Сегодняшняя тема - это 50% всех вызовов в моей практике. А ведь задача-то элементарная - с ней справится любая домохозяйка, при должной сноровке.
Итак, как же самостоятельно заменить розетку?
Замена состоит из демонтажа старой и монтажа новой. Проще говоря, вынимаем вашу розетку и ставим новенькую.
Из инструмента понадобится: отвертки, крестовая, шлицевая (зависит от розетки); узкогубцы или небольшие пассатижи (хотя можно и без них). Кусачки, монтажный нож, изолента - могут и не пригодиться, но лучше пусть будут. Ещё не помешает отвертка-индикатор или мультиметр.
1. Для начала стоит отключить электричество. Я иногда меняю электроустановочные изделия не снимая напряжение - лень бегать туда-сюда. Однако начинающим так делать категорически нельзя. Если вы не уверены, какой конкретно автомат в щитке отвечает за конкретную группу с нужной розеткой, то отключите вводной автомат на квартиру.
Для проверки пощелкайте выключателем - света нет, значит отключили свой автомат, а не соседский.
Теперь стоит проверить по факту, есть ли напряжение на розетке. Хотя если вы отключили вводной автомат, то 99%, что цепь обесточена. Однако в моей практике бывали разные случаи - особенно в старых домах, после многих хозяев и ремонтов. Поэтому, чтобы не попасть в “счастливый” 1%, рекомендую взять индикатор или мультиметр и проверить наличие напряжения на контактах.
2. Далее, приступаем к демонтажу - убираем старую розетку. И хотя все изделия разные - принцип сборки у них одинаков. И разборки тоже. Сначала снимите крышку. Для этого выкрутите болтик посередине.
Крышка снята - нужно доставать розетку. Посмотрите, как она крепится. Старые розетки (и очень бюджетные современные) крепятся лапками-распорками. Дорогие современные - только болтами к подрозетнику. В основном же - способ комбинированный, и лапки и болтики.
Чтобы вынуть розетку с лапками, ослабьте затяжные болты распорок - и корпус сразу же начнет болтаться, а затем и выпадет.
Если розетка крепится к подрозетнику - соответственно выкручивайте болты крепления (чаще всего два) на противоположных краях.
3. Теперь перед вами розетка, висящая на проводах. Если дом старый - это, скорей всего, два алюминиевых провода. В более новых домах вы обнаружите уже три медных провода. Дело в том, что в старом жилом фонде не было предусмотрено заземление, так что к вашей розетке приходит только ноль и фаза.
Открутите болты контактов розетки, вынимайте провода, и розетка у вас в руках! Если у вас два провода - не бойтесь их перепутать. Ноль с фазой в розетке можно спокойно менять местами. Если у вас три провода - обратите внимание на заземление, обычно это желто-зеленый провод и садится он на строго определенное место в розетке.
Осмотрите провода. Есть ли на них повреждения, насколько аккуратно они зачищены, достаточная ли длина для монтажа новой розетки. Особая аккуратность требуется в обращении с алюминиевыми проводами - в силу свойств материала, а также в силу старости они часто ломаются.
4. Предположим, что провода у вас не переломаны, а видимые повреждения вы замотали изолентой. Что же, устанавливаем новую розетку. Вставляем провода на свои места - ноль и фазу ставим на крайние клеммы, заземление (если есть) - садим на центральную клемму. Затягивать болты нужно крепко и с силой, дабы контакт не болтался, что впоследствии вызовет нагрев и обгорание.
5. Теперь установите розетку на её место. Чтобы не утрамбовывать пучок проводов ногой, рекомендую свернуть их как бы спиралью. Берете розетку и начинаете ее поворачивать - вы как будто “закручиваете” розетку в её место. Затем - небольшое усилие-нажатие, и розетка прижата в гнезде. Спиральная укладка проводов к тому же убережет их от излома.
Теперь закрепите корпус внутри стены. Если дом у вас старый, то, видимо, стакана-подрозетника в стене нет и крепить болтами не к чему. Здесь и пригодятся лапки-распорки. Прижав розетку, закручиваем болты лапок. Лапки раздвигаются и розетка фиксируется. Такое крепление ненадежно, так как через некоторое время лапки ослабевают, и розетка выпадает. В идеале конечно нужно устанавливать пластиковый подрозетник.
Если же подрозетник присутствует, то все проще и надежнее - закрепляйте болтами корпус розетки к стаканчику. Хватит двух болтиков с противоположных сторон - неважно, сверху-снизу или слева-справа. Можно для пущей надёжности дополнительно поджать лапками.
6. На финальном этапе включаем автомат, подаем напряжение. Проверяем работоспособность розетки любым электроприбором.
Розетка установлена и готова к эксплуатации!