Найти тему
Рынок АПК

Кто несет «золотые» яйца?

Зачастую фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств стремятся заводить универсальные породы кур, которые обладают высокой мясной и яичной продуктивностью. Однако в этой статье мы рассмотрим чисто «яичные» породы, о которых необходимо знать начинающему птицеводу.

На самом деле породу кур для получения большого объема яиц выбрать несложно. Главное отличие кур-несушек – их вывели только для этой функции.

Какие характеристики и особенности кур-несушек можно выделить?

1. Небольшой размер тела, обычно в пределах 2 килограммов.

2. Яйца несушек отличаются большими размерами.

3. Скороспелость – одна из важных характеристик кур-несушек: яйца они начинают нести уже в четырехмесячном возрасте.

4. Не все породы «яичных» кур способны высиживать птенцов.

Итак, наш рейтинг!

Леггорн. Кур этой породы называют рекордсменами среди несушек. Внешне куры довольно заметные – с выпяченной грудью и гребнем в форме листа. Эти птицы подвижны и легки: их масса обычно не превышает 2 кг. Леггорны способны давать в год до 300 крупных яиц. Петушков часто используют в пищу. Куры этой породы не высиживают птенцов.

Леггорн
Леггорн

Хайсекс белый и Хайсекс браун. Неприхотливая к условиям содержания порода хайсекс является гибридом леггорна и имеет две разновидности, отличающиеся по темному или светлому окрасу: Хайсекс белый и Хайсекс браун. Большей популярностью пользуются курицы с темным оперением, так как они крупнее и их продуктивность чуть выше. Коричневые хайсексы хорошо переносят болезни и устойчивы к инфекционным заболеваниям.

Хайсекс браун
Хайсекс браун

Кроме того, они не так прихотливы к условиям содержания, как их белые собратья, за рационом которых необходимо следить, в частности, добавлять минералы и витамины в пищу, иначе их продуктивность может упасть в несколько раз. Кстати, у кур с белым оперением есть особенность – большой гребень, свисающий набок.

Что касается продуктивности, то несушки породы Хайсекс браун приносят до 300 яиц за первый год, Хайсекс белый – до 280. Масса яйца – 60-65 грамм.

Хайсекс белый
Хайсекс белый

Еще один гибрид – курочку из Франции породы Иза браун – можно выращивать в любых условиях: она отлично приспосабливается ко всему и уже в первый год откладывает до 320 яиц весом 63 грамма. Иза браун – довольно молодая порода-гибрид, она была выведена путем скрещивания пород Леггорн и Род-Айленд. В итоге появилась легкая птица с нежным коричневым оперением и таким же цветом скорлупы. Она довольно подвижна, поэтому лучше выращивать ее на свободном выгуле. Как и «прародители» леггорны, несушки этой породы не имеют инстинкта к высиживанию.

Иза браун
Иза браун

Русская белая порода кур с небольшой головой, оперением белого цвета, развитыми крыльями и длинным туловищем. Эта порода – одна из самых известных в России – появилась в середине ХХ века; она способна выдерживать холода и другие неприятные особенности нашего климата. Поэтому ее без особых опасений можно выращивать и в фермерских, и в личных подсобных хозяйствах, и даже на приусадебных участках. Русская белая курица принесет вам 200 яиц за первый год. Вес яйца – 55 грамм, скорлупа белая.

Русская белая
Русская белая

Кучинскую юбилейную курицу выращивают как для несения яиц, так и с целью получения мяса, ведь взрослые особи достигают 2-3 кг живого веса. За год кучинская курица дает до 220 яиц весом около 60 грамм. Хорошо подходит для выращивания в северных регионах страны и высиживания птенцов.

Кучинская юбилейная
Кучинская юбилейная

Начинающие фермеры часто выбирают тихую и спокойную породу Ломан браун – ее можно содержать в клетке и на свободном выгуле, яйценоскость кур составляет свыше 300 яиц в год, масса яйца – более 65 грамм. В Европе Ломан браун, пожалуй, самая известная порода: она была выведена в Германии фирмой Lohmann Tierzucht GmbH. Птиц этой породы можно узнать по пышному рыжему оперению, крепкому туловищу и широкой груди. И даже несмотря на то, что разводить в домашних условиях ломана весьма проблематично, ее популярность как яйценоской породы не снижается.

Ломан Браун
Ломан Браун

В целом, общие требования к разведению кур яичного типа сводятся к обеспечению рационом, богатым минеральными веществами, витаминами, белком. В корм необходимо включать мел, костную муку и гравий – наличие этих компонентов способствует хорошей яйценоскости и поддерживает организм несушки в здоровом состоянии.

Однако кур, которые выращиваются в клетке и не имеют доступа к свободному выгулу, перекармливать не стоит, чтобы не допустить отложения жировых тканей.

Автор: Галина Пронькина («Рынок АПК»)

Если вам оказалась полезна эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Еще больше интересной информации – на сайте нашего журнала – rynok-apk.ru/articles/, а также на нашем канале в Яндекс.Дзен.