Надзорные органы в России могут начать применять технологии больших данных (big data) для сбора и анализа информации об объектах надзора. Технология носит рабочее название «цифровой инспектор».
Соответствующее предложение содержится в плане мероприятий по цифровому госуправлению – новому направлению цифровой экономики. Методику обработки информации разработает Минкомсвязи.
Для каждого вида госнадзора будет определен набор данных, которые проанализирует «цифровой инспектор». В качестве таковых могут быть взяты данные государственных информационных систем (ГИС), отчетность компаний, результаты общественного контроля и другие.
Крупным ведомствам не придется для этого устанавливать новые программы, все изменения внесут в существующие системы. Анализ больших данных уже используют в Росприроднадзоре и Федеральной таможенной службе, сообщают «Ведомости».
Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что для построения цифровой экономики государство должно стать площадкой, аккумулирующей big data. Он рассказал, что министерства с разной скоростью внедряют цифровые технологии, вследствие чего им сложно обмениваться информацией.
Прочитать материал целиком можно здесь. Мы публикуем самые интересные материалы в «Яндекс.Дзене». Чтобы читать их регулярно, станьте подписчиком нашего канала. Быть на связи с «Умной Страной» можно также в Facebook, Instаgram и в Вконтакте.