Так уж получилось, что три женщины, которых я выбрала для сегодняшней темы, не только красивы и талантливы - каждая из них ещё и очень яркая личность. Наверное, из-за этого фильмы с участием этих удивительных женщин глубоки по смыслу и переливаются множеством тончайших оттенков.
3-е место – Элизабет Тейлор
Элизабет Тейлор всегда была в центре внимания журналистов. Возможно, дело в её восьми браках с семью мужчинами, в громких скандалах, а также в многочисленных серьёзных болезнях (которые она, кстати говоря, мужественно преодолевала) и проблемах с наркотиками и алкоголем.
А возможно, и в том, что любой фильм с участием этой талантливой актрисы был и остаётся настоящим событием в мировом киноискусстве. Это и «Кошка на раскалённой крыше» (1958), где она снялась с Полом Ньюманом, и драма «Кто боится Вирджинии Вулф?» (1966), в которой Тейлор играла в дуэте с одним из своих мужей, Ричардом Бёртоном (своей экспрессивной игрой они создали настоящий шедевр), и культовый фильм «Гигант» (1956), и даже провалившаяся в прокате «Клеопатра» (1963).
2-е место – Джейн Расселл
Сам Говард Хьюз (режиссёр, продюсер, инженер и предприниматель, биография которого легла в основу фильма «Авиатор» (2004) Мартина Скорсезе с Леонардо ди Каприо в главной роли) подписал с Джейн Расселл семилетний контракт. Он считал, что актриса составит конкуренцию секс-символам того времени, одним из которых была легендарная Рита Хейворт. И Хьюз не ошибся.
Наиболее интересные роли Расселл – в фильме нуар «Женщина его мечты» (1951), где она играла с Робертом Митчемом, а также в известнейшей в нашей стране комедии «Джентльмены предпочитают блондинок» (1953), где её партнёршей стала Мэрилин Монро. Любопытно, что продолжение этого фильма – «Джентльмены женятся на брюнетках» (1955) критика и публика приняли не очень. Может, дело всё-таки в блондинках? :)
Джейн Рассел усыновила троих детей, преодолев много бюрократических преград. И основала благотворительную организацию, которая помогает людям, столкнувшимся с трудностями при усыновлении.
1-е место – Кэтрин Хэпберн
Не хватит даже десяти постов, чтобы написать об уникальной актрисе и женщине Кэтрин Хэпберн. Что можно сказать в нескольких строчках? То, что Хэпберн была единственной в истории актрисой, четырежды удостоенной премии Оскар? Или то, что Американским институтом кино она признана величайшей актрисой в истории Голливуда? Или что она была ярчайшей звездой американского кинематографа на протяжении более чем 60-ти лет?
Лучше посмотреть её фильмы. «Маленькие женщины» (1933), «Воспитание крошки» (1938), «Филадельфийская история» (1942), «Африканская королева» (1951), «Кабинетный гарнитур» (1957), «Лев зимой» (1968) и многие-многие другие.
Неожиданный взгляд на любовь и ностальгию в романе "Не здесь и не сейчас"
Кэтрин Хэпберн вела замкнутый образ жизни, считая светскую жизнь «нудной и поверхностной». Она была независима, уверена в себе, имела на всё свое мнение, и это мнение отличалось от мнения большинства. У неё был роман с упоминавшимся выше эксцентричным Говардом Хьюзом (именно Кэтрин стала прототипом актрисы, которую сыграла Кейт Бланшетт в «Авиаторе» с Леонардо ди Каприо).
Хэпберн, в отличие от своих современниц, предпочитала одежду в стиле casual и презирала гламур. Она – первая женщина, которая начала носить брюки в начале XX века. Ей была вручена премия от Совета модельеров Америки за влияние, которое она произвела на женскую моду.
Коротко я бы сказала так: у Кэтрин Хэпберн и в жизни, и в кино хватало смелости быть самой собой. А это требует огромного мужества и силы характера. Надеюсь, вы меня понимаете.
***
Подписывайтесь на мой канал – это будет серьёзной мотивацией для создания новых постов. А ваши лайки дадут мне обратную связь, которой всегда не хватает тем, кто по другую сторону от экрана вашего компьютера. :)
Предыдущий выпуск канала: Три роскошных блондинки из фильмов Хичкока