Найти тему

ПЛОВ ДОМА

Привет! :) Вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что плов – это уже давно не блюдо какого-то одного народа или группы народов, а достояние мировой гастрономической культуры. Потому что любят его все, и готовят, соответственно, тоже все. Кто как умеет. И ревностные защитники плова, безусловно, будут утверждать, что настоящий плов готовится исключительно в казане и исключительно на природе, но дело в том, что казан и природа есть не у всех. А чугунок есть у многих. Как и плита. А значит, можно готовить плов дома, несмотря ни на какую критику. Главное, чтобы было вкусно, а остальное – второстепенно :) А вкусно будет.

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно :)
-2

Нам понадобится:

Баранина (я взял только мякоть, кости отделил)
Курдюк
Морковь
Репчатый лук
Рис для плова (девзира, лазарь и т.д.)
Чеснок
Зира
Перец чили
Соль

Как готовить:

У меня нет казана, зато есть очень удобный чугунок. По идее, плов готовят в посуде с широким дном, но раз уж нет такой, то будем делать в том, что есть. Что касается ингредиентов, то искать их по магазинам – это неудобно, тем более, что не всегда даже сейчас можно найти хороший рис для плова в каком-нибудь супермаркете.

Поэтому тут все просто – идите в ближайший магазин халяль, там для плова обычно есть все.

Первым делом очень хорошо разогреем чугунок – огонь на максимум. Пока он будет нагреваться, порежем курдюк. Заранее все нарезать не нужно – вы успеете делать это как раз в то время, пока готовится предыдущий ингредиент. Когда чугунок стал совсем горячим, добавляйте растапливаться курдюк. В это время режьте баранину на кусочки чуть меньше грецкого ореха, и режьте лук полукольцами. Курдюк периодически помешивайте, минут за пять он отдаст практически весь свой жир. Выньте сухие остатки жира (их потом можно присолить и съесть с хлебом – обалденная получается закуска) и добавьте лук.

Курдюк отдаст очень много жира, в котором будем жарить мясо
Курдюк отдаст очень много жира, в котором будем жарить мясо

Когда лук начнет становиться коричневым, добавить мясо, пусть жарится.

Лук должен стать почти коричневым
Лук должен стать почти коричневым

В это время можно порезать морковь. Мясо периодически помешивайте. Как мясо поджарилось со всех сторон – всыпайте морковь и перемешайте.

 Долго жарить морковь не нужно
Долго жарить морковь не нужно

Сильно долго жарить морковь не нужно – минут 5-7 хватит, она уже начнет становиться мягкой к этому времени. Прошло 5-7 минут – добавляйте горячую воду, целую головку чеснока, красный перец и зиру, огонь убавляйте на половину, и пусть мясо тушится с морковью минут 40.

-6

В это время промойте рис и оставьте его замачиваться.

Когда мясо уже готово, попробуйте бульон на соль, доведите до нужной солености. Уберите перец и чеснок, всыпьте рис. Разравняйте, и, если понадобится, добавьте воды столько, чтобы она покрывала рис на два пальца. Огонь убавьте до минимума, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.

Рис варить на минимальном огне, иначе он и мясо с морковью могут подгореть.
Рис варить на минимальном огне, иначе он и мясо с морковью могут подгореть.

Затем крышку можно откинуть, отодвинуть рис от стенок и сделать в плове несколько дырок, чтобы через него выходили остатки пара. Снова накройте крышкой и выключите огонь.

-8

Теперь плову нужно настояться. А чтобы убрать из него излишки влаги можно положить на рис блюдце, а на него – кусок чистой хлопчатобумажной ткани. Этот фокус я подсмотрел у главного плововара страны – Сталика Ханкишиева, за что ему огромное спасибо:) Плов должен настояться хотя бы полчаса. А лучше и вовсе – дольше. Перед подачей плов нужно смешать.

Получается очень вкусно. И, по правде говоря, не особо-то и хуже, чем на природе, в казане на костре.
Получается очень вкусно. И, по правде говоря, не особо-то и хуже, чем на природе, в казане на костре.

Обязательно приготовьте!

Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются