С 1 по 5 октября МФТИ в четвёртый раз проведёт международную конференцию «Биомембраны». Она входит в серию конференций Virtual Human — Imaging Across Scales.
В программе конференции более 40 лекций от учёных в области молекулярной и клеточной биологии из России, США, Германии, Франции, Китая, Японии и других стран, постерная сессия с возможностью публикации тезисов в реферируемом журнале.
Исследование биологических мембран занимает центральное место в молекулярной и клеточной биологии. Биологические мембраны отграничивают внутреннее содержимое клетки от внеклеточного пространства и состоят преимущественно из липидов и мембранных белков. Мембранные белки опосредуют взаимодействие между клеткой и окружающей средой, а также между соседними клетками, участвуя в транспорте ионов, питательных веществ, передаче сигналов и преобразовании энергии. Их дисфункции зачастую приводят к развитию таких тяжёлых заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, диабет, рак, инфаркт и многие другие. Несмотря на то, что мембранные белки составляют лишь около трети белков, закодированных в геноме человека, 60–70% современных лекарственных средств имеют в качестве своих мишеней именно мембранные белки, что подчёркивает их ключевое значение для фармакологии и медицины.
В рамках конференции также пройдёт школа-интенсив «Механизмы старения и возрастных заболеваний». Она объединит ведущих учёных из России, Италии и Германии. Лекции школы будут посвящены обзору основных теорий старения, механизмам возникновения возрастных заболеваний и биоинформатическим исследованиям в этой области. Особое внимание будет уделено митохондриальной, теломерной и эпигенетической теориям старения.
Соорганизатор конференции и заместитель директора Центра исследований молекулярных механизмов старения Валентин Борщевский, PhD, рассказал о целях мероприятия: «В этом году мы в четвёртый раз проводим конференцию „Биомембраны“, на которой традиционно обсуждаем достижения в исследованиях биологических мембран и смежных областей. Конференция этого года является первой в серии международных мероприятий Virtual Human — Imaging Across Scales, которые после Долгопрудного пройдут в Шанхае и Калифорнии. Значительная часть программы конференции посвящена структурным методам изучения биомембран, включая флюоресцентную микроскопию сверхвысокого разрешения и активно развивающиеся направления криоэлектронной микроскопии и лазеров на свободных электронах. В этом году мы сделали больший уклон в область практического применения научных результатов и пригласили выступить с докладами представителей международной фарминдустрии. В дни конференции мы организуем сателлитную школу, цель которой — дать студентам и научным сотрудникам краткое введение в современные представления о механизмах старения и возрастных заболеваний».
В конференции примут участие учёные мирового уровня из области биомембран. Научная программа конференции будет представлена такими ключевыми докладчиками, как Раймонд Стивенс (Raymond Stevens) и Вадим Черезов — первопроходцы в области изучения рецепторов, сопряжённых с G-белками, Марат Юсупов — первооткрыватель структуры эукариотической рибосомы, Эрнст Бамберг (Ernst Bamberg) — один из основателей оптогенетики, Норберт Дэнчер (Norbert Dencher), впервые показавший принципиальные изменения в биохимических процессах при старении, и многие другие именитые зарубежные и отечественные учёные.
Зарегистрироваться на конференцию можно до 14 сентября. Для студентов участие бесплатное. Онлайн-трансляции избранных лекций будут появляться в группе МФТИ сети Вконтакте.