Найти тему

Торжество трагикомедии. Мнение о фильме «Вечеринка»

Оригинальное название: The Party
Год выхода: 2017
Режиссер: Салли Поттер
В ролях: Патриция Кларксон, Бруно Ганц, Черри Джонс, Эмили Мортимер, Киллиан Мёрфи, Кристин Скотт Томас, Тимоти Сполл

Несколько человек приходят в гости к новоиспечённой министру здравоохранения Великобритании, чтобы отпраздновать назначение на столь высокую должность. Всё идёт хорошо, пока не вскрывается одна тайна.

Я писал очередной «Лёша Рекомендует» и понял, что говорить вкратце об этом фильме — невозможно. «Вечеринка» — не просто ещё одна трагикомедия. У неё есть чёткая задача — развинчивать до основания одну из самых часто используемых сценарных структур. Какую — не скажу, потому что это основа всей драматургии картины. Кино вышло предельно серьёзным, но вся эта серьёзность — лишь гротеск, который высмеивает жанр.

Фильм встречает нас сценой, в которой на зрителя в прямом смысле наставляют пистолет. Выглядит это так, будто персонаж и правда ломает четвёртую стену, хотя головой мы понимаем, что совсем не при чём. И вроде бы начало задаёт настроение, но сразу после титров оно резко меняется. А ко второму акту — снова. Это создаёт ощущение динамики в картине, где практически нет движения.

Вообще гротеск — очень пугливый, но в то же время опасный зверь. Его можно использовать как во благо, так и во вред. В своём прошлом материале о фильме «Супер» я старался показать второе. Ситуация в работе Салли Поттер — диаметрально противоположная. Здесь всё на своих местах — актёры намеренно переигрывают, намеренно представляют очень разные взгляды, фактически каждый противопоставлен каждому, что только усиливает конфликт. Зритель рефлексирует вместе с персонажами.

Джанет — хозяйка квартиры — идеалистка. Её муж Билл — спивающийся университетский профессор. Лучшая подруга Эйприл максимально практична, и в связи с этим очень саркастично относится к политической системе, общественному устройству, всему ненаучному и т.д. Её вторая половина — на старости лет с головой ушедший во всякие духовные практики Готтфрид. Марта и Джинни — пара лесбиянок с довольно весомой разницей в возрасте. И, наконец, Том — успешный бизнесмен, у которого есть всё. Каждый персонаж придерживается своей точки зрения в силу своего вида деятельности, возраста, положения в обществе. И сценаристы пользуются таким раскладом по максимуму. При этом зрителю раскрывают каждого персонажа по кусочкам — и практически всегда через диалоги.

-2

Фильм требует внимания к деталям и сосредоточенности. При этом у него совершенно чёткая трёхактная структура, в которой предусмотрены сцены-передышки, чтобы зритель не перегружался. Фильм за час с небольшим (я не помню, когда последний раз видел такое короткое кино) просто не успевает провиснуть. Актёрский ансамбль создаёт ощущение, что ты сидишь в театре. Этому также способствует формат и место действия — в этой камерной ленте всё происходит в одном доме и прилегающем к нему заднему дворе.

Выглядит кино, на мой взгляд, очень стильно. Чёрно-белая палитра довольно гладко выдерживает контраст настроения. Также она создаёт ощущение того, что ты смотришь ретро-фильм. Возможно, это дань уважения старому кино, которое было творчеством несколько больше, нежели сейчас. А «Вечеринка» — это то самое чистое творчество.

Помимо визуала (фильм, кстати, снимал русский оператор Алексей Родионов)атмосферу (и ту самую старину) фильму придаёт музыка. В кадре она проигрывается на виниловых пластинках. Звук здесь имеет несколько функций. Основная — поддержание настроения, но иногда он нужен, например, чтобы показать комичность ситуации, когда музыкальное сопровождение совсем не подходит сцене.

-3

Все приёмы, которые использует Салли Поттер, как будто играют новыми красками. Она умело интерпретирует их так, чтобы они работали согласно поставленным задачам. Будь то завязка, которая здесь раздваивается, или «Чеховское Ружьё», где образом собственно и выступает огнестрельное оружие, как завещал великий русский классик (что здесь не самое важное, это просто забавное наблюдение) — режиссёр выжимает из каждого метода максимальную производительность, чтобы в итоге получить отличный продукт, который завязан на большой самоотдаче и любви к тому, чем ты занимаешься.

Автор — Алексей

Читать другие материалы

Предыдущая статья о кино — мнение о фильме «Супер» для портала Bullethell