Двери «скотовоза» нехотя открылись, и Костя легко спрыгнул на давно не латаный асфальт остановки. Позади, чертыхаясь на двух языках, водитель-удмурт воевал с дверью, пытаясь заставить её снова закрыться, а впереди весело бежала «грунтовка»,петляя по полям до самого горизонта. Если повезёт — подбросят на «попутке», а нет — придётся прогуляться. До Гороховки тут километра три. Как раз, чтобы успеть насладиться сельским пейзажем.
Косте не часто доводилось бывать в деревне: его предки перебрались в город сразу после революции. И с тех пор с селом их семейство ничто не связывало. Так что предстоящая практика должна быть приятно совмещена с новыми впечатлениями. Ну, сами знаете, как студенты практику производственную проходят.
В Гороховке жила тётя Тоня, двоюродная сестра отца. А муж её, Александр Иванович, владел лесопилкой, которая, собственно, и была нужна Косте для формального прохождения своей практики. До сих пор Косте не доводилось здесь бывать, а тётю Тоню он видел один раз на юбилее бабушки. Вообщем, вся эта история больше представлялась студенту как недельный отдых по программе сельского туризма. Тем более, что по словам тёти Тони, лесопилка работала с большими перерывами: леса своего в районе не было и его везли откуда-то, чёрт знает откуда. Для бизнеса такая ситуация, мягко говоря, не лучшая, а для студента — самый раз.
В кармане ветровки запищал телефон.
- Да, тёть Тонь...
Командный хозяйственный голос, выдававший многодетную мать, на том конце провода затараторил:
- Костик, Сашка тебя встретить не успевает, так что ты не жди его, авось, дойдёшь, тут не далеко. Как до деревни добежишь, ступай до первого перекрёстка и направо почти до конца. Наш дом знаешь — мама тебя объяснила. Белый кирпич, зелёный забор. Если что - спросишь, где Журавлёвы живут. Ну всё, давай, увидимся.
Какая энергичная женщина! Вообще, Костя уже запланировал поселиться на самой лесопилке. А чего? Там, как мать поняла из разговоров с тётей Тоней, была сторожевая каморка, а самого сторожа не было. Короче, жить там было можно, и, пожалуй, жить там будет даже приятнее, чем под покровительством энергичной и хозяйственной тёти Тони, у которой ещё семеро по лавкам. Зачем нормальный деревенский дом превращать в общежитие? Людей стеснять без надобности, и себя комфортного отдыха лишать.
Гороховка вынырнула из-за небольшого урочища, встретив Костю набором типично деревенских звуков: оры петухов, стук железяк, рёв бензопил.
У первого перекрёстка он свернул направо, согласно полученным указаниям. Этот перекрёсток, судя по всему, был самым оживлённым местом в Гороховке, так как тут стояла деревянная изба с вывеской «продукты», а возле неё тёрлись мутные личности, находящиеся в состоянии перманентного запоя.
- Земляк!
Костю окрикнули, и какой-то мужичок, больше похожий на чёрта из народной сказки, поспешно захромал ему наперерез. Костя вежливо решил дождаться: не хорошо первый день на новом месте начинать с конфликта.
- Земляк...- теперь уже почти шёпотом захрипел ветеран алкогольных войн, - выручи, а... Дай пятнадцать рулей, не хватает...
Костя, улыбаясь, кивнул головой и выгреб с кармана джинсов несколько монет.
- О... Благодарю... От души...
Напряжённое выражение лица мужичка, сигнализирующее о жизненных трудностях, внушало Косте смех, но он удержался от неприличного хихиканья и зашагал дальше.
До дома Журавлёвых было рукой подать. Тётя Тоня встретила студента на крыльце, сияя от счастья и размахивая полотенцем.
- Наконец-то! Мы уж заждались тебя совсем! Сашка только что вернулся, опять под трактором целый день пролежал, грязный, как свинья, в баню пошёл мыться. Баню-то я с утра ещё затопила, чтоб ты помылся с дороги. Сейчас только с матерью твоей говорили, ты позвони ей, предупреди, что добрался нормально, а то ведь беспокоиться...
И так, под непрерывную барабанную дробь, Костя разулся на крыльце и зашёл в дом.
Этот день догорел в бесконечных разговорах и расспросах о городской жизни, а так же в прослушивании длительных монологов тёти Тони, детально описывающих нюансы сельской жизни и особенности местной культуры.
Косте запомнилось варенье из, пардон, костяники. Когда тётя Тоня в очередной раз подкладывала ему в блюдечко очередную порцию этого янтарного варева, то непременно добавляла: «Из костяники...», а затем оглушительно хохотала на весь дом до вибрации в оконных стёклах. И, как будто, даже собака во дворе забивалась в конуру.
Александр Иванович, муж тёти Тони, моложе её на пару лет, молчаливый и серьёзный мужик, сразу принял предложение Кости о размещении на лесопилке:
- Да, там тебе спокойней будет. Тишина там, работы сейчас нет. Спиридоныч только приходит плотничать. Заодно поможешь ему блоки оконные ладить. Вот и будет тебе практика...
Тётя Тоня долго возмущалась и причитала, даже позвонила родителям Кости в город. Но Александр Иванович только махнул рукой — мол, не обращай внимания.
Вечером, уже в сумерках, Костя вышел во двор, немного подышать перед сном свежим воздухом. Дышалось тут, действительно, иначе, нежели в городе. Да и вообще, атмосфера совсем иная. Где-то заиграла музыка, должно быть в местном клубе начиналась дискотека. Костя улыбнулся: в городе на дискотеках такое не крутят. Правда, Костя ни когда по дискотекам не ходил. Он был типичным «ботаником», но принимал это клеймо с гордостью интеллигентного человека.
И всё же в городе такую музыку никто не слушает. Треки этого жанра были типично «деревенскими», то есть писались своими малоизвестными создателями под специфическую, скажем так, не требовательную аудиторию. Забавно. Костя забрал в лёгкие побольше прохладного влажного воздуха, снова улыбнулся и пошёл спать.
На следующий день Александр Иванович сопроводил Костю на лесопилку. Она была расположена на задворках села в тени небольшой рощи. Из-за забора доносился визг циркулярки, похоже, что Спиридоныч был уже тут.
Зайдя на территорию, они поздоровались с невзрачного вида мужичком, хлопотавшим возле какого-то самопального станка. Спиридонычу, казалось, никакого дела не было до приезжего студента. Штабель осиновых досок волновал его куда сильнее. Александр Иванович провёл Костю в ангар и указал рукой на дверь каморки:
- Вот здесь... Проходи... Тут не заперто. Тонька бельё-то собрала?
Костя утвердительно кивнул головой.
- Ну и ладно. Вот плита, баллон полный должен быть. Туалет там, на заднем дворе. Разберёшься... Помыться, если что, так к нам заходи. Вообщем, располагайся, пока, а я со Спиридонычем перетолкую по твоей части.
И Александр Иванович вышел, предоставив Костю самому себе.
Костя осмотрелся. Здесь было уютно, если не считать пыли на полках и столе. Но с пылью справиться не сложно. Пятнадцать минут уборки и помещение будет приведено в цивилизованный вид.
Новоиспечённый практикант поставил рюкзак в угол, открыл и стал выкладывать постельное бельё на кровать. Однако не успел он заправить себе постель, как услышал шум въезжающего на территорию автомобиля. Подойдя к загаженному мухами пыльному окну, Костя увидел помятую вишнёвую «девятку», из которой проворно выскочили трое парней. Голова одного из них была обильно замотана бинтами. Они вытащили из салона какой-то ящик и потащили к ангару. Костя услышал голоса, но не разобрал, о чём речь. Снова заревел мотор, и «девятка» укатила восвояси.
Костя вернулся к заправке постели, ещё раз оглянул своё жилище, подумал о том, что надо бы надёргать полыни на веник, и вышел во двор.
У крыльца стоял ящик водки. А рядом курил Александр Иванович.
- Ну, что, расположился?
- Ага.
- Ладно, остаёшься тогда с Кузьмой Спиридонычем, он тебе за старшего. Если что — звони, телефон мой знаешь.
