Наверное, большинство из нас любят эксперименты и я просто убежден, что вы все знаете кто такой Никола Тесла. Это поистине великий изобретатель, который по факту является отцом всей современной энергетики работающей на переменном токе. В этой статье я хочу показать сборку и работу так называемой "катушки Тесла", которая по факту является резонансным трансформатором.
Это изделие было приобретено мной в интернет-магазине Алиэкспресс и пришло вот в таком виде:
Причем осмотрев все детали, сразу бросилось в глаза отсутствие термопасты и какого-либо крепежа для самой катушки с намотанной вторичкой. Так же напрочь отсутствовала схема сборки, но благо сама она настолько проста, а на плате есть все обозначения, так что во время сборки она и не понадобилась. Но если вам проще воспринимать информацию со схемой, то вот что мне удалось найти:
Начинаем сборку
Итак, детали все распакованы и разложены. Первым делом нам нужно припаять сопротивления и диоды (на диодах нет маркировки, но по длине ножек можно определить, которая более короткая является минусовой, а более длинная - плюсовой, величину сопротивления определяем по цветовой индикации).
Следующим шагом припаиваем наши конденсаторы при этом соблюдая полярность там, где это необходимо.
Затем берем наши транзисторы и, предварительно обработав места соединения термопастой, прикручиваем их к радиаторам.
Далее также припаиваем их:
Теперь осталось припаять питающий и музыкальный разъемы. Да, она оказывается еще и играть должна (вот и проверим). А катушку с помощью термоклея приклеиваем к плате и припаиваем ее конец.
Важно. Красный проводок выполняет роль первичной обмотки и его нужно скрутить в своеобразную катушку, причем направление витка должно совпадать с направлением витков нашей вторички.
Вот и все, наша с вами установка собрана, самое время ее испытать.
Как ни странно она запустилась, вот конечно диод один на отрез отказался светиться, но это не беда.
Кстати, питание отлично подошло от моего ноутбука, так как на плате указано, что установка работает от 15 до 24 вольт.
Первый запуск так же показал, что родных радиаторов явно недостаточно, так как буквально через 20 секунд работы они были очень горячими. Поэтому тут явно нужно будет ставить более мощный радиатор, ну или задуматься об активном охлаждении в виде вентилятора.
Результат проверки работы и возможности проигрывания музыки предоставлен на видео. Так как установка маломощная, то звук очень тихий, но я думаю вы узнаете мелодию.
Итак, вот такой получился обзор этого изделия из интернет-магазина. Если эта тема вам окажется интересна, то ставьте палец вверх, а я приступлю к сборке гораздо более мощной установки уже из подручных средств (которую вы в последствии сможете повторить).
Спасибо за ваше внимание!