Найти тему
СОДРУЖЕСТВО

Туризм в России: инновационные проекты создадут порядка 30 тысяч рабочих мест

С 2019 года в России стартует программа по развитию туризма, и в ней достаточно много интересных моментов. Целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)» включает в себя создание 45 туристических кластеров в 35 российских регионах от Крыма до Камчатки. Примечательно, что создание кластеров привнесет в регионы крупные инвестиционные вложения и поможет открыть дополнительно до 30 тысяч рабочих мест.

Кластерный подход к реализации целевых программ не нов и уже хорошо зарекомендовал себя в других отраслях. Осуществление данной программы благоприятно скажется как на тех, кто реализует программу, так и на туристах и, разумеется, на тех городах, которые участвуют в программе. На сегодняшний день уже ведется создание кластеров, объединяющих в себе музейные комплексы, пляжи, зоны отдыха, рестораны, гостиницы и т.п. На реализацию программы будет потрачено порядка 247 миллиардов рублей, причем большая часть, порядка 180 миллионов, будет выделена из внебюджетных источников.

Перед лицами, отвечающими за реализацию программы, стоит ряд серьезных задач: необходимо провести анализ туристических зон, реконструировать и создать удобную инфраструктуру и туристические объекты. Также встает вопрос о подготовке квалифицированных специалистов.

Комплексный подход к развитию туризма поможет значительно улучшить его уровень и масштабы. Согласитесь, что в России есть, на что посмотреть, однако в некоторые регионы путешественникам добираться неудобно, зачастую удаленные туристические центры проигрывали конкуренцию легкодоступным и недорогим областям. Программа призвана вывести российские туристические зоны на конкурентоспособный уровень. Развитие туризма приведет к здоровой конкуренции и многие предложения для туристов подешевеют. И тогда никакие дальние рубежи не скоро заинтересуют российского туриста.

Камчатка, Байкал, Дальний Восток, Алтай, Крым: всех красот России не счесть. И эти регионы уже начали активно развиваться, отличным примером можно привести туристический маршрут «Кольцо Сибири». Это проект, который был удостоен президентского гранта и призван объединить 12 регионов Сибири – уникальных мест, поражающих своей красотой. Люди с удовольствием стали ездить в города, входящие в маршрут просто потому, что сейчас появилась такая возможность и восхищенно рассказывают о своих поездках, обещая позже вернуться туда вновь.

В этом году у иностранных туристов есть особенная возможность: паспорт болельщика позволяет им посещать Россию до конца года посещать нашу страну без визы. В последние годы на развитие отечественного туризма приложено много сил, и уже видны первые результаты. С расширением маршрутов, подобных «Кольцу Сибири» и созданием туристических кластеров все больше людей смогут оценит красоты щедрой природы нашей страны и ознакомиться с многочисленными достопримечательностями. Кроме того, еще больше людей смогут получить новую и интересную работу.