как выглядело это прекрасное место раньше.
Андреевский монастырь существует до сих пор. И это конкретный вид практически не изменился. Разве что гора выглядит круче. Мы в нем обычно куличи светим на пасху. Во-первых, можно дойти пешком от дома, а во вторых этот храм имеет замечательную крытую галерею для крестного хода. Так что внутри всегда тепло. Что весьма актуально холодной весной. А вот на картине галерея пока еще открытая.
Но самый впечатляющий вид с Воробьевых гор - это огромная панорама авторства Франческо Тролли (примерно 2-2,5 метра в ширину), открывающая выставку. Она привлекает всеобщее внимание в том числе и возможностью разыскать известные части Москвы.
Целиком она у меня никак не помещалась, поэтому дальше будет несколько фрагментов, чтобы рассмотреть подробнее. Я так и не смогла определить все монастыри, изображенные на этой картине. Справа вроде бы нашла Андреевский и Донской, а дальше - непонятно. Симонов? Слева - Новодевичий?
Вот, кстати, тот самый дворец на Воробьевых горах, вид из которого изобразил художник:
А вот эта картина стала для меня загадкой:
Непонятно, о какой церкви идет речь. Она точно находилась в Москве. Но на церковь Троицы на Воробьевых горах она совершенно не похожа. Но тогда какая же это церковь???
В общем, если найдете время, рекомендую заглянуть. Ни столько ради живописи, сколько исторического любопытства для. Выставка в Гороховском переулке работает до середины октября, так что времени еще много. Билет стоит 200 руб.
Заодно можно посмотреть работы Сергея Андрияки и его учеников. В том числе - уже современную нам Москву.
Кстати, я обнаружила, что в Гороховский куда приятнее (и немногим дольше) ехать на автобусе (25 или М3 от Китай-города, а там пять минут пешком от Старой Басманной вниз по Гороховскому), чем тащиться от метро Курская. Но это, смотря откуда ехать, конечно.
За приглашение на открытие спасибо проекту Москультура.