Под красивой этикеткой магазинного кетчупа, соуса или майонеза скрывается менее красивый состав. Изучите эту информацию, и вы больше никогда не станете покупать их.
На полках магазинов сложно найти соус, который был изготовлен без использования красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и консервантом. Если довольствоваться тем, что есть, то рано или поздно обилие химических добавок сделает свое дело, первое проявление – это нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта. Консервант нитрит натрия присутствует практически во всех соусах, его употребление приводит к повышенной отечности. Красители провоцируют проявление дерматитов, экзем и прочих кожных заболеваний. Со временем пострадают и вкусовые рецепторы на языке, они станут менее восприимчивыми, для получения привычного вкуса потребуется съедать большее количество соуса.
Встречаются и безвредные соусы, но это большая редкость. Если на этикетке кетчупа вы не нашли ничего, кроме помидоров, лимонной кислоты и натуральных специй, то он вполне пригоден для еды. То же самое относится к ткемали, в его составе должны быть только сливы, травы и натуральные специи.
Что в составе магазинного соуса должно вас насторожить
Жиры
Если в состав соуса включено растительное масло, то в 99% это масло будет пальмовым, оно самое дешевое, поэтому производители широко его используют, закрывая глаза на доказанную вредность. Даже если майонез называется оливковым, это не значит, что его приготовили на оливковом масле, скорей всего в состав включена незначительная доля оливкового масла, остальное – пальмовое. Самое опасное слово в составе соуса – «гидрогенизированное», оно означает, что в состав входят опасные для здоровья трансжиры, они продлевают жизнь продукта, но при этом укорачивают жизнь его потребителя. Трансжиры провоцируют атеросклероз и онкологические заболевания.
Усилители вкуса
Усилитель вкуса над названием Е621 – это глутамат натрия, его добавляют в мясные и рыбные продукты, к овощам и грибам, в молочную продукцию. Чаще всего его используют для того, чтобы замаскировать под приятным вкусом некачественное сырье.
По нашему законодательству производитель может не указывать глутамат натрия в составе продукции, если его количество не превышает 0,8%.
Такой концентрации достаточно для того, чтобы вкусовые рецепторы человека стали менее чувствительными и перестали воспринимать натуральные продукты.
Консерванты
Если вы приготовите соус своими руками, то он будет храниться не более трех суток, для промышленного производства и массовой продажи такие сроки недопустимы, поэтому их стремятся всячески продлить. Вредные для здоровья консерванты находятся под запретом, но это вовсе не означает, что их не присутствует в составе соуса. К примеру, если в составе указано слова «антиокислитель», то он может быть представлен как безвредной аскорбиновой кислотой, так и очень вредным бутилоксианизолом, служащим причиной заболеваний печени и почек. Для того, чтобы оценить количество консервантов, нужно смотреть не на состав с ложной информацией, а на сроки годности. Если срок превышает два месяца, то в составе может быть что угодно, даже антибиотики.
Углеводы
В магазинных соусах углеводы представлены в виде сахара и крахмала. Сочетание слов «модифицированный крахмал» не должно вселять в вас ужас, продукт не имеет никакого отношения к генной инженерии, это продукт физической или химической обработки. Крахмал нельзя отнести к самым опасным составляющим, но он очень калориен. Что касается сахара, то вы можете недооценивать его количество в составе, соусы и кетчупы из магазина не должны использоваться людьми с лишним весом, а также теми, кто постоянно вынужден контролировать уровень сахара в крови.