Фото: Flickr
Владелец мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что новая политика конфиденциальности, согласно которой ресурс будет выдавать спецслужбам информацию об IP-адресах и номерах телефонов пользователей, подозреваемых в терроризме, по соответствующему судебному решению, не касается России.
«Telegram в России находится вне закона; ежедневно блокируются сотни IP-адресов в попытках пресечь доступ к сервису. В этой связи какие-либо обращения от российских служб мы не рассматриваем, и наша политика конфиденциальности не касается ситуации в России», — пояснил Дуров.
Также владелец мессенджера напомнил, что ФСБ требует от интернет-компаний не данные о пользователях, а ключи шифрования о чтении всей переписки, которая относится к персональным данным.
Обновление политики конфиденциальности Дуров объяснил тем, что хочет сделать Telegram «менее Telegram менее притягательной площадкой для тех, кто занимается здесь рассылкой террористической пропаганды», а также законом об охране персональных данных Евросоюза.
Ранее стало известно, что Telegram обновил политику конфиденциальности и согласился выдавать спецслужбам данные об IP-адресе и номере телефона пользователя на основании судебного решения по делу о терроризме. Пользователи также сообщали, что веб-версия мессенджера снова стала частично доступна на территории России. Позднее представитель Роскомнадзора заявил, что не снимет блокировку с Telegram, пока руководство мессенджера не договорится с ФСБ или не передаст спецслужбе ключи шифрования.