Найти в Дзене

Голубая бездна. Чистейшее озеро у Москвы под носом

Озеро Цернское все еще сохраняет свою первозданную девственность, находясь буквально под самым носом у Москвы. Оно все еще прячется, укутавшись в густые леса, пытаясь сохранить неповторимую прозрачность ослепительно бирюзовых вод. И хочется верить, что таким оно всегда и останется, и люди в нашей стране все таки научатся убирать мусор после себя. А покуда остается верить, что наша статья не станет причиной очередного экологического коллапса, ведь сегодня речь пойдет об “озере Карьерном”, оно же “Цернский карьер”, которое находится недалеко от деревни Цернское, Пушкинского района.

Само название открывает историю сего озера, которое образовалось около 20 лет назад на месте заброшенного карьера. Только задумайтесь. В небольшом на вид, милом озере, без каких либо проблем можно было бы утопить громаду 16 этажного здания, ибо его глубина чертовски велика!
-2

Озеро, несмотря на свою непосредственную близость к Москве сохраняет свою неприступность в первую очередь благодаря ужасным дорогам. Ниже на карте вы наблюдаете постепенно краснеющую линию маршрута, и это далеко не пробки в Яндекс навигаторе! Постепенно краснеющий индикатор показывает вам, как идеально гладкая дорога “Московской бетонки”, постепенно оборачивается фатальным коллапсом для подвески вашего автомобиля.

-3

Не верите? Тогда смотрите чего стоило нашему джипу доехать до места В СУХУЮ погоду!

Внедорожный тюнинг одного из наших Паджериков!
Внедорожный тюнинг одного из наших Паджериков!

Откровенно говоря, после дождя сюда лучше вообще не соваться, если конечно у вас нет номера знакомого тракториста.

И так. Озеро изобилует местами разного предназначения и толка. И хоть далеко не весь берег доступен для колонизации, его основная часть вполне дружелюбна. Все эти места заботливо подсвечены на иллюстрации ниже.
-5

Берег балует своей универсальностью и в целом всячески готов удовлетворить потребности самого взыскательного отдыхающего. Будь то пенсионерка, любящая поплескаться на мелководье, или ретивый молодец, рвущийся понырять с крутого берега в бездны водной пучины, любой из них найдет для себя занятие. В связи с этим обстоятельством, побережье условно можно поделить на 2 типа. “Спокойное” и “Агрессивное”.

-6

Соответственно, любители “плавного захода” в воду, ощущения песочка под ногами и грязной воды - “Спокойный берег” это ваш выбор. “Агрессивный берег” не предоставит вам возможности плавно погрузить свое бренное тело в воду. Здесь только хардкор, когда секундное свободное падение заканчивается приводнением.
О
днако именно здесь вы увидите кристально чистую воду, позволяющую видеть вглубь на целые 3-4 метра! Думаете вру? Не тут то было! У меня для вас несколько фотографий.

-7
 Именно здесь изголодавшиеся по острым ощущениям люди, прыгают в воду, позабыв какая глубина скрывается под толщей прозрачной воды.
Именно здесь изголодавшиеся по острым ощущениям люди, прыгают в воду, позабыв какая глубина скрывается под толщей прозрачной воды.
-9

Но путь к “Агрессивному берегу” сложен и тернист, вне зависимости от того, на каком виде транспорта вы передвигаетесь. Если вы не относитесь к категории людей, которые испытывают удовольствие, пол дня откапывая свой транспорт из грязевого месева, то даже и не суйтесь сюда! С особенно настырными и принципиальными чаще всего происходит вот так.

-10

Дабы не повторять ошибки указанных выше людей, мы рассмотрим 2 варианта маршрута к “Агрессивному берегу”.

Маршруты к агрессивному берегу.
Маршруты к агрессивному берегу.

Как я уже писал выше, эти маршруты станут последними для любого транспорта, который рискнет одолеть их, так что передвигаться следует на своих двоих. Красный маршрут по западному побережью менее живописен, но больше подойдет для тех кто идет не на легке. Зеленый же маршрут, проходит по необычайно красивому восточному побережью. Петляющая тропинка, однозначно изнасилует ваши ноги с особой жестокостью, однако виды которые она подарит взамен, будут достойны каждой капли пота, что вы прольете!

Чудесные виды открывающиеся на "зеленом маршруте"
Чудесные виды открывающиеся на "зеленом маршруте"
На витиеватых изгибах этой тропы, порой расступаются небольшие поляны, которые подойдут для разбития лагеря. Доступные для остановки места указаны на одной из первых карт, которую я показывал выше.

Цернское - пока еще дикое место, но с каждым годом о нем узнает все больше людей. В связи с этим, выходной - это не самое удачное время для его посещения. Идеальным временем может считаться утро любого рабочего дня. Лишь только первые лучи солнца упадут на все еще сонную водную гладь, у вас наконец появится замечательный шанс. Ведь только тогда, вы ощутите первозданность и тишину этого красивейшего места. Только тогда озеро откроется вам во всей своей красе.

Под самым носом у Москвы

Скрываясь в хмурых дебрях леса

Хранит нетронутость воды

Понравилось место? Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! Ведь только мы раскрываем вам чудесные и красивые места Московской (и не только) области, даем советы и рекомендации!Другие наши исследованные места:
1)
Выходные на природе в Конаково? Полезные рекомендации по выбору места.
2)
«Калязинские робинзоны» или как выжить на острове!?
3)
Романцевские горы, Кондуки и невероятно красивые пейзажи Тульской области.
4)
Горный пеший поход в Геленджике, в поисках Дольменов!

Озера
3391 интересуется