Найти в Дзене
Андрей Ратников

Фановый стояк канализации. Советы, которым не стоит следовать. Продолжение

Рассмотрим еще один вредный совет, которому не стоит следовать:

-2

Те, кто прочитал первую часть этой статьи, уже знают, что в действующих строительных нормах, то есть в СП 30.13330.2016 "Внутренний водопровод и канализация зданий", нет записи о том, что в одноэтажных домах фановые стояки необязательны.

Нечто похожее было, в ныне отмененном СНиП 2.04.01-85, но там норма звучала иначе:

-3

Согласитесь, что есть разница между "необязательны" и "допускается". Но я не вижу смысла вдаваться в тонкости смысловых оттенков формулировок, поскольку цитируемый документ 84 года прошлого века больше не действует, а современные нормы таких технических решений не допускают.

Да и авторы данного совета сами признают, что при наличии фанового стояка комфорт в доме будет лучше.

И тут же предлагают обойтись без этого стояка в домах периодического проживания.

Но ведь при долгом отсутствии в доме жильцов сифоны сантехприборов (особенно в жаркую погоду) пересыхают, и все запахи из септика, накопителя, или аэрационной установки автономной канализации такого дома оказываются в помещениях дома.

А как же обстоит дело частными домами, подключенными к коммунальным сетям канализации?

В комментариях к первой части этой статьи есть вот такое мнение:

-4

Это утверждение не соответствует ни строительным нормам, ни здравому смыслу.

Норматив разрешает не предусматривать в отдельных случаях вентилируемые стояки только при условии обеспечения требуемой кратности воздухообмена в коммунальных сетях, а вовсе не при наличии рядом более высоких домов.

К комфорту в доме без вентилируемого стояка это условие вообще не относится.

Взгляните, как устроена внутренняя канализационная сеть двухэтажного частного дома, сделанная по американским нормам:

-5

Здесь не только основной фановый стояк с вентиляционной частью, выведенной выше кровли здания, но и множество дополнительных вентиляционных линий, подключенных к основному стояку.

Более подробно о том, для чего это всё предусмотрено - смотрите в отдельной статье.

А сейчас взгляните внимательно на эту картинку:

-6

Что здесь не так и в каких случаях такое решение допустимо?

Вентиляционная часть стояка в наличии, вроде бы всё правильно. Но дополнительный гидрозатвор, установленный на выпуске канализации из здания, не только отсекает запахам путь в дом из наружной сети, но и ликвидирует её вентиляцию через фановый стояк в доме.

Если дом подключен к коммунальным сетям, то это всего лишь "дом-индивидуалист", не участвующий в вентиляции коммунальной сети.

Но если канализация дома автономна, все запахи из септика будут распространяться на участке вокруг него, а не уходить в атмосферу через фановый стояк дома.

Всем удачи!

Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию.