Найти тему
Драматургия кино

Анализ фильма "Молчание ягнят"

Наступило время разобрать что-нибудь посерьезнее, и взор пал на шикарный психологический триллер "Молчание ягнят". Этот фильм заслужено занимает почетное место в линейке жанрового кино, поэтому мы постараемся разобрать, почему же он так интересен для зрителя.

Фильм посвящен теме серийных убийц и феномену маньяка в частности. Протагонист фильма - молодая девушка (Клариса Старлинг), которая обучается в академии ФБР и грезит о блестящей карьере. Судьба предоставляет Кларисе шанс, и начальник поведенческого отдела ФБР дает молодой девушке задание расколоть матерого маньяка и склонить его к сотрудничеству, чтобы он помог раскрыть цепочку извращенных убийств. Ясная и понятная затравка.

Перед нами уже известная классика - драматический сюжет. Такие виды сюжета всегда укладываются в четкие рамки так называемой "Гегелевской триады": в сюжете есть начало борьбы, ход развития борьбы и конечный результат. У нас есть главная героиня -  Клариса Старлинг, стажер академии ФБР. Для нее, неопытной и невинной провинциалки, автор создает драматическую ситуацию, из которой героине приходится выкарабкиваться. Драматическая ситуация - это когда персонаж оказывается в условиях, в которых он попадает в безвыходную ситуацию, и тогда ему приходится вступать в борьбу. Из чего следует главный вывод: ядро зрительского внимания всегда концентрируется на персонаже, который испытывает трудности и пытается их преодолеть всеми доступными ему средствами.

Итак, все необходимые элементы присутствуют, теперь рассмотрим, как они расположены, и какими средствами выразительности пользуются авторы фильма.

Так как фильм, это изображение в динамике, авторы активно используют визуальный язык. В самой первой сцене, когда Клариса бегает в лесу, нам не просто так демонстрируют таблички "боль, агония, страдания - полюби их", таким образом задается общий тон повествования, мы сразу понимаем, что перед нами триллер, от которого кровь будет стынуть в жилах, а не подростковая комедия. Также обратите внимание на общую цветовою гамму первоначальной сцены, в совокупности с тревожным музыкальным сопровождением, режиссер подготавливает "почву" и готовит нас к страшной, но увлекательной истории.

Основная сюжетная линия - это действия Кларисы Старлинг. В фильме раскрываются два крупных конфликта: Кларисе необходимо поймать жестокого и неуловимого маньяка, а так же расколоть таинственного Ганнибала Лектора, гениального маньяка-психиатра, который уже отбывает свое наказание. Первый конфликт развивается за счет действий главной героини: она идет по следу, расспрашивает свидетелей, собирает улики и т.д. Однако главный изюминкой фильма является именно второй конфликт между Кларисой и Ганнибалом. Если первый конфликт чисто драматический, то второй конфликт уже повествовательный! На экране мы наблюдаем не острую драматическую борьбу, а противостояние разных точек зрения, а так же собственные мысли автора, которые он выражает в тонких психологических диалогах между взрослым и умным маньяком и наивной, совсем еще молодой девушкой.

Ганнибал делает упор на поведение человека, он смотрит гораздо глубже посредственного обывателя.Когда он видит перед собой Кларису, с первого взгляда Лектор понимает, кто перед ним. Он задает ей недвусмысленные вопросы, определяя ее реакцию. Лектор замечает сочетание дешевого делового костюма и дорогой сумочки - печать "деревещины", лишенной вкуса.

Обратите внимание, как режиссер умело создает саспенс. Частые сверхкрупные планы лица Ганнибала Лектора, на которых нас прожигает с экрана леденящий душу взгляд. Ганнибал смотрит исподлобья, совершенно не моргая, гипнотизируя Кларису и зрителя.

Оба эти конфликта развиваются параллельно: пока Клариса расследует цепь убийств, Ганнибал все глубже изучает Кларису, извлекая самые сокровенные воспоминания из ее подсознания.

Героиня раскрывается постепенно, через флешбэки нам демонстрируют фрагменты ее детских воспоминаний. В сочетании с психоанализом Ганнибала Лектора у зрителя складывается полная картина психологического портрета Кларисы Старлинг, мы будто вместе с Лектором проникаем в душу главной героини.

В итоге Ганнибал Лектор и Клариса Старлинг достигают понимания, и Лектор подсказывает ей личность преступника, а Клариса успешно занимается его поимкой.

Стоит так же отметить, что в фильме две точки кульминации для двух конфликтов соответственно. Наивысшая точка напряжения внутреннего конфликта(второстепенного) Кларисы наступает в сцене "молчания ягнят", когда Ганнибал докапывается до причины ее детских страхов. Кульминация второго(основного) конфликта наступает, когда Клариса сталкивается с маньяком лицом к лицу.

Персонаж Кларисы Старлинг продуман до мелочей. На наших глазах из запуганной и неуверенной девочки "рождается" настоящий боец, который переступает через свои страхи и открыто идет на смертельное противостояние.

Тема перерождения стоит в фильме краеугольным камнем: преступник жаждал перерождения физического, Клариса переродилась внутренне. Не зря на постере фильма изображена бабочка с раскраской "мертвой головы".

Спойлирить детали сюжета и перипетий не буду. Кто не смотрел, обязательно посмотрите эту жемчужину кинематографа. А кто смотрел, пересмотрите и обновите впечатления. Приятного просмотра!

Подписывайтесь на канал в телеге @dramfilm