В августе 2017 года компания Forrester Consulting провела исследование рынка RPA. В нем участвовали 105 представителей предприятий из США, Великобритании, Японии, Германии и Франции. Результаты говорят сами за себя: у RPA большое будущее!
Большинство опрошенных компаний (73%) высоко оценивают возможности цифровых работников и ждут от них в первую очередь снижения количества ошибок (62%), выполнения рутинных задач (61%) и повышения качества принимаемых управленческих решений (55%).
Большие ожидания
Forrester оценила, что в 2018 году роботы RPA займут 311 тыс. офисных и административных должностей и 260 тыс. позиций в продажах и клиентской поддержке. Среди участников опроса 49% компаний заявили, что планируют «нанять» цифровых работников в течение ближайшего года-трех, а 45% сообщили, что уже внедряют роботов RPA.
Примерно половина компаний (52%) полагает, что наибольшей отдачи следует ожидать от чат-ботов, которые задают вопросы клиентам и отвечают на их запросы. Это позволит повысить качество клиентского самообслуживания. Другая половина (48%) считает, что лучше обслуживать клиентов помогут программные роботы, направленные на поддержку действий сотрудников.
Используем потенциал по максимуму
Чтобы в полной мере использовать возможности RPA, придется разработать долгосрочную стратегическую программу RPA-автоматизации. Для этого компания должна исследовать свои процессы и изучить инструменты RPA, чтобы понять, как они могут поддерживать бизнес-операции. 73% компаний заявили, что у них такое понимание выработано, но поставщика RPA-инструмента пока не выбрали.
Коротко о преимуществах RPA...
Модель зрелости RPA
Чарлз Сазерлэнд, Chief Research Officer компании HfS Research, предложил так называемую модель зрелости RPA. Он предлагает опираться на нее при разработке услуг по RPA (для вендоров и системных интеграторов) или внедрении RPA-автоматизации (для корпораций).
Модель содержит 4 уровня зрелости:
- На входном уровне («Первые эксперименты с RPA») организация экспериментирует с технологией RPA и выполняет первые пилотные проекты.
- Уровень 2 («Вирусное развертывание RPA») предполагает массовое использование технологии RPA для автоматизации всех или только ключевых бизнес-процессов.
- На уровне 3 («Стандартизация RPA») все бизнес-операции организации выстроены вокруг RPA-автоматизации.
- Наконец, уровень 4 («Интеграция автоматизированных процессов») предполагает использование RPA для сквозных процессов, общих для организации и ее контрагентов (боты, взаимодействующие с партнерскими компаниями напрямую, минуя сотрудников и информационные системы компаний).
Еще год назад уровень 4 был сугубо теоретическим. Первопроходцы, использующие его, сейчас только появляются. Для большинства российских компаний теоретическим можно считать первый уровень, на практике же его осваивают единицы.
Каждый уровень подразумевает элементы: шаги, необходимые для внедрения RPA-автоматизации, разбитые на две группы – стратегические и операционные. Элементы эти можно использовать одновременно на разных уровнях зрелости, или отдельно друг от друга.
Ещё раз: так в чём плюсы?
Достоинства RPA-приложений весомы: программный робот не спит, не ходит на обед, не состоит в профсоюзе, не ошибается. Да и масштабируемость у такого приложения больше, чем возможности человека. Кроме того, RPA-приложения не требуют сложной интеграции в ИТ-инфраструктуру организации, всё можно легко сделать с помощью пользовательского интерфейса.
Всё это позволяет с уверенностью заявлять: у RPA в корпорациях — прекрасные перспективы.
Павел Борченко, директор по инновациям
Аплана. Бизнес-решения
Вам понравилось? Поставьте лайк и подпишитесь на новые статьи!