Найти тему
ПОВАРЕНОК В ДОМЕ

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ АППЕТИТНАЯ ЗАПЕКАНКА ПО-БОЛГАРСКИ (ИЗ БАКЛАЖАНОВ, КАБАЧКОВ)

Неоспоримый факт, что летом из овощей мы готовим самые вкусные и самые полезные блюда. А чтобы вкуснятина была поплотней, сочетаем овощи с мясом или рыбой. Я часто готовлю запеканки мясные, овощные, творожные, придерживаясь рецептов. Но иногда случается вынужденное изменение рецептуры в связи с отсутствием рекомендуемых ингредиентов. Сегодня я предлагаю блюдо болгарской кухни - наивкуснейшую запеканку из кабачков с мясным фаршем. Рецепт приготовления простой, перечень необходимых продуктов не замысловат.

Нам понадобятся:
- Молодые кабачки или баклажаны – 1 кг
- Мясной фарш (говяжий, куриный или из индейки) – 600г
- Перец сладкий – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Картофелины – 3 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Вино белое сухое – 100 мл
- Масло растительное (предпочтительнее оливковое) – 100 мл
- Соль, перец, зелень
Для соуса:
- Мука – 3 ст. л.
- Масло сливочное – 70 г
- Молоко -1/2 литра
- Яйцо – 2 шт.
- Молотые грецкие орехи – 1 ст. л.
- Сыр – 150 г

Готовим.
Кабачки нарезать вдоль на пластины толщиной около сантиметра, затем эти пластины разрезать на 3-4 части, обжарить их на растительном масле до полуготовности. Картофелины нарезать круглыми пластинами толщиной около 0,5 сантиметра, обжарить до полуготовности.

Мелко нарезанный лук пассировать на сковороде с ложкой растительного масла до прозрачности, добавить нарезанные небольшими кусочками помидоры, перец, через 5-7 минут добавить мясной фарш и тушить до полуготовности, затем посолить, поперчить, влить вино и держать на среднем огне, пока не испарится жидкость.

Для соуса растопить масло, всыпать муку, перемешать, порционно добавить молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Посолить, можно поперчить, добавить орехи и держать на огне до начала загустения. Снять с огня, добавить взбитые яйца.

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить слой кабачков, слой картофеля, затем мясной фарш, вновь картофель, сверху кабачки. Залить все содержимое соусом, посыпать тертым сыром и запекать в разогретой духовке до 180 градусов 40-50 минут.

Готовую ароматную аппетитную запеканку подать к столу с зеленью.

Понравился рецепт? Нажмите на палец вверх, поделитесь рецептом в соцсетях.
Подпишитесь на канал.