Начало рассказа здесь
А мичманский китель висел на спинке стула. До сегодняшнего вечера. Вообще, происходило много непонятных Лере вещей. Она услышала, как в разговоре с Мариной Ира несколько раз, твёрдо, с каким-то жёстким нажимом произносила непонятное слово «аборт». Слово это было резким, неприятным. Марина заходила всё реже. Зато в доме появился Игорь. Лере он не нравился. От него резко пахло какими-то сладкими духами. Прилизанные, словно постоянно мокрые волосы, худые длинные ноги так обтянуты джинсами, что кажется – вот-вот затрещат… На Леру Игорь смотрел как на пустое место. Иру он слащаво называл Ирунчиком и убеждал её:
- Ты поторопись, Ирунчик. Я узнавал. В социальной службе. А как же: ребёнок – сирота. О ней должно государство заботиться. Ведь нам эта девчонка – никто. Что ж мы её - растить должны?..
Ира соглашалась. А Марине говорила:
- По- твоему, я должна растить чужого ребёнка?... Да Игорь не женится на мне из-за неё. Он так и сказал. После аборта я начинаю новую жизнь.
Марина больше не приходила. А Игорь переселился в их дом… Со спинки стула исчез мичманский китель. Игорь не был моряком. Он гордо говорил:
- Я предприниматель!
На берегу загорали, купались, играли в волейбол старшие девчонки и мальчишки. Лера увидела среди них Дашу, которая жила неподалёку от них. Лера позвала Дашу и спросила:
- Даш… А… что такое…аборт?..
Даша измерила Леру удивлённым взглядом:
- Дура!..
С видом знатока, свысока, с чувством превосходства стала объяснять:
- Это – когда… беременная женщина не хочет ребёнка… - Тут Даша запнулась.
Лера смотрела испуганно, в тёмно-серых глазах плескался ужас. Даша быстро нашла выход из положения. Убеждённо повторила:
- Дура!
И убежала.
Лера сидела в густой виноградной беседке. Рядом лежала Астра. Время то времени она грустно, совсем по-человечески, вздыхала… Из дома вышла работница социальной службы. За калиткой её ждала Марина. Она стала что-то торопливо говорить, в чём-то убеждать работницу социальной службы. Та устало отмахнулась, сказала:
- Ты бы лучше замуж вышла. Да своих народила…
И пошла прочь. Марина вдогонку твёрдо сказала:
- Я всё равно удочерю Леру!
Уходило лето. Вечерами быстро темнело. Лера подолгу сидела на берегу, ждала, когда приплывёт дельфин. Дельфин приплывал. Только не резвился, как прежде. Как-то печально застывал на месте, смотрел на девочку.
А скоро пошли дожди. Ира запретила Лере ходить на берег:
- Ещё не хватало, чтобы ты простудилась. Тогда отъезд отложат.
Лера сидела у окна. Она знала – дельфин приплывал. Даже в дождь…
Ранним утром пришла работница социальной службы. Она должна была отвезти девочку в областной центр, откуда детей распределяют в детские дома. К автобусу подошла Марина. Она обняла Леру, прижала её к себе. Негромко сказала:
- Астра и Мурзик будут жить у меня. И тебя мы тоже скоро заберём.
Лера смотрела в окно автобуса. Дождинки скатывались по стеклу. А вдоль берега плыл дельфин. Долго-долго Лера видела плывущего дельфина. Пока кромка берега не осталась вдали…