Центральный банк России внес ряд изменений в правила оформления электронных полисов ОСАГО, которые вступят в силу в сентябре 2018.
В ЦБ считают, что нововведения сделают процесс оформления электронных полисов удобнее для автовладельцев.
Коротко о новых правилах
- Ключ электронной подписи для оформления полиса теперь будет состоять только из латинских букв и цифр. Раньше допускались кириллические буквы, что могло вызвать путаницу при вводе пароля ЭЦП;
- Новые требования к копиям документов, загружаемых при оформлении полисов. Теперь документы могут быть только в форматах pdf, jpg, jpeg, bmp, png, tif, gif. Размер каждого документа не должен превышать 2 МБ.
- Электронный полис ОСАГО не может вступать в силу ранее трех дней с даты его заключения. Оформить страховку в день ДТП не получится.
- Номер мобильного телефона теперь привязан к личному кабинету страхователя на сайте страховой компании.
Обязательное оформление электронных полисов ОСАГО через сайты страховых компаний действует в России с 1 января 2017 года.
До этого страховые компании могли предоставлять такую услугу добровольно. Чтобы оформить полис ОСАГО через интернет, нужно зарегистрироваться на сайте страховой компании, заполнить заявление и оплатить полис банковской картой.
После этого страховщик направляет клиенту страховой полис по электронной почте и размещает в его личном кабинете на сайте.