Новые технологии все больше проникают в сферу права. Более того, Россия входит в пятерку лидеров по уровню автоматизации и внедрения технологий в юридическую сферу. Как адвокату и юристу подготовиться к масштабным изменениям, повсеместной автоматизации труда и что это значит для профессии, рассказывают авторы 4 полезных книг об искусственном интеллекте, праве роботов и "технологической безработице".
1. Martin Ford, "Rise of the Robots: Technology and the Threat of Mass Unemployment"
Новые технологии создают новые рабочие места и заменяют тех, кто не успевает идти в ногу со временем.
Мартин Форд утверждает, что машинное обучение и робототехника приводят к тому, что просто нужно меньше людей в профессиях. Хотя это и приведет к массовой безработице, неравенству в доходах в результате замены рутинного труда автоматизацией. Он уверен, что ответ на "технологическую безработицу" - больше образования и профессиональной подготовки - уже не работает в этих условиях, Форд предлагает читателю сделать выбор: принесет ли такое будущее процветание или катастрофу.
2. Erik Brynjolfsson and Andrew McAfee, "The Second Machine Age: Work, Progress, and Prosperity in a Time of Brilliant Technologies"
Отличный обзор того, как изменения, обусловленные технологией, будут трансформировать экономику. Бринхольфссон и МакАфи оптимистично предлагают стратегии для выживания под технологическим натиском новой экономики. С экономическими показателями, демонстрирующими рост неполной занятости и падением заработной платы.
Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»