Найти в Дзене
УЦ «Основание»

Возможна слежка через микрофоны ПК и ноутбуков

Подслушивание с помощью перехвата слабых акустических шумов
Подслушивание с помощью перехвата слабых акустических шумов

На сайте en.cs.tau.ac.il, принадлежащем Тель-Авивскому университету, опубликован доклад, касающийся темы информационной безопасности (ИБ). Группа ученых посвятила свое исследование технологии, получившей название "Synesthesia" («Синестезия»). Работа построена вокруг возможности вести прослушку слабых акустических шумов, издаваемых экранами персональных устройств (например, компьютеров или ноутбуков).

***

Справочно: Синестезия переводится с древнегреческого как единство чувств. Это название получил феномен из области нейрологии, под которым понимается явление, при наступлении которого восприятие через один возбужденный орган чувств с учетом возникающих в нем ощущений вызывает отклик и собственные специфические ощущения в другом органе чувств. Два примера одних из наиболее широко распространенных форм — это цвето-графемная синестезия или графемно-цветовая. При их возникновении люди воспринимают окрашенными буквы или цифры. Этот феномен не считается психическим расстройством.

***

Полный текст доклада размещен на сайте университета и доступен по ссылке (на английском языке).

Группа ученых при исследовании слабых акустических шумов разработала технологию их подслушивания и анализа. Подобные шумы издаются экранами персональных устройств и являются настолько незначительными, что их колебания незаметны для человеческого слуха. По заявлению специалистов, их прослушка возможна и через микрофоны, встроенные в веб-камеры, и через смарт-динамик, размещенный рядом с экраном, и через другие аналогичные устройства.

Проведя анализ перехваченных слабых акустических шумов ученые смогли получить информацию о том, сосредоточен ли пользователь на видео-звонке или просматривает другой контент, а также, что отображается на экране: текст, веб-сайт или виртуальная клавиатура.

Если подобное удалось ученым, то теоретически это возможно реализовать и злоумышленникам, что ставит под вопрос приватность личных данных.