Найти в Дзене
Что за деньги

Alipay и WeChat Pay в России

Обе системы, столь успешные в Китае, соперничают в попытке реализовать свое видение на внешних рынках. Alipay и WeChat следуют за своими клиентами в другие страны, покупают доли в зарубежных финтех-компаниях, максимально похожих по духу, или же целиком заходят на рынки самых интересных регионов.

А вот что тем временем происходит в России.

В самом начале финансового кризиса последних лет россияне обнаружили, что заказывать посылки с европейских и американских сайтов стало слишком дорого, раза в 2–3, и переключили внимание на более дешевые аналоги в китайских онлайн-магазинах. Ценовой вопрос сразу же занял беспрекословно лидирующее место в списке причин покупок на зарубежных сайтах (читай — китайских): зачастую это было выгоднее, чем заказы в российских магазинах.

AliExpress, принадлежащий корпорации Alibaba и предназначенный целиком для продаж китайских производителей на внешние рынки за пределами Китая, семимильными шагами взошел на трон онлайн-ритейл индустрии в России, где и находится по сей день в 2018 году. Для многих россиян он стал первым опытом покупки в интернете, а для некоторых — единственным путем доступа к невиданному ранее в их регионе ассортименту.

Именно таким неочевидным путем компания Ant Financial, финансовая рука Alibaba, оперирующая брендом Alipay, впервые зашла на российский b2b рынок, обслуживая платежи AliExpress и устанавливая свои первые отношения с местными банками и платежными системами, такими как Яндекс.Деньги, Qiwi, ВТБ. А в 2016 году Ant Financial наконец нашла в себе силы и ресурсы заняться своей профильной деятельностью и нырнуть вглубь местного рынка платежных систем….для обслуживания своих китайских пользователей. Которых к тому моменту в туристических и бизнес-целях прибывало в год до полутора миллион человек.

-2

Кризис, начавшийся в 2014-ом, плохо отразился на рубле, но оказался на руку для юаня — и прежний уклад жизни, когда россияне ездили в Китай в шоппинг-туры закупать дешевые вещи, перевернулся с точностью наоборот. Теперь китайские группы начали приезжать в Россию за дешевой одеждой, “экологически чистой” едой и бытовой электроникой. И дальше больше. Внезапно, Россия появилась на карте жаждущих потратить юани китайских граждан и гражданок еще и для люкс-товаров, так называемых “лакшери”, дорогой и супердорогой категории. В 2017 году Alipay окончательно интегрировался в работу крупнейших наземных эквайеров и появился в кассовом оборудовании торговых сетей, популярных торговых центрах, дьюти-фри столичных аэропортов, в музеях и кассах.

Не первый год Ant Financial делает подходы к изучению M&A и инвестиционных возможностей на местном рынке. Наиболее публично в последнее время обсуждалась потенциальная сделка между Alibaba и Сбербанком, акционером Яндекс.Денег и старым надежным партнером Alibaba. Также новостные порталы и социальные сети ломились от слухов о потенциальной сделке Ant Financial с банком ВТБ. Alipay уже прорубил путь в Россию на плечах китайских туристов, своих лояльных пользователей, и успешном бизнесе знаменитого родственника. Очень легко предполагать, что большее присутствие и развитие — это всего лишь вопрос глобальных приоритетов и ресурсов китайского гиганта.

WeChat Pay тоже не заставил себя долго ждать с выходом в Россию.Для сравнения: у него нет и никогда не было сильного ритейл-бренда в России, как и сотрудников или представителей. Все, что может себе позволить WeChat — это сотрудничество с российскими банками, которые помогут продвинуть эту платежную систему в торговые сети и услуги, также для обслуживания привычек китайских туристов, как годом ранее сделал Alipay. Однако, путь к сердцам российского торгового и туристического бизнеса уже открыт, и систему WeChat Pay в нашей стране уже приветствуют подготовленными. Пока на текущий момент неизвестно, имеет ли холдинг Tencent, владелец WeChat, особенные планы на M&A или инвестиции в местных игроков в России. Однако Tencent, в отличие от Alibaba, уже давно приобрел акции в местном компании — холдинге Mail.ru, владельце Вконтакте, крупнейшей социальной сети в России.

Кстати говоря, когда фокус российского бизнес-сообщества сместился с Запада на Восток, местные игроки электронной торговли и финансовых технологий начали вдохновляться примерами и решениями азиатских коллег, отходя от американского или европейского опыта. Сбербанк, крупнейший российский банк, добавил функционал чатов в свое мобильное приложение, цифровой банк Тинькофф запустил stories по аналогии с социальной сетью Instagram, добавил небанковские сервисы и в целом анонсировал стратегию развития lifestyle banking. Вконтакте, социальная сеть, принадлежащая Mail.ru с капиталом Tencent Holdings, запустила собственную платежную систему VK Pay, сразу созданную по аналогии с WeChat, с вызовом такси, заказом еды, покупки билетов. Яндекс.Деньги выпустили редизайн приложения, очевидно приняв внешний вид Alipay и WeChat Pay за эталон.

-3

Будет ли Ant Financial покупать долю в местной компании или создавать отдельный бизнес? Будет ли WeChat Pay инвестировать в российский рынок? Смогут ли местные платежные системы обыграть своих вдохновителей? Это все открытые вопросы, на которые ни у кого нет ответа, и нам всем остается следить за развитием событий.

Одна вещь совершенно ясна. Ни одна компания в России уже не игнорирует новости и инновации от своих азиатских соседей. И ни одна финтех-компания не обойдется без смены парадигмы в сторону lifestyle, а все остальное — дело рук удачи и хорошего продуктового предложения.

---------------------------------

Что за деньги (What the Money) — авторский канал Ани Кузьминой о финансовых технологиях, бизнесе, инновациях, ну и деньгах.

Анна Кузьмина заместитель коммерческого директора Яндекс.Денег, одной из крупнейших компаний в индустрии финансовых технологий российского происхождения с b2c и b2b сервисами. Подписывайтесь на канал в Телеграме, в Youtube, Яндекс.Дзене, или read in English on Twitter, and Medium.