В начале III тыс. до н.э. в долину Тигра и Евфрата на смену носителям культуры Убейд пришли шумеры. Они поселились в Южной части Междуречья, у берегов Персидского залива: это были крепкие малорослые люди с большими глазами и длинным прямым носом. Такими выглядят они на статуях, найденных при раскопках шумерских городов.
Почти одновременно с шумерами в северной части длины, где Тигр и Евфрат сходятся всего ближе, поселились степные кочевники аккадцы. Северная область получила название Аккад. Аккадцы не были похожи на шумеров; это высокие, стройные люди с длинными волосами и черной курчавой бородой, обрамлявшей продолговатое лицо. Их язык принадлежал к числу семитических, т. е. был родствен древнееврейскому, финикийскому и арабскому языкам.
Строить оросительные каналы было не под силу одной семье или даже одному роду. В Египте постройки плотин и каналов стали возможны лишь тогда, когда образовались номы. В Шумере и Аккаде, наподобие египетских номов, возникли крупные общины -- города-государства. В каждом городе был свой правитель – «энси». Он имел большую власть, и по его приказу тысячи людей сгонялись на постройки.
В зависимости от того, какой из крупных городов-государств преобладал над всеми остальными, историю Шумера в первой половине III тысячелетия до н. э. принято делить на три последовательных этапа, составляющих раннединастическую эпоху.
Первый раннединастический период, охватывающий XXVIII-XXVII вв. до н. э., характеризуется возвышением города Киша и правлением I Кишской династии. В числе ее правителей фигурирует, например, Этана, один из героев шумерского эпоса, который поднялся в небо на крыльях орла, добыл там «траву рождения» и положил начало «царственности» в Шумере. Могущество Киша оставило о себе столь памятную славу, что в дальнейшем многие правители добивались звания «лугаль Киша», что означало "лугаль воинства" (т. е. предводитель воинства) и давало право на преобладание над правителями всех остальных городов.
Второй раннединастический период (XXVII-XXVI вв. до н. э.) начинается с ослабления позиций Киша. Этим воспользовался город Урук, где стал править Гильгамеш, любимый герой шумерского, а затем аккадского эпоса. Борьба с царем Киша закончилась победой Гильгамеша. Урук обрел свободу и независимость от Киша, что способствовало росту его процветания и могущества.
Третий раннединастический период, который длился в течении XXV-XXIV вв. до н. э., характеризуется все более растущей тенденцией к объединению, порожденной необходимостью создания в масштабе всего Шумера ирригационной сети, стремлением вести успешные захватнические войны и оборонять страну от набегов горных и степных племен. В ходе ожесточенной борьбы между городами выдвигается Ур, где правит III династия. При ней значительно усиливается власть правителя за счет подчинения ему храмового хозяйства и выдвижения жен правителей на должности верховных жриц.
Свидетельством могущества III династии Ура являются царские гробницы, в которых обнаружен богатый погребальный инвентарь, сопровождавший покойных правителей и членов их рода в загробный мир: парадные повозки и колесницы, упряжь с золотыми и серебряными украшениями, декоративное вооружение и орудия труда из золота, серебра, арфы, инкрустированные золотом, перламутром и лазуритом, модели лодок из золота и серебра, светильники, женские украшения. «Царские гробницы» Ура часто называют «великими шахтами смерти»: захоронения царей сопровождались многочисленными человеческими жертвоприношениями. В мир иной царя должны были сопровождать возничие, воины, придворные, служанки.
В XXVI в. до н. э. в городе Лагаше начала править династия, основанная Ур-Нанше. Правители Ура вынуждены были уступить гегемонию Лагашу. Ур-Нанш отстроил город и его храмы, соорудил ряд каналов и плотин, покровительствовал торговле.
Около 2470 г до н. э. к власти пришел Эаннатум , внук Ур-Нанше. При нем Лагаш достиг небывалого расцвета и могущества. Он подчинил себе весь Шумер, включая такие крупные города, как Умма, Киш, Урук, Ларса, одержал победу над соседним горным Эламом.