Александр Иванович бросил окурок на песок, придавил его носком туфли, и собрался было идти, но Костя остановил его вопросом:
- Александр Иванович, а это.... - он кивнул на водку, - кому?..
Хозяин лесопилки только скривился да махнул рукой:
- Спиридонычу привезли. Пацаны, вон, сейчас подъезжали.
Он выдержал неловкую паузу и, понимая, что его краткое пояснение ничего не пояснило, выдохнул тяжело, поморщился ещё раз и заговорил:
- У Мардановых сын вернулся из армии, загулял пацан. Сам знаешь, как это бывает. Ну, вот. Пересеклись они со Спиридонычем. А у него рука тяжёлая. Мастер спорта в прошлом. Хотя, похоже, мастерство-то не пропьёшь. Вообщем, Марданову-то он челюсть сломал. Остальные лёгким испугом отделались. И мокрыми штанами. Вроде, человек пять их было. Сам я драку не видел... Ну,говорят, неместный ещё с ними был, борзый какой-то... Так, мол, он головой две штакетины у забора возле клуба выломал. Вот такая история. А сейчас извиняться приезжали. По местному обычаю.
Александр Иванович шмыгнул носом, поглядывая на перекладывающего доски Спиридоныча, и добавил:
- Но ты не переживай. Тебя это всё не касается. Спиридоныч, даже если и вмажет, - он щёлкнул пальцем по шее, - то ведёт себя спокойно. Он вообще мужик нормальный.
- А чего пьёт-то, если спортсменом был?
- А думаешь, спортсмены не пьют?
Александр Иванович заулыбался. Потом снова вздохнул и уже серьёзно продолжил:
- Он тренером был в районной ДЮСШа. А там попал под сокращение. Зал закрыли, тренироваться стало негде. Вот, сейчас калымами перебивается. Пить начал. Он постоял ещё, переминаясь с ноги на ногу, а потом, вроде как спохватившись, бросил Косте:
- Ладно, побежал я. Трактор ещё надо сегодня с гаража выгнать, успеть бы коробку воткнуть.
И быстрым шагом направился к воротам. А Костя вернулся в свою комнату, быстро переоделся в «рабочку» и вышел помогать своему новому начальству.
Кузьма Спиридонович оказался человеком немногословным и к работе жарким. Два куба досок они окромили с азартом настоящих стахановцев и сделали перерыв на чай.
- Кузьма Спиридонович, я сбегаю до магазина, а то не успел с утра зайти. Возьму чего-нибудь перекусить.
- Давай. На вот... Леденцов мне возьми тоже.
Спиридоныч достал из нагрудного клапан куртки бумажник. Костя подумал, что даже пьющие деревенские мужики, оказывается, уважают леденцы.
- Да не надо, я возьму, есть у меня...
И он побежал за ворота. Позади что-то пробурчал Спиридоныч, но Костя этого уже не слышал.
У магазина стояла та же мятая «девятка». Костя забежал по бетонным ступенькам на крыльцо и, открыв обтянутую драным кожезаменителем тяжёлую дверь, зашёл внутрь.
Тесное помещение делили полки с продуктами, витрина и пластиковый столик с двумя стульями. Последние, похоже, предназначались для клиентов, предпочитающих употреблять напитки, не отходя от кассы. Сейчас столик заняли те трое, что с утра приезжали на лесопилку. Они с важным видом макали в одноразовые стаканчики пакетики дешёвого чая. Их разговор смолк, как только Костя вошёл в помещение.
- У вас есть «Роллтон»? Или какая-нибудь другая лапша быстрого приготовления?
Толстая продавщица с любопытством разглядывала студента и, улыбаясь, кивала головой:
- Да,да... Сейчас найду. Есть с грибами, есть с курицей...
- Эй, студент! - раздался из-за плеча наглый голос, - купи пацанам пива лучше. Зачем тебе лапша? На уши вешать будешь?
Компания дружно загоготала. Костя не стал поворачиваться, решив, что это лишнее.
- Ещё упаковку леденцов, пожалуйста. Мятных.
