Человек нередко пытается уподобиться хищнику, нормальному зверю с большими клыками и свирепым взглядом. Порой это происходит почти осознано, когда человек, взяв на охоте добычу, пьет ее кровь. Войны тоже пробуждают звериные инстинкты. На кадрах старой кинохроники пилот истребителя с упоением расстреливает что-то там, на земле. И какое у него лицо! Такое впечатление, что клыки увеличились, и он расстроен, что не может порвать всех зубами. Зубы — наше древнейшее природное оружие. Не столь, конечно, развитое по сравнению с другими животными. Желание компенсировать этот «недостаток» и привело в свое время к созданию ножа. А позже на ноже появились свои зубы — серрейтор.
Серрейтор — изобретение древности
Люди с давних времен используют ножи с серейтором. Материалы ножей были весьма разнообразны, это могло быть дерево, камень, кость, бронза или железо. Со временем в силу технического прогресса такие ножи претерпели изменения но в своем первоначальном виде серейтор известен со времен древних цивилизаций. К примеру на Южном Урале в музеях можно встретить небольшие клинки изготовленные из яшмы. Эти клинки имеют обоюдоострую заточку одна режущая кромка прямая а одна зазубренная. При этом зазубрены сделаны специально. И это очень легко объяснимо так как материалы для клинков того времени никаким образом не дотягивали по качеству до современных сталей. С помощью нанесения зазубрин и повышались те самые качества реза на древних ножах.
Если провести не большой эксперимент изготовив 2 ножа из стали 65х13 и стали Х12МФ то можно убедится что нож изготовленный из второй стали будет превосходить первый по своим режущим качествам. Но если применить серейторную заточку на оба данных ножа то режущие свойства этих двух ножей будут примерно равны.
Серейторная заточка это отличный способ для повышения агрессивности реза и повышения стойкости режущей кромки.
СЕРРЕЙТОР И ГЛАДКОЕ ЛЕЗВИЕ
В чем же главное отличие при резе серрейторным клинком?
Гладкий клинок или прямая заточка режут в одной плоскости за счет хода клинка(вперед-назад) и за счет подачи клинка (усилия) своими карбидами углерода.
Серейторная заточка воздействует на разрезаемый материал под разными углами из за различной длинны элементов режущей кромки, разрезая материал под под разными углами, что уменьшает количество повторяемых движений ножом и уменьшает затраты по времени и усилиям .
Правильный и не правильный серрейтор
Существует два мнения, о правильности серрейторной заточки.
"Знатоки" назовем их так , считают что правильная серрейторная заточка должна располагаться с тыльной стороны ладони при условии что нож находится в правой руке. В это же время большинство ножевых фирм выпускают ножи спуски серрейтора у которых находятся со стороны ладони.
Кто же прав , узнать не составит труда.
Возьмем сосновую балку и попробуем построгать ее серрейтором предложенным такими "знатоками" то получим углубившейся в доску закушенный нож которым невозможно строгать.м
Так откуда вообще взялся неправильный серрейтор , в этом вопросе все так же очень просто. Инженеры ножевых компаний попросту иногда выпускают серрейторные клинки для левшей что по сути является неправильным серрейтором для правши.
Очень важной характеристикой волнистой заточки является отношение расстояний L (между двумя высшими точками, «вершинами», серрейтора) и Hmax (самой глубокой части волны) — см. рисунок. Это отношение иногда называют глубиной серрейтора. То есть, чем величина L меньше, тем серрейтор глубже.
Полный или полусеррейтор?
Ответить на этот вопрос однозначно не выйдет, так как предпочтения и специфика работы ножом отличается . В общем случае хоро иметь два ножа с обычной прямой заточкой и полной "Зубастой" .
Из величайшего ассортимента ножей можно выбрать достойный полусеррейторный нож.
Стандартный "Зубастый" клинок по типу ножей Spyderco не вызовет трудностей при заточке и не требует особых навыков,чаще всего для заточки используют мусаты мелкого диаметра .
Часто даже на кухне можно встретить "Зубастый" нож , который в большинстве случаев является любимцем женщин,так как подолгу сохраняет остроту реза.
А у вас есть нож с серрейторной заточкой?
Пишите в комментарии.