По всему Двуречью разбросаны то большие, то маленькие холмы. Эти холмы скрывают развалины древних городов. В конце XIX в. внимание ученых привлек высокий холм, который местные жители называли «Телло». Было совершенно очевидно, что под этим большим курганом должны находится остатки какого-то древнего города. Так оно и оказалось. Под слоем земли обнаружились развалины зданий и сохранившиеся части фундамента, удивительные статуи и плиты с рельефами; был также найден архив храмового хозяйства и множество других документов. Все это позволила ученым примерно воссоздать внешний облик, политическую, хозяйственную и культурную жизнь города Лагаша -- одного из интереснейших городов древнего Шумера.
Был найден большой обломок плиты. Находка впечатляет: на стеле рельефное изображение коршунов, терзающих мертвые тела убитых воинов (плита получила название «стела коршунов»). На обломках поменьше изображены различные боевые эпизоды: воины в полном вооружении, военачальник на боевой колеснице. А на лицевой стороне стелы надпись, которая поясняет все эти изображения. Энси (или патеси) города Лагаша Эаннатум в 2400 г. до н.э. победил соседний город Умму и в честь победы велел вырезать эту стеллу, посвятив ее воинственному богу Нингирсу, покровителю города.
Эаннатум, разбив Умму, расширил границы своего города-государства, отвоевал великолепную финиковую рощу. Вдобавок, он захватил большое количество пленников, которых можно было использовать как дешевую рабочую силу. Благодаря труду таких пленников-рабов, а также усилиям свободных земледельцев были вырыты каналы. Сверкающими на солнце лентами они прорезали поля и разделили их на правильные квадраты. Рабы и свободные земледельцы обрабатывали землю, сеяли зерно, собирали жатву. Но только свободные земледельцы получали небольшую плату за свою работу, с рабами же обращались хуже, чем со скотом.
В XIV в. до н. э. правителем Лагаша сделался Лугальанда. При нем жизнь изменилась к худшему. Энси раздал лучшие государственные земли знатным людям, своим приближенным, а своей жене и детям отвел большие участки на храмовых полях. Казна опустела, но Лугальанда решил уменьшить расходы за счет рабов и простого народа. Рабов стали меньше кормить, а свободные земледельцы получали меньшую плату за работу. Богатые землевладельцы стали отбирать землю у бедняков и ничего им не платили. В городе царил настоящий произвол, однако вскоре Лугальанда был низложен и в 2318 г. до н.э. его место занял правитель Уруинимгина («город с истинными устами»). С его приходом все изменилось. Новый энси отменил прежние налоги, запретил отбирать имущество бедняков и прогонять с их участков земли. Незаконно присвоенные земли богачи были вынуждены отдать обратно в казну. Конечно, это не могло понравиться приближенным прежнего энси. Поэтому знатные люди не поддерживали Урукагину.
Вновь началась война с Уммой. Умма в союзе с Уруком выступили против Лагаша. Во главе союза стал Лугальзагеси. На этот раз союзническое войско подошло к стенам Лагаша и взяло город в осаду. Аристикраты ждали прихода врагов, чтобы иметь возможность расправиться сУрукагиной, который своей реформой нанес ощутимый удар по их превилигированному положению. Ослабевшие от голода жители не могли долго сопротивляться натиску вражеских отрядов. В 2312 г. до н.э. город был сдан. Вражеские воины ворвались в Лагаш, сожгли царский дворец и храм, захватили много пленных. Урукагине удалось спастись бегством.
Расправившись с Лагашем, в ходе последующих завоевательных войн Лугальзагеси объединил под своей властью почти весь Шумер, превратив его в военный союз городов-государств. Однако, господство Лугальзагеси над Южной Месопотапией длилось недолго. Оочень скоро он был повержен новым противником -- городом-государством Аккаде, образовавшимся на севере страны.
Если вам было интересно, читайте дальше:
Сэмюэл Крамер, История начинается в Шумере
Оппенхейм А. Древняя Месопотамия