5 августа 2018, Сургут.
В Сургут, столицу западно-сибирских нефтяников, мы прибыли в 12:00 по судовому времени и, следуя за лоцманским катером, вошли в акваторию прекрасно оборудованной лодочной станции.
Вокруг пришвартованы шикарные яхты и наше суденышко на их фоне, выглядит бледновато, но вполне себе задиристо.
Отзвонились Александру, пообещавшему быть с минуты на минуту, пока ждали его, разгрузили катер от накопившегося мусора и наконец-то протерли стекла каюты. Речная вода содержит обильное количество нерастворимых осадков и брызги, высыхая, оставляют разводы, что ухудшает нам видимость и осложняет фотографирование интересных объектов. Саша устроил нам великолепную экскурсию по Сургуту.
Сказать, что город, выстроенный на болоте, нас впечатлил, значит не сказать ничего. Этот город строили люди, которые хотели, чтобы в нем жили не только они сами, но и их дети, внуки, правнуки. Таких, с любовью ухоженных городов, встречать не доводилось.
А самое главное, у нас создалось убеждение, что люди, живущие в этом городе, его любят, холят и лелеют.
Возможно и здесь есть свои «шанхайчики», но мы их не заметили, хотя глаз у нас цепкий.
Особенно меня впечатлил фрагмент на памятнике нефтяникам, изображающий водителя с колесом, возможно, УРАЛовским. Именно труд водителей в этих бескрайних топях показался мне наиболее тяжелым и опасным.
Саша, сам активный джипер и путешественник, хорошо знал, что нужно путникам – пополнить запасы топлива
...и провизии,
...ну, и конечно, баня. Заехали на заправку,
...в ближайшую «Ленту» и посетили баню. И вот, мы, уже сверкающие аки царские червонцы, находимся на пирсе лодочной станции и раздаем интервью местным СМИ.
Не знаю, где уж они про нас узнают, но никогда в жизни не испытывал к собственной персоне столько внимания. Признаюсь, сначала это интересно, но после того, как 2-3 раза повторишь одни и те же слова, начинает надоедать. Представляю каково приходится публичным людям. Обменявшись сувенирами и крепко обнявшись с новыми друзьями тронулись в дальнейший путь. Прошли под легендарными сургутскими мостами.
По слухам, пролет автомобильного моста - самый большой в Европе.
Впереди нас ждал город Ханты-Мансийск, столица одноименного автономного округа или, как его еще называют, столица Югры. Погода вновь сменила гнев на милость и наш крейсер уверенно рассекал гладь реки со скоростью 10-13 км/час.
Когда пришло время моей вахты, слегка оторопел от ширины реки. Фарватерные створы и бакены были едва различимы на горизонте. Благо рядом находился ПИМ, который за время своей вахты приобрел некоторые навыки ориентирования на такой широкой реке, сплошь усеянной островами и протоками. Обычно, быстро освоившись с обстановкой, я отправлял ПИМа отдыхать – какой смысл в борьбе со сном вдвоем? Но здесь было как-то жутковато оставаться один на один с рекой. Потихоньку все же освоился и отправил, клевавшего носом, подвахтенного спать. Из-за кромки леса вынырнули огни встречного судна. В основном нам встречались баржи, мы их легко идентифицировали и расходились с ними. Это же была не баржа и вела себя странновато. Я пытался разойтись с ней левыми бортами, дав отмашку фонариком, но с судна продолжали беспокойно сигнализировать. Взял градусов 30 правее, все одно, такое ощущение, что корабль идет мне наперерез. В бинокль даже в темноте отчетливо вижу: большой корабль. Моргнул фарами, все одно, продолжает недовольно сверкать глазами. Тяну штурвал до предела на себя, катер послушно разворачивается поперек фарватера. Кое-как расходимся. Только пытаюсь вернуться на край судового хода, утыкаюсь в мель, поросшую редкими кустами ивняка. Навигатор показывает нулевую скорость. Экипаж проснулся, но паники никакой уже нет – попривыкли. Во время ночных переходов редкая вахта обходилась без посадки на мель. С веслом выхожу на носовую палубу, Олег – на корму. Вдвоем неспешно выталкиваем катер на чистую воду, не забывая при этом любоваться красотою ночной реки. По-видимому, мы растревожили какую-то колонию пернатых. Миллионы птиц поднялись в воздух, устроив такой гвалт, что мы с Олегом не слышим друг друга. На свет наших прожекторов из воды стали выскакивать стаи рыбок, и вода из мутной превратилась в серебристую, словно дождь, идущий из глубины реки обратно в небо. Потрясающее зрелище. Время было уже около трех часов ночи, передал вахту Олегу, посидел с ним часик и, когда забрезжил рассвет, отправился спать. Позади был день полный эмоций, а впереди Ханты-Мансийск, где предстоит встреча с новыми друзьями и нужно набраться сил. Думаю, что квелые и сонные мы никому не интересны, поэтому будем демонстрировать слабоумие и отвагу.
После Сургута река стала более промышленной, что ли…
Повсюду разбросаны линии ЛЭП,
...земснаряды извлекают миллионы тонн инертных материалов из речных глубин,
...снуют скоростные суда.
А уж переходы ЛЭП через реку – это то еще зрелище, отдельные мачты легко соперничают с известной Эйфелевой.
Частокол опор высоковольтных линий словно немое свидетельство титанических усилий народа по возведению этой инфраструктуры в местах, где и земли-то по сути нет, а одно сплошное болото и торфяники. Прямого воздействия промышленных объектов на реку пока не обнаружено, река продолжает впечатлять чистыми берегами. По всему заметно, что вопросам экологии недропользователи придают первостепенное значение. Забегая вперед, скажу, что единственном местом, которое слегка заставило нас поморщить носики - это отсыпка строительным мусором береговой линии.