Рассказ о том, что Subaru машина конечно классная и проходимая, но кататься на ней по дорогам где испытывают трудности даже "буханки" конечно можно, но без последствий, увы, это не обходится.
Но также, это еще и рассказ о красотах Байкала, пожалуй одного из самых красивых мест в нашей стране.
Начать следует с ночной дороги, когда сразу после прилета в аэропорт наш друг Енот на своей Subaru подобрал наши измученные дорогой и Камчаткой тела и сразу же повез в сторону переправы на Ольхон.
Дорога до острова, сразу же принесла первые "неприятности". Камень от грузовика оставил мощную выбоину на стекле. В процессе двухдневной поездки по острову, эта маленькая выбоина превратилась в огромную трещину на все стекло...
В остальном, дорога прошла без значительных происшествий. Сразу хочу отметить тот факт, что заправится перед поездкой на остров Ольхон нужно основательно, а еще лучше взять с собой канистру!
Ну, что же, еще немножко и мы на переправе.
Переправа тут это конечно история отдельная. Я думаю фотография ниже сможет передать весь спектр моих мыслей, эмоций и ощущений по этому поводу.
И это хорошо, что в этот раз на Байкале был почти полный штиль.
До первых, "открыточных" видов, а также основной инфраструктуры острова идет относительно сносная грунтовка. Относительно сносная для тех, чье водительское мастерство и автомобиль позволяют ехать по "стиральной доске" оставленной грейдером с максимумом комфорта и минимумом вибрации.
У нас, к сожалению, этого не вышло. Собственно, следующий час нас ожидала свистопляска в компании таких же везучих автопутешественников как и мы.
А вот и мыс Бурхан. Одна из главных достопримечательностей острова Ольхон.
До Хужира - основного населенного пункта Байкала все же добраться относительно легко, впрочем, по мнению большинства дальше тебе ехать и не нужно.
Местные жители на "буханках" и "козликах" покажут тебе все остальное. При этом, по слухам, сами же местные портят дороги так, что бы кроме вышеперечисленных отечественных внедорожников тут проехать больше ничто не могло.
Но, мы этого пока, что не знали.
Решение отправиться на мыс "Хобой" он же "Клык", возникло спонтанно. Решили - поехали, ну и тут то начинаются собственно самое интересное.
Я очень жалею сейчас, что не фотографировал дорогу до мыса и не снимал вытянутые лица водителей туристических машин когда они видели куда мы сумели забраться.
Если опустить все нецензурную лексику и эмоции, то резюмируя, то, во что обошлась нам дорога до крайней точки острова выходит следующее.
В сухом остатки мы имели две пробитые стойки, оторванные брызговики и левый ланжерон, а также полный салон пыли и песка. Пыль и песок были абсолютно везде, но это была меньшая из наших проблем...
А вот собственно и то, ради чего были все эти жертвы. То самое место, где у Байкала не видно края. Если смотреть по "бокам" острова то в ясную погоду берег разглядеть совсем не сложно.
А здесь, одно из самых широких мест озера и Байкал предстает тут во всей своей красе.
Конечно, все трудности стоили тех эмоций и видов, что нам открылись. С другой стороны, мы доказали возможность проехать на легковой машине до края острова, хотя большинство наших знакомых отказывалось верить в такую возможность.
Кстати, бонусом ко всем приключениям нам удалось увидеть небольшое семейство байкальских нерп. К сожалению, отвесные склоны мыса не позволили подобраться поближе и это лучшая фотография нерп, что у меня получились.
Конечно, везение и сухая погода очень сыграли нам на руку в этой поездки, неизвестно, чем бы все кончилось застигни нас дождь на дальнем конце острова...
Да, это еще очень хороший исход для такой необдуманной авантюры, если бы в таком состоянии попали бы в непогоду, остались бы без машины.
Спасибо за внимание, будем рады видеть Вас снова!
Не потерять наш канал, поможет кнопка подписаться под записью или наша группа в социальной сети Вконтакте - https://vk.com/rutravelteam
Все интересующие Вас вопросы задавайте в комментариях ниже!