Он стоял у прилавка, отсчитывая деньги. Сзади о чём-то шептались и хихикали. Убрав продукты в пакет, Костя направился к выходу. Один из парней, вальяжно развалившись на стульчике резко бросил ему:
- Слышь, ты!
Костя остановился, ухватившись рукой за дверную ручку, и повернул голову к говорившему. Тот, встретившись глазами со студентом, продолжил:
- Приходи сегодня в клуб. Я тебя вырублю!
Костя молча открыл дверь и вышел на улицу. Идя по улице, он отметил, что настроение несколько упало. Вроде, и ситуация, которая не заслуживает особого внимания, а вроде и неприятно. Осадок какой-то остался. «Вырубит он меня.... - подумал Костя,- Вырубатор хренов».
Вернувшись на лесопилку он занёс продукты к себе в комнату, а затем вернулся к Спиридонычу, всё ещё сидящему у термоса с чаем. Положив рядом пакетик с леденцами, Костя неожиданно для себя спросил:
- Кузьма Спиридонович, а что нужно для того, чтобы вырубить человека?
Спиридоныч бросил на него ничего не выражающий взгляд и потянулся к упаковке с леденцами.
- Чё вдруг?
- Так, просто...
- Просто...
Спиридоныч налил себе чаю, и закинув за щеку мятный леденец, принялся смаковать ароматный напиток, по крепости более напоминавший чифир.
- Падают не от сильных ударов, - не спеша начал он, - а от неожиданных.
Он взглянул на студента, пытаясь понять, доходит ли до того смысл сказанного. Костя внимательно смотрел на собеседника, ожидая более развёрнутого ответа.
- Нужно бить так, чтобы твой противник не видел удара. Срыв руки должен быть хороший. Резкость, то есть...
- А как сделать удар резким?
Костя удивлялся сам себе. Его, вообще-то, никогда не интересовали подобные вещи. Он был далёк не только от бокса, но даже и от уроков физкультуры.
Тем временем Спиридоныч достал из кармана брюк спичечный коробок, вытянул руку и положил коробок на тыльную сторону ладони.
- Так тренируется резкость.
Внезапно он вырвал руку из-под коробка, но не дал тому упасть, резко ударив той же самой рукой. Кулак звонко хлестнул по цели, и коробок выстрелил в стоящий в паре метров станок циркулярки, отрикошетив на песок. Костя подобрал его и попробовал повторить трюк. Он ткнул коробок фалангами пальцев и удовлетворённо обнаружил, что коробок усвистал довольно далеко. Однако на Спиридоныча это не произвело ни малейшего впечатления.
- Это не удар, - он снова принялся за чай, - ты просто тычешь, чтобы ткнуть. Если ты хочешь поставить удар, то нужно бить, а не тыкать.
- Ну...- Костя немного замялся, - я не умею.
- Очень плохо. Родился с яйцами — соответствуй.
Костя улыбнулся добродушной грубости Спиридоныча и парировал:
- Не всем же кулаками махать. Есть и другие занятия.
- Ты меня не услышал.
Спиридоныч отхлебнул из крышки термоса. В этот момент он напоминал мастера Йоду.
- Я не говорил о занятиях. Я сказал о том, что если ты родился мужиком, то должен соответствовать своей биологической роли. Речь не идёт о выборе. Выбор был сделан до твоего рождения.
- Кем?
- Не знаю. Богом. Назови, как хочешь.
О выборе и судьбе Костя задумывался часто. Его увлечением была нумерология. Бокс в сравнении с тайнами судьбы казался чем-то неимоверно скучным, а главное бесполезным. Подлинная сила таилась в тайных знаках и умении их использовать. Тем не менее он решил поддержать тему, зная, что Спиридонычу это будет приятно.
- Ну, хорошо. А что не так с моим ударом?
- Что? У тебя его нет, вот что. Если хочешь поставить резкий удар — бей полноценно, со всего плеча.
- Как это?
Спиридоныч посмотрел на Костю сожалеющим взором и пояснил:
- Рука должна полностью согнуться, а потом полностью разогнуться. Так как это происходит при полноценном ударе. Понял? Не нужно тыкать в коробок кулаком. Нужно его ударить так, как ты собираешься ударить противника. И бить, при этом, местом по месту.
- И если у меня начнёт получаться, то...
Но Спиридоныч оборвал Костю, не дав ему договорить:
- То забьёшь коробок мелочью и обмотаешь изолентой. Ладно, сгреби пока опил в мешки, потом обрезки к воротам стаскай. Вечером на «козлике» подъеду, заберу.
Вечером Костя приготовил нехитрый ужин, перекусил и, прихватив, книжку по нумерологии отправился на прогулку. Нумерология — это наука, развиваться в которой можно бесконечно. Сегодня как раз выходил благоприятный для научения день. Погода стояла отличная, вот только комары слегка докучали. Сидя под развесистой ивой, Костя прочитал несколько глав. Но сгущающиеся сумерки всё же вынудили его закрыть столь интригующую книгу и направиться обратно.
Подходя к лесопилке, он с неудовольствием обнаружил у её ворот всё ту же вишнёвую «девятку». Какого чёрта им надо?
- Студент, а мы тебя ищем... - из-за ворот показалась шпана, - чё сбежал сегодня? Не поговорили даже.
- О чём мне с вами разговаривать?
Костя понимал, что в лучшем случае его унизят, в худшем — изобьют.
- О! Ты смотри, как оперился! - вожак стайки кивнул остальным — непросто как базарит...
- Надо ему фанеру пробить, - поддержал второй.
- Да я лучше его распишу сейчас, чтобы знал, что здесь другие законы.
Предводитель тройки извлёк из-под подола куртки кривой охотничий нож. У Кости ёкнуло сердце.
- Да вы чего пацаны творите-то? Вам чего надо?
- Чё надо? Вот, вопрос поставлен правильно. Водка где?
Косте не надо было разъяснять о какой водке идёт речь. Спиридоныч оставил ящик стоять там, где его оставили, и собирался забрать его сегодня вместе с отходами.
- Там она, у ангара, где вы её выгрузили.
- Ну, так принеси.
Костя открыл калитку ворот и направился к ангару. Ящик был не особо тяжёл, тяжело было на сердце. В этой ситуации Костя чувствовал себя совершенно беспомощным. Мерзко было подчиняться этим подонкам, но как сопротивляться, да и стоило ли вообще сопротивляться — он не знал. Он был просто не компетентным в этих вопросах.
Возвращаясь с ящиком к воротам, он услышал едва различимый шум приближающегося со стороны деревни автомобиля. Потом — хлопанье дверей «девятки» и заводимый двигатель. Выйдя с территории, Костя увидел скрывающуюся за поворотом леса «девятку». А через минуту перед воротами остановился «козлик» Спиридоныча. Костя поставил ящик на землю, продолжая руками нервно теребить всё ещё сопутствующую ему брошюру по нумерологии.
Из «козлика» вышел Спиридоныч, постоял некоторое время, прислушиваясь к шуму удаляющейся «девятки». Потом подошёл к Косте и взял у него из рук книжицу. Повертел немного и вернул обратно. В глазах Спиридоныча снова мелькнуло сожаление. Он показал Косте мозолистый кулак и сказал:
- Вот она - настоящая магия.
А затем, подняв ящик, поставил его на заднее сидение своего авто. Костя растерянно стоял и безмолвно наблюдал как Спиридоныч распахивает ворота лесопилки.
- Студент, ты может поможешь?
Голос Спиридоныча словно вырвал Костю из оцепенения. Он бросился к «козлику» помогать отсоединять прицеп. На ходу думая, куда ему деть книжку, Костя, немного помявшись, бросил её в кузов прицепа:
- На растопку вам, Кузьма Спиридоныч. Так как вы говорите надо бить? «Местом по месту»?
Рудияр
Добавляйтесь в друзья: https://vk.com/rudiyr
_____________________________________________________________________________
Уважаемый Читатель! Если Тебе понравился материал - поддержи канал лайком. Спасибо, что дочитал до конца.